В Минтрансе ответили на петицию о платном выезде из столицы авто с номерами 7-го региона

 
11 ноября 2016 в 15:15
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В середине сентября жители столицы предложили сделать платным въезд в город для машин из регионов. Правда, на следующий день обращение было закрыто по инициативе составителя: он не ожидал столь негативных отзывов. В ответ на его предложение была озвучена идея сделать платным выезд из столицы для обладателей номеров 7-го региона — якобы они относятся пренебрежительно к «провинциальным» водителям, стремятся догнать москвичей по игнорированию правил. Текст поступил в Минтранс, представители министерства ответили: это дискриминация.

Ставку за выезд и каждые сутки пребывания за пределами МКАД предлагали в размере двух рублей. Приводим выдержку из текста петиции:

«Введение платного выезда из Минска, а также пребывания в других регионах автомобилей с регистрационными номерами 7-го региона позволит помочь в решении сразу ряда проблем:

1. Снизится количество ДТП. Многие минские водители регулярно нарушают скоростной режим. При этом зачастую толкают соседей по потоку на нарушение ПДД, требуя, чтобы им уступили дорогу. Моргают дальним светом, сигналят, чем создают повышенную нервозность на дорогах.

2. Машины будут регистрироваться новыми владельцами по месту жительства, а не кочевать от хозяина к хозяину со старыми номерами.

3. Уменьшится загруженность дорог и как следствие — уровень выбросов вредных веществ в окружающую среду.

4. Увеличится количество свободных рабочих мест в Минске для минчан. Так как станет слишком дорого ездить с работы домой на личном автотранспорте. Оставшиеся же работать в Минске начнут активнее пользоваться железнодорожным транспортом. Что в перспективе потребует создания дополнительных рабочих мест по всей стране.

5. Увеличится приток средств в местные бюджеты. Полученные средства предлагаю потратить на улучшение дорог и дорожной инфраструктуры.

6. Разовьется система BelToll, так как бортовые устройства потребуются каждому автомобилю, который пересекает городскую черту столицы».

В Минтрансе всерьез восприняли петицию и направили ответ, сообщили Onliner.by составители. «Возможность взимания платы за выезд из Минска с пользователей ТС с регзнаком 7-го региона не рассматривалась, — сказано в письме из министерства. — Такие водители будут ограничены в выборе бесплатного маршрута. Условия движения по автодорогам должны быть одинаковы для всех владельцев транспортных средств РБ. В предложении рассматривается дискриминация владельцев авто с номерами 7-го региона по отношению к ТС, зарегистрированным в других регионах страны».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by