Женщина не может найти, где припарковаться во дворе: жильцы застолбили за собой места, а ее Mazda кто-то поцарапал

 
05 мая 2017 в 18:35
Автор: Виталий Петрович. Фото: читательницы

Наша читательница Ольга столкнулась с неприятной, однако типичной для Минска проблемой: во дворе очень трудно найти место для того, чтобы припарковать машину. Часть мест жильцы застолбили за собой. Попытки решить проблему с помощью ЖЭСа ни к чему не привели. К тому же кто-то поцарапал машину женщины.

Речь идет о дворе по улице Мележа, 4. Там действительно очень сложная ситуация с парковкой, которая усложняется наличием поблизости офисных зданий.

— В дневное время двор переполнен машинами из-за того, что рядом несколько лет назад построили БЦ «Парус» — сотрудники паркуются в окрестностях в рабочее время, — рассказала корреспонденту Onliner.by Ольга.

Тогда у нее во дворе сделали то, чему многие бы позавидовали, — там организовали дополнительные парковочные площадки на зеленой зоне, так называемые экопарковки. Что сделали местные автовладельцы? Они установили на экопарковки запорные устройства.

Ольга отметила, что, когда появилось предложение оплатить создание во дворе дополнительных парковочных мест, ее не было в стране — она стала проживать в Минске сравнительно недавно.

— Парковки на зеленой зоне пустовали целыми днями, а другим жильцам дома (тем, кто, например, работает по гибкому графику) негде было поставить машины, — говорит наша читательница.

Что ей оставалось делать? Женщина пожаловалась на 115.бел.

— Буквально через несколько дней после моего запроса на подъездах были вывешены объявления от ЖЭСа с просьбой всем жильцам демонтировать запорные устройства и предупреждением о принудительном демонтаже в случае отказа, — отметила собеседница.

На подъездах развесили соответствующие информационные письма.

«В настоящее время не представляется возможным закрепить за собой машино-место во дворе жилого дома, на которое гарантированно никто, кроме вас, не сможет парковаться», — сказано в них.

Действительно, вскоре площадки освободились — те устройства, которые не были убраны добровольно, просто демонтировали. Помогло ли это? Не совсем. После того как Ольга оставила машину на экопарковке, возник скандал с автовладельцем, который считал это место своим.

— Вечером я увидела, что мою машину заблокировали. Другой водитель утверждал, что является собственником парковочного места. Мне пришлось от него многое выслушать, после чего он отъехал и я наконец смогла забрать автомобиль. Через несколько дней ситуация повторилась, — рассказала собеседница.

Кроме того, на экопарковке вновь стали появляться запорные устройства или же предметы, которые затрудняли въезд, — мусор, металлические штыри и так далее. Каждый раз спорить с водителями женщина не могла. Поэтому стала отсылать на 115.бел фотографии импровизированных запорных устройств. На ее обращения реагировали, места расчищали. Но все повторялось снова и снова.

— Около месяца назад я начала парковать автомобиль в другой части двора, хоть это и не очень удобно. Примерно в то же время я обнаружила, что кто-то поцарапал кузов моей машины острым предметом. Я расстроилась, но не связала эту ситуацию с «парковочной войной». Однако спустя какое-то время обнаружила еще больше царапин, которые расходились от оставленных ранее. В итоге исцарапаны обе двери с одной стороны и весь задний бампер от края до края.

Ольга не знает, как разрешить сложившуюся ситуацию.

— Я понимаю, что соседство с бизнес-центром сделало ситуацию с парковкой крайне дискомфортной для всех, но разве это повод отдельной группе жильцов решать общую проблему за счет ущемления прав остальных? Если парковка обслуживается на средства отдельных людей, то почему именно этим гражданам была предоставлена такая услуга, а не всем жильцам дома или не по принципу открытого аукциона, например? — спрашивает наша читательница.


В ЖЭСе говорят однозначно: личных мест на гостевой парковке во дворе ни у кого нет.

— Если есть факты установки запорных устройств — нужно звонить в жилищно-эксплуатационную службу, сотрудники демонтируют их, так как они установлены незаконно. Территория во дворе — общая, и никто не имеет права объявлять место на парковке своей собственностью либо препятствовать въезду туда других машин, — подчеркнули в разговоре с Onliner.by в ЖЭСе.

В случае если тот, кто считает себя хозяином на общей парковке, не прекратит «подпольную деятельность», конфликт может дойти до суда, предупреждают коммунальщики.


А что касается царапин на автомобиле, то речь идет о порче имущества. В таком случае следует обращаться с заявлением в милицию. Если во дворе установлены камеры видеонаблюдения, то, возможно, они помогут в установлении личности того, кто это сделал.

Камеры видеонаблюдения в каталоге Onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: читательницы
Без комментариев