Как российские дизайнеры видят будущее Lada?

 
11 646
82
26 мая 2017 в 13:00
Автор: Денис Логунович. Фото: cardesign.ru

Нельзя сказать, что Lada — это автомобиль будущего. Последние новинки «АвтоВАЗа» — это скорее «приземленное настоящее». Но никто не запрещает фантазировать. На сайте Cardesign завершился проект «LADA_2050 — Видение мобильности будущего», в рамках которого начинающие автомобильные дизайнеры представили свои концепты, как они видят продукцию «АвтоВАЗа» через 33 года. 

Глядя на рендеры, сразу и не поймешь, это автомобили, пылесосы или джойстики для игровых приставок. Как и 50 лет назад, сегодняшние дизайнеры уверены, что когда-то в будущем машины начнут лететь, будут автономными и окна им больше не потребуются. Правда, зачем-то нужна будет светотехника. Конечно, вряд ли автомобильный мир так кардинально изменится за три десятка лет (ведь сегодня автомобили не так уж отличаются от машин 1986 года), но проекты тем не менее интересные.

Сергей Смирнов из Московского политеха считает, что в будущем автомобиль будет полностью беспилотным, а для движения станет использовать магнитную левитацию, что значительно увеличит скорость перемещения. Из-за загруженности дорог общественный транспорт и каршеринг постепенно вытеснят личный транспорт в городе. В своем проекте парень обыграл актуальную сегодня для Lada Х-тематику.

Дизайнер, подписывающийся как  Ilja Oikarinen,  в свой «Ладе» ловко обыграл эмблему российского производителя. «Мне хотелось сфокусироваться на уже существующих образах, а затем пойти дальше в своих размышлениях. Из того, что может символизировать традиционная ладья, которую мы видим на эмблеме, самым важным мне кажется дух первооткрывательства. Это было важной частью жизни людей прошлого, и мне бы хотелось, чтобы в будущем Lada тоже было место поиску нового, а также сохранилась связь с водой, землей и людьми», — описал автор свою работу.

Федоренко Никита в своем проекте старался найти интересное сочетание разных по характеру формообразующих факторов. Он создал органичный и динамичный образ, который должен вписаться мир будущего. Транспортное средство рассчитано на одного человека и похоже на футуристичную лавочку в парке.

Дизайнер Артем Закирченко пошел еще дальше и сделал транспортное средство, предназначенное для передвижения в городе, который находится под водой. Неужели так будет выглядеть Саратов в 2050 году? Транспортная система там должна быть выстроена вертикально, а основные движения осуществляются вверх и вниз.

Владимир Величанский из политеха придумали беспилотное левитирующее транспортное средство будущего, в котором характерные особенности смарт-материала играют важную роль в формировании дизайна экстерьера.

Его коллега Юрий Гуров разработал проект автономного левитирующего транспортного средства, которое способно перевозить от 2 до 4 человек. В основе его концепции лежат технологии магнитной левитации и программируемого смарт-материала. Благодаря им он сможет быстро перемещаться на большие расстояния, не тратя энергию на сопротивление силе трения, а также изменять свои размеры, подстраиваясь под требования ограниченного городского пространства.

Автомобили Lada на «Автобарахолке» Onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: cardesign.ru
ОБСУЖДЕНИЕ