Легко ли жить по соседству с рынком: микрорайон Лебяжий жалуется, что машинами покупателей заставлено все вокруг

 
29 013
10 июня 2016 в 13:48
Автор: Виталий Петрович. Фото: личный архив Николая

В редакцию Onliner.by обратился читатель Николай. С одной стороны, проблема, о которой он рассказал, для города обычна — парковка. Но речь идет не о конкретном дворе. Страдает целый микрорайон, который находится по соседству с торговым домом «Ждановичи». Посетители оставляют свои машины повсюду: во дворах, на проезжей части с нарушениями ПДД, вблизи школы.

— Наш микрорайон заселялся недавно. И все бы ничего, но в дни, когда работает рынок, здесь очень серьезные проблемы с парковками, — рассказал корреспонденту Onliner.by Николай. — Близлежащие дворы постоянно заставляются приезжими машинами.

— И не только дворы: улицы, перекрестки, пешеходные переходы — все полностью. Машины паркуют даже за стоп-линиями на светофорах. Нормально повернуть невозможно: обзора никакого, постоянно возникают опасные ситуации.

Примечательно, что во дворе Николая все относительно нормально. Там согласовали установку шлагбаума, и во двор могут заехать только местные жильцы. Еще раньше повесили соответствующие знаки, но они работали не слишком эффективно. Шлагбаум проблему во дворе решил. Как это ни странно прозвучит, но, по словам Николая, жильцам там места для парковки своих автомобилей хватает и они не жалуются.

А вот в соседних дворах все не так радужно. То ли установку шлагбаума согласовать не удалось, то ли этим просто никто не занимался, но в дни работы рынка там ни пройти ни проехать. Даже своим.

Еще одна особенность: в микрорайоне находится крупная школа со спортивным уклоном. Занятия здесь проводятся даже в выходные, возможно, это факультативы или тренировки. Но детворы много. Школа за забором — вопросов нет. Но снаружи на дорогах царит беспорядок. Пешеходные переходы, рассказал Николай, заставлены напрочь. Обзора нет, а это уже вопрос детской безопасности.

Вот так территория выглядит по понедельникам, когда рынок не работает:

А в лучшем случае так — во все остальные дни:

 — У нас здесь в основном двухполосное движение. И одна из полос стабильно занята припаркованными машинами. Плюс ходит общественный транспорт. Разъехаться бывает трудно, не говоря уже о пешеходах, — отметил наш читатель.

Зеленую зону, конечно же, выездили. Летом еще подсохло все, а как дожди — грязь.

И не то чтобы на рынке не хватало мест. Хватает. Те же посетители авторынка могут оставить машины на платной парковке, могут и на бесплатной — но подальше. Вот это «подальше» и является краеугольным камнем для многих. Водители не хотят ходить, они же водители. Соответственно, ездят по дворам, ищут, где бы оставить машину поближе.

Местные жители часто обращаются в ГАИ. И те приезжают с эвакуаторами. Но это поток, и на всех эвакуаторов недостает.

— Я говорил инспекторам, ведь навели же они порядок на улице Тимирязева. Но это непростая работа, нужна методичность. Потому как одного эвакуируют — на его место тут же приезжает другой, — отметил Николай.

ГАИ действительно по мере возможности следит за этим микрорайоном. Старший офицер ГАИ Центрального района Анастасия Редько рассказала корреспонденту Onliner.by, что только за последнее время оттуда эвакуировали более 30 автомобилей, водители привлечены к административной ответственности.

И все же пока проблема не решена. И не решится, уверены жильцы микрорайона, пока не будет изменена организация дорожного движения.

— Нужно ставить знаки, запрещать парковку на проезжей части, по крайней мере возле школы. Наш район не может быть стихийной парковкой для посетителей рынка, — считает мужчина.

Сетка-рабица в «Каталоге» Onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: личный архив Николая