«В больнице cразу после случившегося мне объясняли: тебе лежать несколько месяцев и потом долго восстанавливаться. А я возмутилась: стойте, это какая-то ошибка! Мне завтра на работу, не хочу пропускать тренировку в фитнес-зале, в бассейн куплен абонемент и еще на тайский бокс хожу. Наверное, там просто ушиб — давайте я пойду домой. Врачи сочувственно посмотрели: у тебя таз раздроблен, перелом позвонка, на руке нужна операция. Придется лежать неподвижно», — эмоционально вспоминает Татьяна Войтович, которую сбил автомобиль на ул. Козлова в Минске. Для этой оптимистичной девушки ДТП стало шоком, нарушившим ее насыщенную жизнь. Вопреки запретам медиков она отказалась от болеутоляющего, стала делать упражнения и уже через месяц смогла сама выйти на улицу. Без костылей! О невероятном опыте и жажде жизни тяжело пострадавшей в аварии — в сегодняшней публикации Onliner.by.
— Девушка пересекала проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу на ул. Козлова, — сообщили нам тогда в ГАИ. — Водитель Volkswagen Passat совершил наезд на пешехода во второй полосе. Мужчина объяснил, что его ослепило солнце и он стал опускать козырек.
Когда история обезличена, она не воспринимается эмоционально. Воспоминания Татьяны о 25 июня 2014 года звучат совсем по-другому: «Возвращалась с курсов повышения квалификации. В 8 вечера у меня была назначена встреча, и я направлялась на нее. Остановившаяся в первом ряду машина меня пропускала. Удар произошел в тот момент, когда я почти достигла трамвайных путей. Услышала звук, после чего возникло очень странное ощущение. Очнулась и, как выяснилось позже, даже попыталась встать. Это невероятно, учитывая, что таз был сломан в шести местах! Потом набрала телефон подруги. Говорю, на встречу немного опоздаю, ты предупреди всех, пожалуйста».
Девушка находилась в шоковом состоянии и не понимала, что произошло нечто ужасное. Ей казалось, сейчас встанет, отряхнется и поспешит по своим делам. Но нет…
— В момент аварии в этом Volkswagen кроме водителя находились его жена и ребенок, — рассказывает Татьяна. — Виновник ДТП говорил, что поправлял солнцезащитный козырек. Меня поразило другое: ты ведешь автомобиль вслепую и не тормозишь перед переходом. А если бы наперерез ехал КАМАЗ? У тебя же в салоне родные люди. Как можно так безответственно вести себя?
Видно, что девушка до сих пор не отпустила ситуацию и обида на этого человека сохранилась. В то же время она благодарна супруге водителя, которая никого не подпускала к пострадавшей и не давала ее перенести: это действительно могло причинить еще больший вред.
Потом была скорая, больница, диагноз… Татьяна все не могла поверить, что ее состояние не позволит, как обычно, встать в пять утра, приготовить завтрак, поучить английский, просмотреть онлайн-семинар, пройтись пешком до работы (между прочим, 5,5 километра), вечером отправиться на тренировку.
— На меня смотрели страшными глазами: у вас кости раздроблены, какая работа, о чем вы? — вспоминает девушка. — Мне предрекали два месяца неподвижного положения, пока будут срастаться кости. А потом некоторое время пришлось бы провести на костылях. Удар пришелся в левое бедро. Оказалось, что в момент наезда я попыталась сгруппироваться. Возможно, это помогло уберечь себя от еще больших травм. Но итог все равно печальный — переломы костей таза в шести местах, перелом позвонка и руки. Позже оказалось, что еще была сломана малоберцовая кость. Это считается сочетанной травмой, то есть тяжкими телесными повреждениями, говоря языком следователей.
Первое время пострадавшая практически не могла двигаться. Сломанная левая рука заключена в гипс. У девушки остались две точки опоры: затылок и ступни.
Обида — не то слово, которое подходит для описания состояния Татьяны. Это был шок. День ушел на осознание положения. Она звонила друзьям, просила присмотреть за котом, полить цветы. Потом был ступор. А ночью даже не плакала, а рыдала, выла, кричала, билась в истерике. На самом деле это была реакция сильного человека, не готового смириться с беспомощностью.
Наша героиня признается: «Поначалу поддалась панике: а если так будет всегда? Вдруг никогда не смогу ходить? Меня убеждали, мол, не бойся, наверное не так, как прежде, но будешь. А я не хочу, мне нужно как всегда! Затем одолел сильный страх: я неполноценная, не могу того, что обычно… Я обуза! Буду напрягать близких… И под утро созрело решение: ни за что не сдамся, не стану лежать просто так, памятником самой себе!»
— Первым делом попросила снять гипс, который наложили мне на левую руку, — продолжает Татьяна. — Была согласна на все, лишь бы получить мобильность. Делали операцию под общим наркозом, обломки кости буквально пришлось собирать, гипс сняли под мое честное слово. Теперь у меня в руке пластина и 13 болтов.
Девушка говорит, что привыкла и не замечает неудобства. Более того, это не мешает активно заниматься спортом. В подтверждение Татьяна продемонстрировала на смартфоне фотографии, на которых стоит на руках.
Но чтобы набрать такую форму, потребовалось много терпения и сил. Девушка стала действовать вопреки рекомендациям врачей (но после консультации с реабилитологами): тайком разминала больную руку здоровой, подтягивалась, пыталась садиться, сестра помогала делать упражнения ногами.
— Я боялась, что мышцы атрофируются и произойдет потеря функциональности, — признается наша героиня.
Она с возмущением вспоминает о том, что в больнице не было штатного физиотерапевта, который мог бы назначить каждому пациенту оптимальный комплекс упражнений и контролировать их выполнение. Это позволило бы пострадавшим в ДТП быстрее и проще восстанавливаться.
На второй день после аварии девушка осознанно решила отказаться от болеутоляющего и снотворного. По ее мнению, мозг должен понимать, куда направлять ресурсы, а иначе он обманывается и заживление происходит дольше.
Через неделю Татьяна могла уже сидеть, полуоткинувшись на подушки. Через две — сидела самостоятельно, без опоры. А через две с половиной смогла встать на ноги.
— Когда в палату зашел лечащий врач и напомнил, что мне еще полтора месяца лежать неподвижно, я уже не спорила, впервые за долгое время, — улыбается девушка. — А как только сняли швы, настояла, чтобы меня выписали.
Некоторое время Татьяне помогала ее родная сестра. Но наша героиня во что бы то ни стало хотела передвигаться сама. Стиснув зубы, опираясь на затылок, плечи и стопы, ползла в ванную комнату.
— Сестра называла меня червяком, я же считала себя гусеницей, — смеется девушка. — Путь до ванной занимал 15 минут! Еще 45 минут я преодолевала бортик ванны. Зато какое наслаждение было принять душ, осознавая, что я смогла добраться сюда сама, пусть и таким странным способом.
А спустя три недели после ДТП были первые шаги, пошел процесс восстановления, и Татьяна решила, что помощь сестры не нужна. Еще через неделю она впервые сходила сама в магазин, потом спустилась в метро. Да, это была неуклюжая, утиная походка. Но идти получалось без посторонней помощи. Хохочущая сквозь слезы девушка, должно быть, со стороны выглядела нелепо. Однако это если не знать предысторию…
— Не ходила с костылями или тростью ни дня! — с гордостью говорит наша героиня. — Все это время мною двигали два момента: я боялась атрофии и морального угнетения. Если бы сломалась и перестала идти к цели, то родные получили бы истерящее растение. А я так не хотела!
На вопрос, боялась ли, отвечает: жутко было, когда разрабатывала руку, а осколки костей терлись друг о друга с таким неприятным звуком. В остальном шла на осознанный риск.
— Совсем себя не жалели? — спрашиваем.
— А нельзя было! Мое кредо: жалостью мы ограничиваем свои возможности. Ой, это ж так страшно! Могу поспать, а могу пойти на курсы. Но это ж я не высплюсь, лучше побуду дома. И так в любой сфере. Тут же разбираться надо, что-то сделать, приложить усилия. Когда избавляемся от жалости к себе, открываем новые горизонты. Например, я перешла к графику, который многих шокирует. Встаю в пять утра, совершаю пробежку, делаю завтрак, просматриваю онлайн-семинар, учу английский, потом иду пешком на работу, вечером тренировка. Времени на сон — минимум.
Три месяца после аварии Татьяна занималась с физиотерапевтом: кости руки долго срастались. Потом постепенно стала заниматься спортом — сначала с индивидуальным тренером, затем в группе. Теперь она выполняет сложные физические упражнения и мечтает пробежать полумарафон и экстремальную гонку Bizon Race.
— Сложно ли было? — переспрашивает наша героиня. — Ну так, закусывала губу и думала, что умру, но упражнение доделаю.
Несмотря на прекрасную физическую подготовку, восстановление шло не быстро. Девушка полностью вошла в ритм только через год. А последствия травм дают о себе знать до сих пор. При смене погоды ноют кости, болит колено (вероятно, потребуется операция).
— Вся эта история показала мне, что я много чего могу, — считает Татьяна. — С лучшей стороны проявили себя друзья, которые приезжали, поддерживали, помогали. Это значило, что я им нужна в любом состоянии. Даже татуировку сделала — как напоминание о поддержке. А еще поняла, что времени очень мало и нельзя откладывать дела на потом. Потому что этого самого «потом» может и не быть. Я за прошлый год объездила столько стран, сколько не посещала за последние несколько лет. Сейчас занимаюсь несколькими видами спорта, тренирую группу, а еще с ребятами катаемся на тюбингах, играем в бадминтон и так далее.
История будет неполной, если мы опустим еще один важный момент — о том, как все завершилось для виновника ДТП.
— Водитель приезжал ко мне несколько раз, — видно, что пострадавшей в аварии говорить об этом не хочется. — Один из его визитов оставил крайне неприятное впечатление. Виновник явился с каким-то родственником, который стал требовать у меня паспорт, мол, надо убедиться, что я не мошенница, и так далее. Тогда я по-настоящему разозлилась. Представьте, на улице разгар лета, лежу вся разбитая в больнице, а мне чуть ли не угрожают. Было очень обидно. Я сказала водителю: будете продолжать в том же духе — больше никаких разговоров не будет. Также добавила, что у нас есть два варианта. Либо мы договариваемся о компенсации, либо я иду в суд. Его устроил первый вариант. Я экономист по образованию и смогла профессионально высчитать вред для себя, упущенный заработок и прочее. С суммой виновник согласился. Однако уголовное дело было возбуждено — это происходит в таких случаях автоматически. На суде мы заявили о мировом соглашении. Судья, кстати, очень порадовал. Дотошно так расспрашивал водителя: знал ли он, что там пешеходный переход, видел ли знак, заметил ли притормозившую машину.
От уголовной ответственности мужчина был освобожден. Потерпевшая хотела, чтобы его лишили водительских прав. Однако тут выяснился любопытный нюанс: обвиняемый — водитель по профессии и единственный кормилец в семье. То есть лишить его удостоверения было бы несправедливо по отношению к супруге и маленькому ребенку.
В конце разговора наша героиня подытоживает: «В любой ситуации надо найти в себе топливо. Для меня это стало злостью на саму себя: как это я не могу? Начала вытягивать, не разрешала думать о плохом, сейчас, мол, будет тяжко, но потом приду к результату. Сперва поставленная задача кажется чем-то нереальным, а потом получается и жизнь продолжается».
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by