Лидеры по количеству «писем счастья» в 2015 году — на самом деле ИП, занимающиеся автопрокатом

 
38 584
20 января 2016 в 19:20
Автор: Андрей Гомыляев

На днях ГАИ распространила сведения о «рекордсменах» года в вопросе нарушений ПДД. Среди прочих говорилось и о людях, накопивших наибольшее число «писем счастья». Назывались 43-летний мужчина с 69 нарушениями (1-е место), 36-летний минчанин с 68 нарушениями (2-е место) и 49-летний житель столицы с 57 нарушениями. Как выяснилось, первые два человека являются предпринимателями, которые сдают автомобили в прокат, но вынуждены рассчитываться за клиентов.

Сам отозвался владелец BMW, взявшей «серебро» в рейтинге. «Золото», по словам собеседника Onliner.by, — у одного из его конкурентов. «По итогу вышло, что победителем рейтинга вышел не человек, а машина, — заметил Дмитрий. — То есть на автомобиле ездили разные люди — наши клиенты. Но так как владелец один, все „письма счастья“ приходят на его адрес. Ответственность за нарушения на нас легла не в полной мере. Есть и порядочные люди, которые признаются: виноват, превысил, оплачу. Но нередки случаи, когда плата ложится на наши плечи. Назову самый запоминающийся пример — летом прошлого года человек привез после поездки 8 миллионов штрафов. То есть он на выезде из Минска набрал скорость 120—140 км/ч и не снижал ее, пока не добрался до пункта назначения. Такой же была манера вождения и на обратном пути».

Среди клиентов данного проката часто встречаются россияне. «Они не думают о камерах вообще, — рассказал предприниматель. — После поездки уезжают на родину, а спустя какое-то время мы получаем письма из ГАИ. В этом вопросе законодательно мы никак не защищены. Мы пытаемся исключить эти риски в собственных договорах, „замораживаем“ предоплату на несколько дней, пока не узнаем, зафиксировали ли камеры нарушения. Но это не всегда помогает. Так, человек, насобиравший „писем счастья“ на 8 миллионов (по старому курсу, эквивалент $1000), оставил 200 евро предоплаты, а это чуть больше половины суммы штрафа».

Автор: Андрей Гомыляев