Мама дошкольника: «Сосед помог — предложил подвезти до поликлиники, а в итоге его оштрафовали за отсутствие автокресла». Комментарий ГАИ

 
19 января 2015 в 14:11
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by, babyboo.myblog.ws, autoreview.ru, st.avto-dak.ru

В редакцию обратилась молодая мама из Минска: «Живу на улице Панченко, моему ребенку 3 года. Сейчас он болеет, сегодня нам нужно было попасть на прием к врачу в 25-ю детскую поликлинику». Она находится на ул. Одинцова, примерно в семи кварталах, что для поездки с нездоровым ребенком довольно большое расстояние. «Нужно ехать с пересадками. В итоге подвез сосед, — пишет Юлия. — Но его доброта закончилась для него самого штрафом».

«С ребенком пришли на остановку, ждали 15 минут — все знают, как ходит общественный транспорт, — описала подробности минчанка. — И ребенок, без того болеющий, и я сильно замерзли. Но тут остановился автомобиль, оказалось, за рулем был сосед. Он сказал, что нас довезет до поликлиники. Спасибо ему большое за это. Но около парковки поликлиники нас остановили инспекторы и, не выслушав меня, потребовали у водителя оплатить штраф за отсутствие детского автокресла».

«За что? За то, что человек помог больному ребенку с ангиной доехать до врача? — возмущается Юлия. — У нас и так народ равнодушный к чужим проблемам, а тут еще и закон это поощряет! Хочу, чтобы этому человеку вернули деньги и извинились».

Мы обратились за комментарием в Минскую ГАИ. Инспекторы рассказали, что в машине помимо ребенка девушки был еще и сын водителя. «Он также ехал без удерживающего устройства (ДУУ), — сообщила руководитель пресс-службы Минской ГАИ Татьяна Харлинская. — Если бы в автомобиле было хотя бы одно ДУУ, результат мог бы быть другим. Водитель сказал, что знает об изменениях в ПДД. (Хоть они и вступили в силу 16-го января, о них сообщалось в СМИ за два месяца до этой даты.) Его оштрафовали по минимальному порогу — 0,5 б. в., хотя нарушение предусматривает и штраф в 4 б. в. Он сам полностью согласился с нарушением и признал вину».

В Госавтоинспекции напомнили: «Существует только три исключения (при которых удерживающие устройства необязательны): в автомобилях такси; если рост ребенка выше 150 см; в машинах, не оборудованных ремнями. В остальных случаях устройства обязательны. Тем родителям, которые часто пользуются чужими автомобилями для подвозки детей (например, машиной соседей, как в описанной ситуации), можно посоветовать купить недорогие компактные ДУУ. Необязательно приобретать автокресло и пользоваться им от случая к случаю. Существуют так называемые бескаркасные автокресла, а также еще меньшие по размеру специальные накладки на ремень. И то, и другое имеет сертификацию и годится в качестве ДУУ». В ГАИ также подчеркнули, что отныне не действует старая редакция правил (гл. 23, ст. 178): теперь запрещается перевозить на заднем сиденье ребенка на коленях, даже если совершеннолетний пассажир (который держит ребенка) пристегнут.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by, babyboo.myblog.ws, autoreview.ru, st.avto-dak.ru