Старое дело: угонщик, уходя от погони, ударил авто инспекторов и вытолкнул его на другую машину

 
11 596
20 апреля 2017 в 13:40
Источник: Мария Ирха, УВД Гродненской области. Фото: УВД Гродненской области
Источник: Мария Ирха, УВД Гродненской области. Фото: УВД Гродненской области

Летом 2005 года после смены инспектор Лидской ГАИ Олег Воронин с товарищем собирался на местное озеро искупаться. Словом, ничего не предвещало беды. Вдруг по радиостанции передали: по трассе М6 в направлении Лиды на большой скорости движется угонщик, который сметает все на своем пути. Экипаж решил включиться в погоню, которая закончилась серьезной аварией.

Предыстория такова: житель областного центра ехал из Гродно в Минск. Чтобы в дороге было не так скучно, на выезде из города водитель взял попутчика. Тому тоже нужно было в столицу. В Щучинском районе машину остановил экипаж ГАИ, водитель превысил скорость. По требованию инспектора он съехал на обочину, заглушил мотор и, оставив ключи в замке зажигания, последовал за инспектором составлять протокол и оплачивать штраф. Как только водитель сел в машину инспекторов, незнакомец перебрался за руль, завел машину и стал уезжать, стремительно набирая скорость. Сотрудники Госавтоинспекции начали преследование, передав информацию коллегам.

Второй экипаж, включившийся в погоню, попытался перегородить путь угонщику грузовиком, но и это оказалось бесполезно. Инспектор Лидской ГАИ, пытавшийся остановить его, за секунду до наезда успел спрыгнуть в кювет. Присоединился третий экипаж. А угонщик был настроен решительно и только увеличивал скорость. Сам он управлял Honda, а инспекторы были на «Жигулях».

«Мы понимали, что последняя возможность перехватить его — это Слонимская развязка, или 161-й километр трассы М6. Поэтому решили пропускать его по одной стороне и стрелять по колесам. Где-то вдалеке я уже слышал сирены, зарядил пистолет, высунулся в окно и приготовился стрелять. Но угонщик, видимо, предположил, что мы будем действовать именно так, и на всей скорости пошел на таран нашего автомобиля», — вспоминает Олег Воронин.

А скорость эта была немаленькая — порядка 160 км/ч. Первый удар пришелся в зад служебного автомобиля, машину стало крутить, дальше последовал еще удар в водительскую дверь и наконец третий — столкновение с проезжающей мимо машиной. К слову, служебный автомобиль, который принимал на себя удары, только поступил на вооружение ОГАИ. Экипаж получил новенькую «десятку» буквально пару недель назад. Сломав переднее сидение, инспектор Воронин перелетел в заднюю часть салона и приземлился головой вниз.

«Помню, что после ударов для меня все, казалось, происходит, как в замедленной съемке. Я лежал сзади, в руке держал заряженный пистолет, палец на спусковом крючке…. Руку от удара как будто заклинило, и я думал только о том, как бы не нажать случайно на курок. Рука меня не слушалась, а рядом был товарищ. Помню, откуда-то сверху стекали капли крови, но я не понимал, моя это кровь или я ранил напарника. Однако, собравшись с силами, встал, разрядил оружие, выбрался из машины и почему-то стал бежать за угонщиком. К тому моменту колеса ему уже прострелили, он оставил автомобиль и бросился наутек. Я, видимо, находясь в состоянии шока, пробежал около 800 метров по кукурузному полю. Потом увидел, что его догнали другие сотрудники, надели наручники», — вспоминает Олег Воронин.

Дальше воспоминания инспектора прерываются. Помнит только, что вернулся к месту ДТП, вокруг собралось немало очевидцев. Воронин попросил воды, присел, а дальше — только короткие вспышки сознания в автомобиле скорой помощи и в реанимации. Уже потом врач и коллега, который сопровождал Воронина в больницу, рассказывали: когда тот открывал глаза, без конца твердил две фразы: «Отпустите меня на озеро купаться» и «Ничего не говорите жене». Супруга и правда узнала обо всем последняя, ночью, когда поняла, что муж уже сильно задерживается с работы.

Уже в больнице медики зафиксировали множественные травмы внутренних органов, микроповреждения селезенки, сотрясение мозга. Медицинское заключение едва ли вместилось на стандартный больничный бланк. Сильный удар пришелся в область живота, голову, правую руку. Словом, выбраться из больницы Воронину удалось нескоро. Сначала реанимация, месяц лечения в больничной палате и строгий постельный режим, а затем долгий срок восстановления и реабилитации. К слову, напарник тоже пострадал серьезно. Оба еще долгое время находились в больнице под наблюдением медиков. А вот служебный автомобиль списали практически сразу.

«Помню, пришел страховой агент, оценивать механические повреждения автомобиля. Смотрит на „Жигули“ и говорит: пожалуй, запишу лучше то, что осталось целым. Пишет в документе: заднее стекло. Затем открывает багажник, и это заднее стекло рассыпается в мелкую крошку. Целыми остались буквально несколько запчастей, восстановить машину было практически невозможно», — поясняет инспектор.

Через несколько месяцев Олег Воронин вернулся на работу. Правда, о дорожно-патрульной службе по состоянию здоровья пришлось забыть практически на шесть лет. Ему предложили работу в кабинете, в административной практике. Однако для себя он решил, что это временно и он обязательно вернется на дорогу.

Как позже выяснилось, тем угонщиком оказался человек ранее судимый, который только освободился из тюрьмы. Он остановил машину, попросил подбросить, а дальше планировал от водителя любыми путями избавиться. Его цель была — угнать автомобиль. Но тут «совсем не к месту» появился экипаж ГАИ в Щучинском районе. Благодаря такому стечению обстоятельств владелец той Honda, вызвавшийся подбросить незнакомца, лишился автомобиля, но сохранил жизнь.

Олег восстановился и физически, и психологически, уже давно вернулся в ДПС на линию, на дорогу. В его жизни после той аварии было немало погонь за пьяными нарушителями, не раз приходилось расчехлять табельное оружие. Но не стрелять, а усмирить, показать серьезность ситуации. Стрелять – это только на крайний случай, такой, как в тот августовский день.