Последствия стихии: повсеместные подтопления, более тысячи упавших деревьев, 37 пострадавших

 
UPD
13 июля 2016 в 15:04
Источник: Виталий Петрович, Андрей Журов, Андрей Гомыляев, Денис Логунович. Фото: Максим Тарналицкий, Влад Борисевич, Александр Никонов, forum.onliner.by, Twitter, vk.com, Facebook, Instagram

После обеда Минск накрыли черные тучи. Дождь длился всего четверть часа, но этого хватило, чтобы превратить улицы в реки. Массово падали деревья, в том числе на автомобили, находившиеся в движении. Как рассказывали потерпевшие, все происходило молниеносно и они даже не успевали среагировать. В торговом центре Outleto случился настоящий потоп. Не обошла стихия стороной многострадальную улицу Немигу, там образовалось целое озеро. По последним данным МЧС, всего было подтоплено около 50 мест в городе, ликвидировали последствия более сотни спасателей. По информации оперативных служб, 37 человек пострадали, трое находятся в тяжелом состоянии. МЧС ввело план «Посейдон».

По последним данным, в результате непогоды пострадали 37 человек, 7 из них потребовалась госпитализация. В основном травмы вызваны падением деревьев, а также элементов крыш, таких как шифер.

21:40. Подоспели последние данные МЧС по Минску. Зафиксировано падение 1398 деревьев, в том числе на автомобили, общественный транспорт, линии электропередачи, контактные сети, проезжую часть. Общественный транспорт остановился на 28 участках улиц. Повреждены кровли 15 зданий. По информации Республиканского центра экстренной медицинской помощи, к врачам обратилось 17 человек, получивших различные травмы. Трое пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Телефоны прямой линии 101 буквально разрывались: за 5 с половиной часов поступило более двух тысяч сообщений. Для ликвидации последствий привлекались 26 пожарных аварийно-спасательных автомобилей. Задействованы аварийные службы города («Горремавтодор» — 117 единиц техники; УП «Минскзеленстрой» — 34 единицы; ГО «Минское городское жилищное хозяйство» — 29 единиц).

21:20. Оранжевый уровень опасности установлен и на завтра. Днем в четверг на большей части страны и в Минске ожидаются грозы. При грозах возможно шквалистое усиление ветра порывами до 15—20 м/с, в отдельных районах град, по западу — сильные ливни.

21:15. Еще раз о цифрах. По оперативным данным МЧС, в результате прохождения грозового фронта в Минске сегодня выпало около 17,5 мм осадков. Скорость ветра составила 12 м/с, порывы достигали 15—20 м/с. Зарегистрировано более 100 случаев падения деревьев на проезжую часть дорог и на внутридворовых территориях. Один человек травмирован в результате падения дерева на территории завода «Интеграл». Произошло 50 подтоплений частных жилых домов.

20:45. До сих пор не работают некоторые светофоры. Городские службы пытаются восстановить регулирование. «Всего из строя было выведено 68 светофорных объектов, из них уже восстановлено около 70%, — сообщили в Минской ГАИ. — Пока не работают устройства на следующих перекрестках: Партизанский проспект — ул. Ангарская; Партизанский проспект — ул. Социалистическая; Партизанский проспект — ул. Шоссейная; Партизанский проспект — ул. Кулешова; ул. Кижеватова — ул. Серова; ул. Притыцкого — ул. Тимошенко; ул. Притыцкого — ул. Сердича; Логойский тракт — ул. Седых; на ул. Казинца около дома №50. На участках дорог, где затруднено движение, инспекторы ГАИ осуществляют ручное регулирование».

19:15. Наиболее сложная ситуация сложилась на дорогах Смолевичского и Червенского районов, сообщает пресс-служба УГАИ МВД. По данным инспекторов, блокирована дорога Р69 Смолевичи — Смиловичи — Правдинский — Шацк (с 14-го по 24-й км). Работы планируется завершить к утру. Объехать закрытый для движения участок можно по дорогам: М1 Брест — Минск — граница России, М4 Минск — Могилев, Р59 Логойск — Смолевичи — Червень — Марьина Горка.

«Сотрудники ГАИ оказывают помощь аварийным бригадам в организации объездов закрытых для движения участков и осуществляют регулирование транспортных потоков. Наряды ГАИ ориентированы на оказание помощи водителям и пешеходам, попавшим в затруднительную ситуацию», — подчеркивается в оперативном сообщении.

19:01. На улице Горецкого застрявшие в воде автомобили удавалось вытащить только при помощи трактора. Фотографии прислал наш читатель Алексей.

18:45. Во время сильного дождя только очень рисковые водители решились продолжить движение. Большинство прижимались к обочине и пережидали, что абсолютно оправданно и разумно. Вот как выглядела стихия из салона одного из таких автомобилей.

18:35. Падали не только деревья. На ул. Бабушкина было зафиксировано еще одно происшествие. Часть недостроенного здания обрушилась. Блоки упали на припаркованные Opel и BMW.

18:30. Мы связались с Сергеем, чью машину накрыло деревом в пригороде столицы. Сейчас он едет на эвакуаторе в Минск, везет разбитый автомобиль. «Я направлялся на базу отдыха, расположенную в паре километров от города, — рассказал мужчина. — Все случилось буквально за минуту. Стемнело, и тут же поднялся жуткий ветер. Проехали пару метров, и на мою машину упало дерево — прямо на лобовое стекло. Ветки разбили его, оказались в салоне. Кое-как мы выбрались: пролезли на задний ряд сидений и вылезли через задние двери. Машину оставили и побежали искать убежище от ливня и ветра в турбазе. Но двери в домики были закрыты, их открыли изнутри, когда все утихло. Мы стояли, прижавшись к стенам, и просто смотрели, как падают деревья, обламываются стволы, летят на другие здания и машины. Как оказалось, мы были не одни, к „нашей“ стене подбегали другие люди, отдыхавшие на территории базы. Пару минут — и мы с облегчение вздохнули. Вид последствий не мог не впечатлить. Пока ждали эвакуатор, заметили, как приехали скорые. Медики забрали троих людей: парень жаловался на боль в ноге, еще мужчина ходил с разбитой головой, одну девушку несли на руках, говорили о травме позвоночника». Подчеркнем, что информация о пострадавших не получила официального подтверждения в БСПМ. Там отказались сообщать какие-либо данные о людях, получивших травмы в результате стихии.

18:20. На ул. Шаранговича, которую тоже подтопило, многие ждали, когда вода уйдет. Смельчак, решившийся пересечь море разливанное вброд, поплатился.

18:16. Сначала все испугались, теперь даже шутят. На форуме появилась такая фотография, демонстрирующая положение дел в разгар стихи.

18:05. Некоторые новые данные от МЧС: «Подтоплены 50 частных жилых домов, три остановки общественного транспорта. В результате отключения электроснабжения на станции Острово в д. Плебанцы Минского района отключено водоснабжение в Заводском, Ленинском, Партизанском и Октябрьском районах г. Минска. Промышленные предприятия и метрополитен работают в штатном режиме. Работниками МЧС и аварийными бригадами ЖКХ ведутся восстановительные работы».

18:00. Еще фото поврежденных автомобилей в ленте Twitter пользователя @kdg_178. На ул. Якубова деревья упали на Chevrolet Orlando, Toyota Auris, Chrysler Voyager.

Ну а кто-то просто воспользовался ситуацией и собирает ягоды, чтобы не завяли.

17:55. Стало известно, где именно пострадал человек, о котором сообщало ранее МЧС. По информации городского управления, это случилось на территории «Интеграла» — травмы получены в результате падения дерева. Ранее нам присылали несколько фотографий оттуда. "Привалило деревом, уносили в скорую на носилках", - пишет очевидец, участник форума Gigabitze.

В то же время нам в соцсетях сообщают, что якобы в Больницу скорой медицинской помощи с сочетанными травмами доставлены четыре человека. Официального подтверждения этой информации пока нет. В БСМП наотрез отказались предоставлять данные, сославшись на то, что требуется некое спецразрешение.

17:50. Минск оценивает последствия прошедшей непогоды. Точные данные через некоторое время станут известны от МЧС и коммунальных служб. А пока корреспондент Onliner.by поговорил о погоде со специалистами Республиканского гидрометеоцентра. Они рассказали, как образуется такой ливень и можно ли его предугадать заранее.

— Дожди и грозы зачастили, конечно. Третьи сутки над Беларусью господствует влажный тропический воздух. Он настолько теплый, настолько влажный, что иногда приводит вот к таким явлениям. Особенно они характерны для второй половины дня, это результат образования дождевых кучевых облаков, — рассказали синоптики.

Та туча, из которой поливало Минск, была на высоте 15—16 км над городом. Воздушные массы там перемещаются с огромной скоростью, отсюда и неравномерность осадков, которые выпали на город: где-то затопило, что хоть на лодке плыви, а где-то едва покапало.

— В районе обсерватории у нас, к примеру, выпало всего 24 мм осадков. Это четверть месячной нормы. И ветер был не такой уж сильный — где-то 12 м/с, березки только немного гнулись под ним. А какие-то районы города и подтопило серьезно, и деревья повырывало.

Специалисты рассказали, что облако, которое устроило в Минске столько безобразий, было в диаметре всего 15—20 км. Для такого облака это не особо много. «Живет» оно около 30—40 минут, а затем «сдувается».

— Представляете, как варится каша? Вот она булькает в кастрюле. Вот то же самое творится и в атмосфере: одна «булька» пропала, другая появилась. Предсказать появление такого облака заранее, к примеру за сутки, невозможно. Только за час-два. Вот сегодня мы в районе 14:00 увидели, как кучевое облако приближается к Столбцам. Позвонили в МЧС и предупредили, что оно движется на столицу. А бывает и так, что по пути облако разваливается, и ничего не происходит.

При всем при том, как заверили в гидрометеоцентре, такие ливни для Беларуси — нормальное явление.

— Каждый год через нашу территорию проходят тропические воздушные массы и фронтальные разделы.

17:45. Пока ждем подробности от оперативных служб, можно посмотреть видеоролик, сделанный участником форума Vitold_onliner на ул. Байкальской. Хорошо запечатлен момент прихода стихии.

17:30. Непогода буйствовала не только в Минске, но и окрестностях. Как сообщает ГАИ Минского района, сразу на двух пригородных дорогах деревья упали на движущиеся автомобили — Ford и Mitsubishi. Транспортные средства повреждены.

17:15. Силу удара стихии хорошо иллюстрирует эта фотография, сделанная пользователем Onliner.by, зарегистрированным под ником Горыныч. Опору рекламного щита согнуло, словно кусок тонкой проволоки.

17:05. В Минской ГАИ утверждают, что ситуация на дорогах нормализовалась, теперь находится под контролем. «В местах подтоплений работают сотрудники экстренных служб, — рассказали инспекторы. — Туда, где не работают светофоры, были направлены наши сотрудники для регулирования на перекрестках. Серьезных ДТП либо экстренных случаев на дороге по линии Госавтоинспекции зафиксировано не было».

17:00. На недавно отремонтированном участке ул. К. Либкнехта дерево упало прямо на столб со знаками и светофором. Фото — Сергея Новикова.

Как уточняют у нас в комментариях, в результате падения деревьев повреждены также автомобили.

Совсем рядом, на ул. Р. Люксембург, водители и пешеходы форсировали лужи. Некоторые аккуратно, а некоторые довольно смело. Глядя на резвость кроссовера Toyota, можно понять, почему со многими автомобилями случился гидроудар. Ролик нам прислал участник форума Dima3234.

16:50. А вот как выглядит удача! Дерево упало прямо возле припаркованной Toyota. Машина осталась целехонькой. Можно сказать, она второй раз сегодня сошла с конвейера. Ролик сделал участник нашего форума m1kola87.

16:45. Комаровка на время прекратила нормальную работу. ГАИ, как сообщают очевидцы, временно перекрыла движение, проезжую часть затопило.

 

Улица Богдановича превратилась практически в реку. Машины плыли, рассекая воду.

16:39. Постепенно жизнь города нормализуется. Но многое еще напоминает о последствиях стихии. Несколько фото из центра.

16:38. На ул. Надеждинской также повреждены автомобили упавшими деревьями. Можно только представить, сколько обращений поступит в страховые компании. Снимки в редакцию Onliner.by предоставила Екатерина.

16:35. Спасательные работы. Трактор увозит девушек с затопленной остановки.

16:34. Кажется, нет ни одной улицы в центре города, которая не пострадала бы от стихии. На ул. Белорусской также падали деревья, одно из них повредило автомобиль. Несколько снимков с этой улицы размещены у нас на форуме.

16:32. Каково это — сидеть и ждать, пока в окно прилетит тяжелая вывеска бизнес-центра? Ответить может пользователь нашего форума с ником Bubenchik. «Ул. Большое Стиклево, бизнес-центр S-Union», — рассказал он.

16:30. Остановились не только автомобили, но и поезда. Владислав пишет, что безуспешно пытался уехать с железнодорожного вокзала в Минске: «У нас поезд стоит. Пару метров отъехал от вокзала, и все замерло. Неизвестно даже, когда двинемся. UPD: Все очень плохо. Дорогу размыло, деревья преграждают путь».

16:29. Еще одна наша читательница Ольга сообщает, что возле ПО «Интеграл» несколько огромных елей упали на припаркованные автомобили.

16:27. Пейзажная зарисовка «Минские дворы после дождя» от наших читателей:

16:25. Любители водных видов спорта поспешили воспользоваться ситуацией. Помните, как пару лет назад по Немиге катались на водном скутере? Сегодня тоже нашлись спортсмены. На недавно открытом для движения Домашевском переулке пользователем Yury Zher был замечен байдарочник. Он медленно и спокойно проплывал мимо автомобилей, чьи водители опасались получить гидроудар.

16:20. В редакцию поступает много фотографий от читателей. Вот, например, Александр прислал несколько снимков о том, что происходило на ул. Солнечной и ул. Маяковского.

16:14. Пользователь Twitter @krispastushik зафиксировала неприятную ситуацию на ул. Интернациональной. Вся парковка оказалась залита водой. Люди в растерянности сморят на затопленные автомобили и ждут, когда сойдет вода: не откроешь ведь двери. Не исключено, что сегодня кому-то придется задержаться на работе. Всем, кто оставил машину в низине, стоит проверить, не достигла ли ватерлиния дверей.

16:12. Участник форума lonely_phantom информирует: «Кабушкина. Детский интернат. Сорвало крышу».

16:07 «Как всегда, затопило перекресток Притыцкого с проспектом Пушкина. Некоторые автомобили по своей глупости получили гидроудары, дети купались, взрослые прятались на лавочках. В общем, эта стихия принесла немного красок и разнообразия в нашу серую жизнь», — рассказал наш читатель с ником Babnik3000.

16:05. А вот что происходило во время стихии в Малиновке. Стихия не обошла стороной этот микрорайон.

16:03. Энергетики сообщают о нестабильной работе светофоров. В результате внезапного отключения объектов кое-где возникают заторы и конфликты между водителями.

16:01. Последняя информация от спасателей. По данным Виталия Дембовского на 15:40, подтоплено около 50 мест в городе, зафиксировано падение около сотни деревьев. В данный момент на выезде работают 140 спасателей. Есть информация об одном пострадавшем.

16:00. На Немиге наблюдались ожидаемые подтопления. Правда, катастрофы, как оказалось, после активных осадков не было видно. Вода сходит быстрее, чем в предыдущие разы, хоть и остается и спустя час после пятнадцатиминутного ливня.

15:56. На улице Маяковского дерево упало прямо на троллейбус. Движение остановлено. Фото — @yana_moose.

Дополнительные снимки прислала наша читательница Ольга.

15:55. МЧС сообщает: «На 101 поступают сотни звонков! Много сообщений об упавших деревьях, поврежденных конструкциях. Просьба звонить только при реальной угрозе жизни и здоровью!»

15:50. Возле станции метро «Пушкинская» тоже подтопления. «Даже водолаза с Немиги принесло», — утверждает участник нашего форума Кедр.

15:48. По всему городу повалены деревья, сообщают читатели. Досталось также микрорайонам Чижовка и Серебрянка.

15:43. Пострадали не только улицы, но также рекреационные зоны города. Любимый минчанами парк им. Горького затоплен. В подтверждение этому — фото @dima_molokovich.

15:42.  «Все машины встали от греха подальше и включили „аварийку“. Кольцевая тоже стоит. Дождь такой силы, что больше похож на снег. Видимость маленькая, можете подсчитать сами — съемка велась с 13-го этажа», — написал пользователь нашего форума с ником niko_viktor.

15:40. Очевидцы сообщают, что в Национальном аэропорту Минск в результате непогоды оказалась повреждена стеклянная крыша.

15:38. Становится понятным, что в этот раз стихия хорошо прошлась по ул. Маркса. Вот что пишет в Twitter пользователь @kiri2ll, разместивший фотографию: «Маркса, может, больше и не пешеходная, но теперь ее можно сделать водоплавающей».

15:35. На улице Октябрьской тоже падали деревья. Повреждены несколько автомобилей.

15:31. Вот как выглядел проспект Дзержинского во время дождя. Ливневки не справлялись с таким большим количеством воды, были небольшие подтопления. Когда дождь закончился, вода понемногу ушла.

15:26. Торговый центр Outleto на проспекте Жукова. Ветер завалил вывеску, внутри частично затоплены помещения.

15:24. На ул. Немиге все плохо. Достаточно одной фотографии пользователя Twitter ‏@Fantasy_hitman, чтобы понять масштаб последствий.

15:22. «В Минске объявлен план „Посейдон“. На наиболее вероятные места подтоплений отправлена техника МЧС, ремавтодор, ливнесток. Детали позже», — сообщил пресс-секретарь городского управления Виталий Дембовский.

15:19. Сильный дождь шел буквально несколько минут, а последствия уже значительные. Пользователь Twitter ‏@Fake__Byfly сообщает, что на ул. Аэродромной дерево упало прямо на автомобиль, в котором, предположительно, находится водитель. Ему оказывали помощь спасатели.

15:17

15:15. На многих улицах автомобили стали двигаться по одной полосе, другие стали останавливаться на проезжей части. Движение существенно замедлилось.

15:13 А вот как ситуация выглядела из окна многоэтажного дома в столичном микрорайоне Брилевичи. Видео опубликовал пользователь нашего форума с ником lonely_phantom. Многие водители останавливались, чтобы переждать непогоду.

15:10. Есть первые сообщения о происшествиях. Как утверждает @Bubigo_J, на улице Фабрициуса дерево упало на два припаркованных автомобиля.

15:06 На данный момент наши читатели сообщают о сильном ливне, который накрыл как минимум несколько районов города. Говорят, что кое-где наблюдаются проблемы с электричеством.

15:04 Погода у нас неустойчивая, а воздух средиземноморский. Именно оттуда пришли вот эти теплые и влажные воздушные массы, которые и принесли в Беларусь ливни, грозы и небывалые ветры.

— Отмечается активное развитие кучево-дождевой облачности и связанные с этим неблагоприятные явления: ливни, грады и даже смерч, — рассказали корреспонденту Onliner.by в Республиканском гидрометеоцентре. — Впрочем, хоть смерчи для территории Беларуси и нехарактерны, в последние годы они происходят раз-два в год.








В ближайшие дни неустойчивая погода на большей части территории страны сохранится. Ее будут формировать атмосферные фронты. На завтрашний день объявлен оранжевый уровень опасности. При этом температура останется по-летнему теплой.

— Есть вероятность, что в выходные дни погода несколько улучшится. Температуры понизятся, уменьшится влажность, кратковременные дожди возможны по югу республики, — сообщили синоптики.

Надувные лодки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Фотофакт: быстрый и мощный ураган в Минске затопил торговые центры, покосил козловой кран

Источник: Виталий Петрович, Андрей Журов, Андрей Гомыляев, Денис Логунович. Фото: Максим Тарналицкий, Влад Борисевич, Александр Никонов, forum.onliner.by, Twitter, vk.com, Facebook, Instagram