Топливо в Беларуси снова подорожало

 
UPD
38 744
06 мая 2017 в 10:30
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by

За эту весну автомобильное топливо в Беларуси подорожало на 5 копеек. До этого цены подросли 16 апреля. И вот снова и бензин, и ДТ прибавили в цене. Нужно ли уточнять, что на 1 копейку?

Сегодня автовладельцы увидели следующие цены на АЗС: АИ-95 — 1 рубль 25 копеек, АИ-92 — 1 рубль 17 копеек, ДТ — 1 рубль 29 копеек. Цены указаны за 1 литр.

Между тем, как сообщалось, по оценкам специалистов в Беларуси цена на топливо все равно одна из самых низких в регионе. Анализ проводился во всех соседних странах (в России учитывались цены на топливо в областях, которые граничат с Беларусью, а также в Москве). За валютный эквивалент взят доллар США.

АИ-98

Литр этого вида топлива в Беларуси дешевле, чем в России, на 2—5 центов (в зависимости от региона). Разница не столь существенная, как, например, с Украиной: там АИ-98 на 39 центов дороже. Еще дороже в Латвии и Польше (+54 цента к белорусской цене), а дороже всего заправляться в Литве: там за каждый литр 98-го бензина нужно будет переплатить 58 центов.

АИ-95

Тенденция сохраняется и для стоимости на другие виды топлива. Например, 95-й бензин в Беларуси на 2—4 цента (в зависимости от региона) дешевле, чем в России. По сравнению с «украинским» он дешевле на 28 центов за 1 литр, с «польским» — на 51 цент, с «литовским» — на 54. Дороже всего такой бензин стоит в Латвии — на 57 центов больше, чем в Беларуси.

АИ-92

В России (в зависимости от региона) такой бензин дороже того, что продается в Беларуси, на 2—4 цента. В Украине дороже на 28 центов.

ДТ

А вот дизельное топливо в некоторых регионах России можно купить дешевле в среднем на 3 цента. У других соседей «дизель» дороже, чем в Беларуси: в Украине — на 15 центов за литр, в Литве — на 40 центов, в Латвии — на 43, в Польше — на 46.

Автомобильный газ

Те, кто заправляет машину газом, тоже могут порадоваться. В Беларуси цена на него сопоставима с российской: разница с отдельными регионами может составлять 1—2 цента как в одну, так и в другую сторону. В Украине газ стоит на 9 центов дороже, в Литве и в Польше стоимость выше на 22 цента, в Латвии — на 23.

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by