Тест-драйв нового Volkswagen Tiguan: машина для 35-летнего брутального мужика

39 764
13 февраля 2017 в 8:00
Автор: Денис Логунович. Фото: Максим Малиновский

Тест-драйв нового Volkswagen Tiguan: машина для 35-летнего брутального мужика

Мужчина в зимней шапке с козырьком, увидев автомобиль, зашевелил своими густыми усами. Он даже не сразу заметил зеленый сигнал светофора, позволявший наконец перейти дорогу. Не скрывая любопытства, пешеход пересек проезжую часть, ни на секунду не оторвав взгляд от кроссовера. В глазах мужчины, на вид которому — лет 50, было написано «хочу!». Белорусы любят Volkswagen. Искренней любовью, которая, кажется, передается по наследству. Беларусь — одна из пяти стран в мире, где слово «Volkswagen» вбивают в поисковики чаще, чем названия других автомобильных брендов. Такое пристальное внимание к немецкой марке берет начало в 1990-х, когда Volkswagen полюбился нашим отцам за надежность, неприхотливость и низкую стоимость. Настоящий народный автомобиль! Но теперь все изменилось. Вряд ли усатый мужчина, заинтересовавшийся новым «Тигуаном», подозревает, что панорамная крыша у этой машины стоит примерно как Golf II, водительское кресло имеет кучу электрорегулировок с памятью, а вместо приборной панели здесь — огромный дисплей с картинкой получше, чем у вашего телика дома. Onliner.by провел день в паре с новеньким кроссовером, чтобы узнать, как сильно изменился Tiguan при смене поколения.

Вообще, этот автомобиль уже давно продается в Европе — официальная премьера Tiguan II прошла осенью 2015 года. Но к нам модель поставляется не из Германии, а из Калуги — отсюда и задержка. К тому же первый «Тигуан» после метаморфоз с российским рублем стал очень привлекательным по цене и продавался относительно неплохо. Даже шла речь, чтобы оставить старое поколение на конвейере и параллельно выпускать новое. Однако потом все переиграли, и сегодня купить Tiguan у белорусского дилера можно только в последней «будке» — первое поколение полностью распродали.

Цены на новый SUV варьируются от 47 до 65 тысяч рублей (24 700—34 150 долларов). Это если не считать дополнительных опций. Кстати, в прайс-листе пока отсутствует пакет R-Line (на фото ниже), который на данный момент официально недоступен для рынка ТС. Вряд ли бы он пользовался спросом, но имейте в виду, что на всех рекламных буклетах автомобиль именно в заметно отличающемся от других «эр-пакете».

Но и без спортивных «юбок» и гигантских колес новый «Тигуан» смотрится солидно. Предшественник, чей дизайн создавался еще во времена пятого «Гольфа», пережил несколько кардинальных изменений корпоративного стиля бренда. Дорестайлинговый Tiguan I с оптикой в стиле родстера Concept-R (2003 год!) многие критиковали за излишнюю «зализанность» и даже женственность. Пластическая операция 2011 года слегка исправила положение дел, но все равно брутальный бородатый мужик с лицом Конора Макгрегора выглядел в «Тигуане» нелепо. Второе же поколение кроссовера словно три года сидело на анаболиках. Tiguan I называли «вседорожным Golf». Tiguan II можно назвать «вседорожным Passat».

C B8 новинку роднит не только MQB-тележка (она же и в основе «Гольфа») с поперечным расположением двигателя, но и общая стилистика экстерьера и интерьера. Объединенная с решеткой радиатора головная оптика, обилие горизонтальных линий, солидный и стремительный силуэт кузова, «разбогатевший» салон с кучей опций и виртуальной приборной панелью — сходств с «Пассатом» больше, чем параллелей с рестайлинговым Golf VII.

На тест дилер выдал топовую версию Highline c парой-тройкой дополнительных опций. Мотор — 2-литровый TSI на 180 л. с. (бывает еще на 220 л. с.), сопряженный с 7-ступенчатым «роботом» DSG (это коробка DQ500 с «мокрыми» сцеплениями — самый беспроблемный DSG). Среди «допов» — 18-дюймовые диски, дорогущие кожаные кресла, панорамная крыша, бесключевой доступ в салон и мн. др. Стоит машина, которую вы видите на фото, 37 тысяч долларов по курсу. Как «однушка» без ремонта.

В салоне — царство Дракулы. Практически все материалы отделки — черные. Передние кресла цепко держат седоков, а водительское еще оборудовано электрорегулировками, включая настраиваемую поясничную поддержку. Архитектура передней панели по-фольксвагеновски логична. Внизу — блок управления «климатом», доступ к которому не перекрывается рычагом КП. Этажом выше — топовая мультимедийная система c 8-дюймовым дисплеем. Подносишь палец — выдвигаются подсказки в нижнем меню. Красота! Возле селектора КП расположилась шайба переключения режимов езды. Несмотря на то что это топовая версия, на тоннеле — три бездушные заглушки, намекающие, что можно было оставить у дилера еще пару тысяч «у. е.». За доплату эти места займут клавиши управления «автопарковщиком». Бесполезнейшая штука во Вселенной.

Второй ряд стал просторнее (сказывается увеличившаяся на 77 мм база). По центру — удобный подлокотник. Из спинок передних кресел можно «оттопырить» столики с выдвижными подстаканниками. Уже в базовой комплектации для задних пассажиров предусмотрена отдельная климатическая зона (и спереди две). Задний диван можно двигать вперед-назад. Также меняется угол наклона спинки, что позволяет увеличивать объем багажника.

Нажатием приятной клавиши завожу мотор, и в салоне оживает самая заметная опция нового Tiguan — виртуальная приборная панель. Фотограф, не спеши пристегиваться, будем разбираться с этим чудом! Доставать инструкцию не пришлось. Во-первых, помню, как настраивать этот 12,3-дюймовый планшет, еще с теста Passat B8. Во-вторых, у калужского Tiguan нет и половины тех наворотов, что были на «Пассате», поэтому функционал виртуального «кокпита» сильно ограничен. Вау-эффект вызывает только режим навигации, когда спидометр и тахометр уменьшаются и разъезжаются в стороны, уступая место карте. Дороги Беларуси в штатных навигационных картах по-прежнему «засекречены», поэтому толку от этого дисплея немного. Разве что в режиме «Бездорожье» можно наблюдать за углом поворота передних колес.

Шумоизоляция Tiguan II не просто улучшилась по сравнению со старой моделью, а стала на пять классов выше. Не докучают ни звуки из-под капота, ни «песня» колесных арок. Двигатель, конечно, при активном разгоне слышен, но не так сильно, чтобы доставить дискомфорт. «Голос» мотора, кстати, так себе. Паспортный разгон до сотни — 7,7 секунды. Даже слишком быстро для семейного кроссовера. Предыдущий «Тигуан» с этим же мотором разгонялся до 100 км/ч на 2 секунды дольше. Вот что значит «робот» вместо классической АКП! DSG безукоризненно меняет передачи, и если не смотреть на тахометр, то момент смены ступеней незаметен.

Хотя Tiguan и позиционируют как городской кроссовер, все полноприводные версии модели получают «в нагрузку» систему 4Motion Active Control, напоминающую Terrain Response от Land Rover. Даже переключается так же — шайбой на тоннеле. Полный привод подключается с помощью многодисковой муфты Haldex пятого поколения, которая еще быстрее раскидывает ньютон-метры по осям.

В распоряжении водителя — четыре режима: «Снег», «Дорога», «Бездорожье» и индивидуальный. Можно еще пощелкать настройки ходовой (нажимая на шайбу). Заметной разницы в профилях 4Motion Active Control нет. «Снежный» режим слегка притупляет газ, Offroad заставляет «робот» дольше держать передачу. Настраивается все в том числе индивидуально. А вот характер подвески можно менять между «жестким» и «очень жестким». Любителям плавной вальяжной езды новый Tiguan вряд ли понравится. Даже в «комфортном» режиме пятой точкой ощущаешь мелкие стыки асфальта и прочие неровности. А если перевести ходовую в «спорт», то заметишь даже наезд на 10-копеечную монету. Несмотря на калужскую прописку, это все же европейский Volkswagen с характером, настроенным на езду по автобанам.

Многие российские коллеги отчитали новый «Тигуан» за излишнюю «искусственность» рулевого управления. Этот тренд, похоже, необратим, и новые машины становятся все дальше от прямой связки «водитель — передняя ось». Электромотор, помогающий вращать баранку, можно перенастроить (вместе с ходовой), и руль станет более упругим. Можно даже поменять количество его оборотов. В любом случае управлять машиной легко: к усилию на руле привыкаешь за 10 минут и выставить несущийся на скорости Tiguan в затяжной вираж можно с первого раза без всяких там подруливаний и лишних телодвижений. Нет проблем с быстрым прохождением змейки или объездом неожиданного препятствия. Но также нет эмоций и ощущения, что ты сам управляешь углом поворота передних колес.

В общем, Tiguan стал взрослее, солиднее и немного дороже. Это правильный городской кроссовер, напичканный электроникой и больше напоминающий девайс на колесах. Если заглянуть в список доступного для этой машины оборудования, мы найдем кучу дисплеев, ассистентов, помощников, радаров, камер... Похоже, скоро все новые автомобили будут показывать не на автосалонах, а на выставках электроники. Но много ли эмоций вы получаете от своего смартфона? А машины некогда дарили радость от езды. И радость эта была не от высококонтрастной картинки на приборке либо 3-зонного «климата», а от ощущения автомобиля. Но Volkswagen делает ровно то, что хотят клиенты, — выпускает современные высокотехнологичные модели, которые умеют гораздо больше, чем умели первые космические корабли.

Вместе со сменой поколения «Тигуан» сменил и целевого покупателя. Уже 30 белорусов оставили предзаказы на автомобиль. По словам представителей дилеров, это мужчины среднего возраста. Хотя раньше Tiguan покупали либо женщины, либо мужчины постарше. В проморолике Volkswagen этим кроссовером управляет брутальный 35-летний мужик с растрепанной бородой и в кедах Converse. Эдакий постаревший хипстер. Похоже, этот образ и указывает на типичного покупателя новинки. Главное, чтобы у этого хипстера было отложено тысяч 30 долларов. Базовая версия ($24,7 тысячи) хоть и укомплектована под завязку, но имеет не самый серьезный 1,4 TSI, «механику» и передний привод. Есть еще отличный дизельный вариант — 2,0 TDI (150 л. с.). Между прочим, именно с таким мотором белорусы чаще всего заказывают новый «Тигуан».

Импортер надеется занять c Tiguan лидирующее место в сегменте (конкуренты — Toyota RAV4, Nissan X-Trail, Mazda CX-5, Ford Kuga). Пожелаем удачи. Хотя в этом году в классе SUV намечается серьезная «движуха»: не так давно в Минск приехал новый Ford Kuga, скоро дебютирует второе поколение популярного паркетника Mazda CX-5, дилер Skoda уже освободил в шоу-руме место для Kodiaq. А еще приедет второе поколение Audi Q5, с которым явно будут пересекаться цены топовых Tiguan. В общем, в сегменте кроссоверов в 2017-м будет жарко!

Автомобильные багажники в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев