Минск: велосипедисты устроили «покатушки» без правил на проезжей части и сами же опубликовали об этом видео

 
23 549
02 сентября 2015 в 14:56
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Можно ли велосипедистам в городе двигаться по проезжей части? Кто-то считает, что можно. Нужно ли при этом соблюдать правила дорожного движения? Кто-то считает, что не нужно. В одной из социальных сетей группа таких велолюбителей опубликовала видеоролик с примером подобной езды по центральным улицам Минска.

Видео попало на сайт интернет-проекта минской милиции «Перехват», оно передано в ГАИ Минска.

В ГАИ Минска корреспонденту Onliner.by пояснили, что движение по проезжей части таким образом крайне опасно для велосипедиста. Правила движения на велосипедах регулируются главой 20 ПДД. В частности, пункт 148 однозначно определяет, что движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. На видео видно, что везде по маршруту движения велосипедистов была возможность двигаться по тротуарам.

«Но даже в том случае, если нет возможности двигаться по тротуару или велодорожке, по проезжей части велосипедисты обязаны двигаться в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. Также велосипедисту запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении», — добавили в ГАИ.

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com
Без комментариев