«На страже»" /> Минск: новые «спящие полицейские» будут ниже, но их станет еще больше

Минск: новые «спящие полицейские» будут ниже, но их станет еще больше

 
17 401
08 августа 2014 в 16:30
Источник: «На страже». Фото: Алексей Матюшков

На данный момент в Минске оборудовано более тысячи искусственных неровностей, в этом году запланирована установка еще 85, около 20 уже смонтированы. В июле вступили в силу новые требования: в зависимости от скоростного режима ширина «спящих полицейских» должна составлять от 0,5 до 3,5 м [ранее — от метра до двух — прим. автора], а высота — 5—6 см (6,5 см по предыдущим стандартам). Это позволит сделать преодоление таких препятствий более удобным для водителей.

В скором времени, по заверению специалиста, в соответствие с новыми требованиями должны быть приведены в том числе уже установленные на дорогах неровности. К слову, во многих странах (например, в Великобритании) высота «спящего полицейского» составляет 10 см, а длина — 3,7 м (не устанавливаются на автомагистралях и главных дорогах).

«В ответ на упреки в якобы неоправданно большом количестве таких дорожных конструкций скажу, что все они размещены по инициативе Госавтоинспекции на наиболее опасных участках улиц, там, где это крайне необходимо, — рассказал инспектор отделения организации движения отдела дорожной инспекции Минской ГАИ Дмитрий Шадуя в интервью пресс-службе МВД. — Такое решение принимается только после тщательного анализа дорожной ситуации. Обычно оборудуются в местах, где есть выход на проезжую часть из учебно-воспитательных учреждений, детских площадок, мест массового отдыха, крупных магазинов и торговых точек, а также на других участках с высоким уровнем концентрации ДТП. Их установка запрещена на остановках, мостах, путепроводах, эстакадах, а также в проездах под ними, в транспортных тоннелях, на участках дорог, имеющих продольный уклон более 50% или радиус закругления менее 500 м (300 м — в населенных пунктах)».

Оборудованием занимается Горремавтодор по техзаданию Госавтоинспекции, не всегда работы выполняются качественно. Контролировать качество должны инженеры ГАИ. При выявлении нарушений выносится предписание об их устранении. Несколько раз некоторые не соответствующие стандартам неровности приходилось демонтировать, чтобы установить новые. При наличии нареканий на качество «спящих полицейских» инспекторы просят горожан сообщать об этом в ГАИ.

«„Спящие полицейские“ спасли в Минске не одну сотню жизней, — считают в МВД. — Например, около 60% из всех ДТП в городе совершается именно на нерегулируемых пешеходных переходах. Очевидно, что далеко не каждый водитель снизит скорость перед установленным на опасном участке знаком, предупреждающим о возможном появлении на проезжей части пешеходов. Зато большинство, щадя машину, все-таки притормозит перед искусственной неровностью. Благодаря этому только в последнее время количество аварий на данных участках удалось снизить на 70%».

Без комментариев