24 656
141
16 сентября 2017 в 16:57
Источник: В столице проходит H.O.G. Rally Minsk 2017. Фото: Александр Ружечка

Когда ты крут и знаешь об этом. В столице проходит H.O.G. Rally Minsk 2017, на который съехались тысячи любителей Harley-Davidson

Они опять в Минске. Ревут (об особом звуке двигателя «Харлея» вам скажет любой обладатель этого легендарного мотоцикла), мчат и отрываются. На самом деле все серьезно: фестиваль, который уже не в первый раз проходит в Минске, внесен в мировой календарь официальных мероприятий Harley-Davidson. Сегодня проехать на Курган Славы и в центр города (к Дворцу спорта) решилось несколько тысяч байкеров — поодиночке, с дамами, в особых костюмах и самом брутальном обмундировании они двигались байк-лавиной по дорогам, удивляя невольных свидетелей торжества двухколесного транспорта. То, как закрывали официальный байк-сезон почти семь тысяч человек, смотрите в нашем фотоотчете.

H.O.G. — не что иное как Harley Owners Group: сообщество тех, у кого есть «Харлей» и кто живет в стиле «Харлея», когда главными вещами в жизни становятся мотоцикл, путешествия, романтика дороги. В мероприятии по традиции принимают участие не только мотоциклисты из Беларуси и России, к ним также присоединились байкеры из стран Балтии, Западной Европы и даже Саудовской Аравии. Препон для попадания на фестиваль иностранных участников  не было — с 11 по 19 сентября был организован безвизовый въезд в Беларусь. Для того чтобы воспользоваться предложением, достаточно было соблюсти всего одно условие — купить билет на вечернюю часть фестиваля, которая пройдет в Минске 16 сентября.

За водителями «Харлеев», в отличие от «спортачей», не закрепилась слава лихачей и дорожных беспредельщиков. И все же, пользуясь случаем (а более подходящий момент было бы сложно найти), министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич заговорил о насущной проблеме: ужесточении экзаменов для мотоциклистов.

— Ужесточение экзамена для мотоциклистов будет способствовать более взвешенному подходу к выдаче водительских прав, более квалифицированному подходу к оценке возможностей, умений, навыков, знаний мотоциклистов и байкеров, большей безопасности на дорогах, иначе бы мы не стали инициаторами этих изменений, — цитирует БЕЛТА слова министра, который уверен, что мотоциклисты стали более дисциплинированно и уважительно относиться как к правилам дорожного движения, так и к его участникам. — Конечно, были нюансы, определенное количество недисциплинированных мотоциклистов попали в ДТП. К моему великому сожалению, часть из них погибли, были ранены, но мы наблюдаем позитивную динамику в этом вопросе. Легкий оптимизм здесь есть.

Игорь Шуневич добавил, что мотоцикл — это мечта любого человека, не важно, мужчины или женщины. «Это известная всем философия свободы, полета. И все же считаю, что надо сдерживать эмоции, смотреть на знаки и помнить, что может произойти. Береженого бог бережет».

К слову, как раз сегодня все желающие минчане могли при должной подготовке получить права категории «А1». Для этого надо было предъявить водительское удостоверение категории «В» и талон к нему, «водительскую» медицинскую справку, паспорт и квитанцию об оплате 16 руб и 10 копеек за практический экзамен.

Источник: В столице проходит H.O.G. Rally Minsk 2017. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ