БЕЛТА" /> Количество автохлама в Минске сокращается: в большинстве случае владельцы приводят машины в порядок

Количество автохлама в Минске сокращается: в большинстве случае владельцы приводят машины в порядок

 
5401
01 апреля 2015 в 13:09
Источник: БЕЛТА. Фото: архив auto.onliner.by

В Минске в разы уменьшилось количество брошенных неэксплуатируемых автомобилей. Об этом сообщил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов, передает БЕЛТА. При этом чаще всего владельцы брошенных авто после получения предписания стремятся привести автомобили в надлежащий вид. Утилизируется всего около 5% машин этой категории.

«В 2013 году в столице было выявлено около 5,5 тыс. брошенных автомобилей, в прошлом году — 1,4 тыс. Сегодня на нашем контроле находятся 246 машин. Цифры говорят о том, что количество неэксплуатируемых автомобилей в городе уменьшилось в разы», — сказал Виталий Смирнов.

Он отметил, что большинство нерадивых автовладельцев относятся к предпринимаемым мерам с пониманием. Так, около 70% собственников приводят свои машины в надлежащий вид после получения предписания, примерно 30% автомобилей отправляются на штрафплощадки, из них около 3—5% утилизируются.

Согласно законодательству, все владельцы брошенных автомобилей получают извещение о необходимости в течение 30 дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести в надлежащее состояние либо утилизировать. На штрафстоянке брошенное авто может находиться до трех месяцев, а затем может быть признано бесхозяйным и утилизировано. Оплатить расходы по его эвакуации и хранению придется владельцу. Такой порядок предусмотрен указом №348.

Источник: БЕЛТА. Фото: архив auto.onliner.by