СК: сотрудники Транспортной инспекции совершили более 110 преступных эпизодов, собрали 81 000 рублей взяток

 
22 370
28 июля 2017 в 12:15
Автор: Андрей Гомыляев

В мае 2016 года за получение взятки сотрудника транспортной инспекции задержали прямо на трассе. Находясь под оперативным контролем борцов с экономическими преступлениями, фигурант получил от индивидуального предпринимателя денежные средства в сумме $1150. По данным СК, это был лишь один из 110 эпизодов. Деньги передавались за неосуществление весогабаритного контроля и проверки сопроводительных документов грузовых автомобилей.

Завершено предварительное следствие в отношении начальника управления весогабаритного контроля ГУ «Транспортная инспекция Минтранса РБ» и начальника отдела весогабаритного контроля филиала по Минску и Минской области того же учреждения. «Обвиняемые в период с 2012-го по 2016 годы неоднократно получали взятки от индивидуальных предпринимателей и представителей субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в области грузоперевозок за непроведение весогабаритного контроля и проверки сопроводительных документов транспортных средств, — сообщили следователи. — Начальник отдела учреждения также обвиняется в совершении иных должностных преступлений». Деятельность обвиняемых не связана с контролем оплаты по системе BelToll.

По информации Следственного комитета, общая сумма установленных следствием взяток составляет более 81 тысячи белорусских рублей. По делу установлено более 110 эпизодов преступной деятельности, допрошено более 100 свидетелей, проведено более 30 проверок показаний на месте. Генпрокуратурой РБ данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, СК продолжает расследование ряда уголовных дел коррупционной направленности в отношении иных сотрудников Транспортной инспекции. Известно, что в схему был вовлечен руководящий состав центральных и региональных подразделений структуры. Например, часть сотрудников поставили на «поток» систему «торговли» разрешениями на проезд большегрузных транспортных средств по территории иностранных государств. Стоимость составляла от 50 до 120 евро за каждое разрешение в зависимости от его категории. Только с декабря 2016 года по апрель 2017-го зафиксировано 10 фактов получения одним человеком взяток от более чем 20 субъектов хозяйствования. 13 апреля этого года при получении очередного вознаграждения в размере 500 евро и 110 долларов он был задержан с поличным. Впоследствии задержаны и остальные участники коррупционной схемы.

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев