УГАИ МВД: экзамен для сдачи на права категории А изменят, в частности добавят больше элементов

 
19 943
100
05 сентября 2017 в 11:04
Автор: Андрей Журов. Фото: Анна Иванова

«На открытии мотосезона некоторые мотоциклисты высказали мнение, что процедура сдачи экзамена на права категории А слишком простая. Сейчас разработаны дополнения. В частности, планируется добавить элементы на площадке», — заявил сегодня заместитель начальника УГАИ МВД Александр Цегельник.

— Все лето мы изучали предложения и новшества. В итоге разработали пакет изменений и направили документы в Министерство юстиции. Сейчас проходит юридическая экспертиза. Коррективы вступят в силу через полгода после официального опубликования, — сообщил представитель ГАИ.

Александр Цегельник

По его мнению, этого достаточно для того, чтобы подготовить элементы на площадках мотошкол и обучить курсантов с учетом изменений.

Александр Цегельник уточнил, что речь идет о таких элементах, как габаритная змейка, маневрирование в условиях ограниченного времени, остановка перед стоп-линией и др.

Заместитель начальника УГАИ МВД назвал статистику мотоаварийности: «В каждой десятой учетной аварии фигурирует мотоцикл. Количество таких ДТП по сравнению с прошлым годом снизилось, но возросло число погибших. Гибнут мотоциклисты, их пассажиры. Больше всего — в Минской, Гомельской и Брестской областях. В 65,5% происшествий усматривается вина водителей двухколесного транспорта. Основные причины ДТП — превышение скорости и правил проезда перекрестков.

— Именно с учетом этих данных решено было разработать изменения в законодательство, — подчеркнул Александр Цегельник. — Они разрабатывались с учетом зарубежного опыта и мнения мотоциклистов, мотошкол. В проекте постановления предусмотрено введение еще нескольких элементов на площадке при сдаче на права категории А — габаритная змейка, маневрирование в условиях ограниченного пространства с лимитом времени (не более 7 секунд), разгон на второй передаче и остановка перед стоп-линией.

Одной из курсанток мотошколы предложили выступить добровольцем и попробовать выполнить эти элементы на площадке. Девушке удалось это сделать довольно успешно. Видео было предоставлено на пресс-конференции.

Сейчас в Беларуси, по данным УГАИ МВД, зарегистрировано более 400 тысяч единиц мототранспорта. В том числе в Минске — около 13 тысяч. Напомним, ранее выдвигались различные инициативы. В частности, ввести градацию при получении прав в зависимости от стажа водителя и технических параметров мотоциклов.

Мотоциклы на «Мотобарахолке» Onliner.by

Автор: Андрей Журов. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ