С 1 апреля! Десять курьезов на белорусских дорогах

 
01 апреля 2015 в 8:00
Автор: Андрей Журов. Фото: mifbveb, romaloom, ny3blpb, pakopako, forum.onliner.by, архив auto.onliner.by

Сегодня хороший повод вспомнить веселые истории на белорусских дорогах. В нашем архиве, между тем, немало курьезных ситуаций, о которых многие успели подзабыть. Обычно они связаны с перевозкой крупногабаритных грузов и способами их крепления. Хотя были и мальчик, угрожавший игрушечным пистолетом водителю, и дорожные рабочие, формально выполнившие требования жалобщиков, и водитель, решивший обогнать машину ГАИ в запрещенном месте. Представляем подборку фото- и видеокурьезов от Onliner.by.

«Оставляйте тележку здесь», — гласит надпись над навесом возле одного из минских гипермаркетов. То ли водитель самого маленького в линейке Mercedes A-Class запутался, то ли решил пошутить. Как бы то ни было, автомобиль оказался в своеобразном гараже-ракушке. Таким образом, техническая надпись приобрела двоякий смысл. Кстати, это не единичный случай. Ранее мы размещали несколько фотографий, сделанных на парковках других магазинов. Возможно, автовладельцы в поисках свободного места на заставленной машинами стоянке не обращают внимания на то, что это место для тележек. Как видно по снимкам, разметки в этом месте нет. А в некоторых случаях она считается более информативной для водителей, чем знаки или надписи.

Самый распространенный курьез связан с заправкой автомобиля. Водители вставляют пистолет в горловину бака, потом отвлекаются на другие дела, садятся в салон, нажимают на педаль газа и... шланг выдернут! Примерно по такому сценарию развивались события на одной из АЗС, где была повреждена заправочная колонка. В ролике видно, как водитель Mercedes CLK вставил заправочный пистолет в горловину бака, а затем стал что-то искать в карманах, в салоне машины. Потом сел за руль, завелся и поехал. Поняв, что произошло, он сразу остановился. К нему подошел сотрудник АЗС, и они стали рассматривать повреждения. Только на 26 АЗС «Белоруснефть-Минскавтозаправка» каждый год фиксируется около 70 поломок оборудования по этой причине.

А эту инсталляцию на крыше Ford Scorpio можно наблюдать каждый год, как только потеплеет. Татьяну (так зовут робота, наделенного простейшими функциями: он может двигать рукой, поворачивать голову и говорить) перевозят снаружи автомобиля. Изобретатель Александр Козлов устраивает таким образом презентацию возможностей манекена. Кукла может рекламировать автохаус или участвовать в профилактике — имитировать работу инспектора, измеряющего скорость потока. Манекен находится в кресле, которое служит скорее амортизатором. Оно установлено на листе фанеры, надежно прикрепленном к багажнику. Образ робота постоянно меняется. А сделан манекен с реального человека — невестки изобретателя!

Курьезность этого ДТП в том, что виновник аварии так быстро и без оглядки скрывался с места происшествия, что оставил там номерной знак. На улице Одоевского в Минске водитель кроссовера Toyota врезался в припаркованный Citroen. Тот продвинулся и столкнулся со стоящим Ford. Виновник стал скрываться, забыв транзитный регистрационный знак. Кстати, далеко он не уехал — двигатель заклинило и водителю пришлось ретироваться на своих двоих. Страховки, по данным остальных участников ДТП, у него не было. В таких случаях компенсацию потерпевшим выплачивает Белорусское бюро по транспортному страхованию. Впоследствии виновнику аварии предлагают добровольно возместить ущерб. Если этого не происходит, то на него подают в суд.

А это можно воспринять как насмешку над жалобщиками. На улице Гусовского граждане потребовали выполнения стандартов, попросив убрать высокие бордюры. Приехавшие рабочие подошли к вопросу чересчур формально: борт понизили, а дерево так и оставили стоять прямо на пути пешеходов и велосипедистов. Вроде бы требование жалобщиков удовлетворено, но препятствие на дорожке все равно осталось.

Было
Стало

В роли регулировщика на одном из брестских перекрестков выступал... чудаковатый гражданин в ушанке. И хотя он выписывал в воздухе руками странные фигуры, а порой его указания были взаимоисключающими, некоторые водители его слушались. В какой-то момент ему стал сигналить водитель Opel, который оказался сотрудником милиции. «Регулировщик» отошел на тротуар, но потом снова вернулся на перекресток. Уместно будет напомнить, что регулировщиком по ПДД считается сотрудник ГАИ, осуществляющий регулирование дорожного движения в форменной одежде повышенной видимости с элементами из световозвращающего материала, с жезлом и свистком.

Целая серия курьезных фотографий и видеороликов сделана о транспортировке крупногабаритных предметов мебели и стройматериалов. Например, как-то на Партизанском проспекте в Минске водитель Volkswagen Jetta буксировал ванну. Несмотря на то что автомобиль двигался по крайней правой полосе с небольшой скоростью, он создавал опасность для движения. В любой момент буксируемая ванна могла оказаться в соседнем ряду.

Еще один водитель, который решил сэкономить на грузовом такси, привлек к транспортировке матраса пассажиров. Со стороны компания выглядела довольно забавно: каждый прилежно придерживал ложе для кровати, находившееся на крыше машины. По мнению ГАИ, в действиях водителя усматривалось нарушение сразу двух пунктов правил — 9.6 (водитель обязан не выполнять действий, которые отвлекают его от управления транспортным средством) и 184.3 (перевозка груза запрещается, если он затрудняет управление транспортным средством, нарушает его устойчивость).

Ну а это безусловный лидер в номинации «курьезная перевозка грузов». Владелец компактного Smart воспользовался тем, что у него версия Roadster (модификация со складной крышей), и загрузил межкомнатные двери... прямо в салон. Необычные кадры были сделаны в столичном микрорайоне Чижовка.

На дерзкий маневр решился водитель Opel на трассе Минск — Гомель. То ли он не обратил внимание на запрещающий знак, то ли перепутал значение разметки, но решил совершить маневр обгона, когда этого делать было нельзя. Впереди к тому же двигался автомобиль ГАИ. Только нарушитель перестроился, как инспекторы включили спецсигналы. Это видео без обиняков можно назвать курьезным.

«И так будет с каждым», — прокомментировал этот ролик его автор. Мальчик, пересекая дорогу по нерегулируемому переходу, направил игрушечный пистолет на водителя BMW 7-Series. Последний, вероятно, решил подыграть и уступил дорогу юному борцу с правонарушениями. Со стороны сценка выглядела отрепетированной и забавной.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Андрей Журов. Фото: mifbveb, romaloom, ny3blpb, pakopako, forum.onliner.by, архив auto.onliner.by
Без комментариев