Мингорисполком про упрощенную схему согласования шлагбаумов: «Процедуры займут 1,5—2 месяца»

 
17 937
178
14 декабря 2016 в 11:46
Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка

В сентябре этого года было принято решение об упрощенном порядке согласования и установки шлагбаумов в столице. Сегодня в Мингорисполкоме специалисты рассказали о процедуре: кто должен ее инициировать, сколько подписей жильцов нужно получить и куда обращаться.

— Парковка — один из наиболее значимых вопросов в городе, — подчеркнули специалисты Мингорисполкома. — Понимаем, что уровень автомобилизации высокий и плотность застройки тоже. Несмотря на это, городские власти проводят работу по увеличению числа парковочных мест. В этом году обустроено более 10 тысяч дополнительных машино-мест, построено 12 инженерных сооружений (подземные стоянки, паркинги). Самым болезненным вопросом остается стоянка во дворах. Остро стоит вопрос об установке шлагбаумов. В сентябре был решен вопрос об упрощенном порядке их согласования.

На пресс-конференции было особенно подчеркнуто, что упрощенная схема вводится после многочисленных обращений товариществ собственников и по результатам обсуждения с жителями города.

— Проявить инициативу по установке запирающего устройства должна группа жильцов, — рассказали о процедуре специалисты. — Необходимо получить согласие 50% жильцов плюс один голос. Заказчиком может выступить товарищество собственников или служба, которая отвечает за эксплуатацию дома. Нужно предоставить подписи согласившихся жильцов и данные о том, сколько людей зарегистрировано в домах.

После получения необходимого числа подписей жильцов, определения места установки и выбора самого шлагбаума нужно обратиться с письменным заявлением в администрацию района для получения разрешения. После чего администрация при отсутствии оснований для отказа готовит решение о необходимости подготовки архитектурно-планировочного задания и сбора технических условий и заключений согласующих организаций через городской центр инжиниринговых услуг.

— Как будет после установки шлагбаума проезжать спецтранспорт? — спросили журналисты.

— Обеспечить беспрепятственный и круглосуточный проезд для городских служб — это обязательное условие, — подчеркнули специалисты. — А вот как это может быть реализовано — решать самим жильцам. Где-то открывать шлагбаум может консьерж, где-то работать система по распознаванию регистрационных знаков. Знаем, что есть технологии, предусматривающие специальные коды для экстренных и коммунальных служб. Все зависит от финансовых возможностей.

По предварительным оценкам, оформление может занять 1,5—2 месяца. Пик установки шлагбаумов в Мингорисполкоме ожидают весной. Установка и содержание запирающих устройств будет проводиться за счет жильцов домов.

Громкая связь в каталоге Onliner.by

Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ