Водитель Mercedes в суде: «В соответствии с ПДД я обязан был выйти из машины», «„Перехват“ — юмористическая передача»

 
11 октября 2016 в 18:04
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Сегодня в суде Московского района прошло судебное заседание по иску водителя Mercedes к Onliner.by. Напомним, мужчина требует удалить публикации о нем, а также возместить моральный вред в размере 4750 рублей (47 500 000). «Mercedes не бросал и никуда не уходил», — говорится в исковом заявлении.

На сегодняшнем заседании истец вновь изложил свое видение произошедшего конфликта.

— На самом деле машину я не бросал, — заявил водитель Mercedes. —  Когда водитель [в машине которого был установлен видеорегистратор — прим. Onliner.by] подпер меня близко, хоть я и находился на встречной полосе, он мог стать немного далее. Он подпер меня близко, я ему махал, и, когда тронулся поток машин справа, я вывернул руль вправо и попытался съехать в свой ряд. Но возможности не было. Сзади меня разворачивалась машина красная и там ходили люди. То есть в соответствии с правилами дорожного движения я обязан был выйти.

При этом водитель не пояснил, в соответствии с каким пунктом ПДД он был обязан выйти из транспортного средства.

Истец подтвердил, что заглушил двигатель перед тем, как выйти.

— Я достал ключ из машины, он был со мной. Когда я достаю ключ из машины, она автоматически переходит в Parking, — сказал мужчина в суде.

Со слов водителя Mercedes выходит, что он заглушил двигатель автомобиля, который стоял на пешеходном переходе и ушел за пределы видимости регистратора для того, чтобы затор прекратился.

— Сдавать задним ходом, чтобы потом встроиться в ряд... движение задним ходом — это было бы дополнительное нарушение ПДД, которое я делать не хотел. Я увидел, что водитель [с регистратором — прим. Onliner.by] нарушает правила дорожного движения, я вышел в сторону от него, достал телефон, хотел сфотографировать его машину, позвонить в ГАИ, пообщаться. В любом случае мне нужно было осмотреться и что-то предпринять, чтобы этот затор, который был за водителем, прекратился, — отметил истец.

Напомним, 6 октября в ГАИ Московского района состоялось открытое рассмотрение административного дела об инциденте с участием водителя Mercedes. Постановлением водителю назначено взыскание за выезд на встречную полосу — штраф в 5 базовых величин и 4 месяца лишения права управления транспортными средствами; за остановку с нарушением ПДД — штраф в 1 б. в. Постановление не вступило в силу, у мужчины есть возможность обжаловать решение в вышестоящем органе либо суде района в течение 10 дней. В суде водитель Mercedes сказал, что на сегодняшний день не подал жалобу на постановление в связи с тем, что пока не получил его мотивировочной части.

— То нарушение, которое мне вменялось в отношении выезда на встречную полосу, — я в принципе с ним согласился. Изначально мои несогласия были в трактовке правил дорожного движения. Но совместно с сотрудниками ГАИ мы разобрали ПДД, и я признал, что я эти нарушения нарушил. Хотя, когда ехал, с моей стороны движения это был ремонт дороги, а разметка отсутствовала. И была свободная полоса для проезда. Я воспользовался этой полосой — проехал, — пояснил водитель.

Отдельно водитель Mercedes прокомментировал проект минской милиции «Перехват», передачи которого выходят на телевидении и в котором также был опубликован сюжет о рассматриваемом конфликте.

— Телевизионная передача «Перехват» – это частный инструмент, который не имеет отношения к организации вообще никакого. Это юмористический как бы номер, — считает истец. —  И то, что там выступает сотрудник милиции, это не является никаким официальным источником получения информации о нарушении правил дорожного движения. <...> В том же «Перехвате», там передачу ведет пресс-секретарь ГАИ Минска Ластовский [на самом деле Александр Ластовский является руководителем пресс-службы ГУВД Мингорисполкома — прим. Onliner.by]. Он является читающим сценарий. То есть так как корреспонденты ему подготовили сценарий, так он эту передачу и ведет. И то, что появилось в «Перехвате» — это просто юмористическая передача. Предлагаю не учитывать ее. Она как бы направлена на предотвращение нарушений правила дорожного движения.

Следующее судебное заседание по иску водителя Mercedes назначено на завтра.

Читайте также:

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com