Песок и камни выше головы: техника дорожников «обстреляла» пешеходов и автомобили в Минске

 
25 897
136
04 февраля 2015 в 12:28
Автор: Виталий Петрович. Фото: Avg106, forum.onliner.by

Зима в Минске не отличается стабильностью. Выпавший снег тут же начинает таять, а за оттепелью следует резкое похолодание. Как итог: на дорогах гололедица, с которой, конечно же, дорожные службы пытаются справляться. Впрочем, их работой довольны не все и не всегда. Водители все чаще шутят, что на призывы ГАИ не выезжать на дороги в гололедицу откликаются только дорожные службы. Дорожники пытаются исправиться. Однако иногда чрезмерное упорство влечет печальные последствия. В очередной раз дорожная техника, посыпая проезжую часть и тротуар песком, обдала изрядной долей проезжавшие рядом машины. Под раздачу попали и случайные пешеходы.

Под «обстрелом» вчера оказался наш читатель с ником Avg106 (орфография и пунктуация автора сохранены): «В 12.50 выезжал от автоцентра KIA на Независимости, стал на светофоре на красный. И тут по машине начала лупить смесь камней и песка. Я сразу и не понял, что случилось. Справа увидел машину дорожников (МАЗ АВ9020-7), которая посыпала тротуар так, что в мою машину прилетало и после перестроения в четвертую полосу. Водиле-пулеметчику было наплевать не только на машины, но и на двух женщин, только что перешедших дорогу. Трудно представить всю гамму ощущений, полученных ими средь бела дня. Песок и камни разлетались до высоты человеческого роста. Я проехал вперед и остановился, за мной остановились еще две-три машины. Не трудно догадаться, что и как было высказано этому вредителю. По итогу подъехал Rover с разбитым стеклом, далее аварийка и ожидание ГАИ».

Корреспонденту Onliner.by Avg106 рассказал, что по видео, сделанному его регистратором, нельзя оценить всех масштабов «бомбежки». «У меня вся боковина была в песке и даже крыша. Он так посыпал этот тротуар, что долетало даже в четвертую полосу. Ладно машины, но он же видел, что люди переходили дорогу. У меня на видео попала только одна женщина. Была и вторая — она подошла ближе к машине. Ее обдало так, что чуть с ног не сбило. Я остановился, за мной еще две-три машины. Пошли разбираться к водителю, а он ничего толком не говорит. Что-то мямлил, что ему дорогу нужно посыпать», — рассказал он.

Собеседник добавил, что с его машиной ничего страшного не случилось. Он поехал на мойку: серьезных сколов краски или вмятин вроде бы нет. Однако так повезло не всем. «Уже когда я отъезжал, подъехал Rover. У него было разбито стекло. Мы с водителем обменялись телефонными номерами — на всякий случай, если понадобятся свидетели. А Rover с дорожником остались ждать ГАИ», — добавил Avg106.

Это уже второй подобный случай за прошедшие три недели в Минске. 15 января дорожная техника обсыпала песком и камнями припаркованные на улице Домбровской автомобили. Тогда было повреждено не менее 10 авто — выбитые стекла, сколы и вмятины на боках.

В ГАИ Минска нам описали алгоритм того, как следует действовать в подобных случаях: «Безусловно, раз повреждена машина, разбито стекло либо есть повреждения корпуса, нужно вызывать ГАИ. Это оформляется как дорожно-транспортное происшествие. И причиненный ущерб будет возмещать та служба, которая выполняла соответствующие работы на дороге».

Автор: Виталий Петрович. Фото: Avg106, forum.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ