Завтра утром в страну придет циклон Даниелла, ожидается сильный снегопад. Сегодня — репетиция

 
11 января 2016 в 13:28
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич, Алексей Матюшков, Максим Тарналицкий

Под термином «сложные погодные условия» синоптики подразумевают сильные снегопады. Мэр Риги предупредил водителей о пришествии младшей сестры Хавьера — там ее ожидают уже во второй половине понедельника. В нашем Республиканском гидрометеоцентре сообщили Onliner.by, что до Беларуси циклон дойдет к завтрашнему утру. Он принесет с собой обильный снег, шторм, метель. Автомобилистам будет нелегко, считают синоптики. Но уже сегодня осадки дают о себе знать. МЧС вводит план «Пурга».

«Сегодня днем будут осадки, — не обнадежили синоптики. — Но это коснется только Минска и района — возвышенности, на которой находится город. Видимость на дорогах упала до 1—2 километров. Тем водителям, которые испытывают сейчас сложности в управлении на улицах, стоит готовиться к более серьезным испытаниям. Сегодня — только репетиция циклона».

«Атмосферный фронт со стороны Западной Европы принесет еще больше снега, — рассказали в гидрометеоцентре. — На севере страны и в ее центре (в частности, в столице) снегопад будет обильным, на юге — смешанным с дождем. В первой половине вторника будет ветрено. Ночью будет минус 4—6, а днем температура достигнет нулевой отметки, +1. Возможно образование гололеда, налипание мокрого снега. Ситуация на дорогах будет проблемной».

В «Белавтодоре» заявили, что техника готова к увеличению осадков, противогололедные смеси имеются с запасом, в эти дни уборка на трассах производится круглосуточно. «Водителям стоит знать, что о проблемах на загородных дорогах можно сообщить на единый диспетчерский номер 125, — заметили дорожники. — Операторы быстро направят технику в нужное место. Также можно узнать, стоит ли отправляться в дорогу и каково состояние покрытия, исходя из информации наших онлайн-камер. Кроме того, после Хавьера был разработан план экстренных действий на случай масштабного снежного урагана. Мы готовы в случае экстренной ситуации ему следовать». В то же время синоптики просят не сравнивать Даниеллу с Хавьером: завтрашнему циклону далеко до того, что было в марте 2013 года.

В МЧС также предупреждают о продолжительных осадках, метелях, налипании мокрого снега, ветре порывами до 15—18 м/с. «Сильные снегопады парализуют движение транспорта, вызывают повреждение деревьев, линий электропередач, кровель зданий и сооружений (давление слоя снега), — напомнили спасатели. — По возможности стоит воздержаться от поездок по городу на личном автотранспорте, машину лучше поставить в гараж, при его отсутствии парковаться вдали от деревьев. Также припаркованные у края проезжей части машины могут мешать снегоуборочной технике. Видимость будет хуже обычного. При сохранении буднего трафика возможен рост числа ДТП, покрытие будет скользким». Спасатели разработали план реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с обильным выпадением осадков в виде снега «Пурга». Предусмотрено реагирование не только подразделений МЧС но и всех городских аварийных и коммунальных служб.

Объявлен оранжевый уровень опасности, высота снежного покрова достигнет 10—15 сантиметров.

В среду страна останется под воздействием циклона, однако осадки будут уже не столь сильными. С четверга начнется усиление морозов. В пятницу ночью ожидается минус 13—20, до минус 25. Днем ожидается 10—17 градусов ниже нуля.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич, Алексей Матюшков, Максим Тарналицкий