Как проходят тест-драйвы тягачей? Репортаж с презентации новой линейки DAF

140
12 октября 2017 в 8:00
Автор: Денис Логунович. Фото: Денис Логунович

Как проходят тест-драйвы тягачей? Репортаж с презентации новой линейки DAF

Белорусские журналисты часто отправляются на тест-драйвы легковых автомобилей в различные уголки Европы. Сценарий подобных мероприятий примерно такой: прилетаешь в выбранный организаторами город, берешь в аэропорту тестовую машину, едешь километров 300 по живописным местам, останавливаясь на обед и фотосессии, приезжаешь в отель, слушаешь презентацию, сдобренную красивыми слайдами... Когда за спиной не один десяток тест-драйвов, порой и не вспомнишь, в каком именно городе презентовали, например, Ford Fiesta. Оказывается, в мире проходят еще и полноценные ходовые презентации грузовых автомобилей. Эти «покатушки» отличаются от привычных нам и направлены на более узкую аудиторию. Корреспонденту Onliner.by удалось побывать на тест-драйве обновленной линейки DAF в прогретой солнцем Барселоне. Чем сегодня дышит сегмент грузовых машин, как отличаются презентации тягачей от показов легковых автомобилей и что такое ретардер? Сейчас все узнаем.

Так в чем отличия тестов грузовиков?

Во время «легковых» тест-драйвов на растерзание журналистам обычно предоставляют несколько десятков автомобилей, под линейку выставленных на парковке аэропорта. Выбираешь понравившийся цвет, запихиваешь в багажник свои обклеенные стикерами чемоданы и отправляешься в путь. В навигаторе вбит определенный маршрут, но от него можно отклоняться — например, если вы увидели красивое место и решили сделать там пару фотографий. Да можно вообще ехать своей дорогой — главное, к вечеру приехать в отель (желательно на целой машине). Остановиться на легковом автомобиле можно практически в любом месте, поэтому никаких трудностей в охоте за красивыми кадрами нет. Как в этом плане обстоят дела с тягачами?

Выставить 11 тестовых грузовиков на парковке аэропорта было бы проблематично, учитывая, что среди них были седельные тягачи, груженый лесовоз, самосвал и другие не самые малогабаритные машинки. Площадка, где стартовал тест-драйв, находилась за городом на большой закрытой парковке возле порта. Фуру нельзя просто так остановить на обочине трассы или на пятачке извилистого серпантина, чтобы сделать фотографии и пополнить коллекцию «командировочных селфи». В связи с этим основная фотосессия DAF проходила прямо на исходной площадке, где стартовал и заканчивался тест-драйв. Журналистам предложили несколько маршрутов, каждый продолжительностью несколько десятков километров (занимал около получаса).

Выбираешь машину, на которой еще не катался, проявив свои акробатические навыки забираешься в кабину и отправляешься в путь. Покрутившись по узким запаркованным с обеих сторон улочкам и филигранно пройдя пару-тройку миниатюрных кольцевых развязок, выезжаешь на загородную трассу. Минут 10, и прибываешь на вбитую в навигацию открытую площадку, где можно сделать еще несколько фотографий. Аналогичный обратный путь, и ты уже на месте старта выбираешь следующий автомобиль. Все даже проще, чем в случае с легковушками. Журналисты, которые не имеют водительского удостоверения соответствующей категории (или не желают ехать за рулем в силу малого опыта), усаживают на водительское место инструктора DAF. За каждой машиной закреплен профессиональный водитель. В отличие от легковых автомобилей, грузовые можно «тестировать» просто глядя на тахометр и спидометр. Здесь главное — не отточенное рулевое управление, а экономия топлива. Но об этом чуть ниже.

А разве тягачи выбирают по тест-драйвам? 

Трудно представить человека, который прочитает парочку тестов DAF XF, задумавшись почешет подбородок и отправится к дилеру с сотней тысяч долларов в кармане и восторженным «Хочу!» на устах. Никаких эмоциональных и спонтанных покупок в таком сегменте, само собой, нет и быть не может. Часто ситуация такая — выбирает автомобиль один человек, а ездят на нем совершенно другие. Иногда у покупателей тягачей даже нет категории для езды на них. Это руководители крупных компаний-перевозчиков, которые носят слишком длинные галстуки и знают толк в цифрах. Стоимость машины, расход топлива, межсервисный интервал, цена ТО, грузоподъемность, лизинг... Вот что важно.

Клиенты в коммерческом сегменте выбирают не просто автомобиль, а «комплексное решение». Есть ли у продавца выгодный лизинг? За какое время компания сможет поставить партию? Есть ли международная сервисная поддержка? Фура не должна простаивать, поэтому все нюансы, возникающие с машиной, нужно быстро решать в любой точке маршрута. Вот что продают дилеры, а не просто металлическую коробку со спальником и колесами.

При этом тот дядька с галстуком наверняка читает тест-драйвы в специализированных изданиях. И главное, на что он обращает внимание, — это общая стоимость владения. Сюда включены обслуживание, ремонт, остаточная стоимость и, конечно же, расход топлива. Последний параметр у некоторых европейских перевозчиков достигает 40% от стоимости владения автомобилем. Именно поэтому столько внимания при обновлении моделей DAF уделяется расходу. Сократил обороты двигателя с 1200 до 1000 на скорости 85 км/ч — считай, сделал революцию. И это понятно. Когда у тебя автопарк из 100 фур и каждая из них проезжает по 100 тысяч километров в год, то снижение «аппетита» хотя бы на 2 литра / 100 км будет ощутимо.

Ночной замок. Важный элемент безопасности водителя! Представляет собой здоровенный штырь, впивающийся в дверь (на фото ниже)

Кроме того, клиентам важен комфорт в кабине и безопасность тягача. С последним понятно, но зачем уделять внимание комфорту? Ведь ездят наемные водители — не все ли равно, как им там сидится? А вот и не все равно! В Европе сейчас наблюдается настоящий дефицит профессиональных водителей, поэтому они не будут работать в кабине с неудобным креслом или через раз включающимся кондиционером.

В современных грузовиках с комфортом все куда лучше, чем в ином седане D-класса. В тестовых DAF, например, есть интеллектуальный круиз-контроль, продвинутая климатическая установка, система слежения за полосой, множество ящичков и бардачков, фирменный выдвижной столик, мультимедийный комплекс с навигацией, водительское кресло с миллиардом настроек и мн. др. А если взять кабину Super Space Cab для «Икс-Эфа», то получаем еще полноценную спальню. Здесь аж 12,6 кубометра внутреннего пространства — можно становиться в полный рост. Ладно, хватит лирики, давайте посмотрим, что из себя представляют самые современные в мире грузовики.

Линейка DAF 

Модельный ряд DAF делится на три модификации: LF, CF и XF. Почти как Lexus или Jaguar. Правда, на именовании семейства параллели с «легковым» миром заканчиваются. Дальше идет бесконечный список разных типов колесной базы, формул приводов, управляемых и «приподнимаемых» осей, объемов бака и пр. Только представьте: модель LF в зависимости от исполнения может иметь топливный бак объемом как 110, так и 1240 литров! Это не описка — разница более чем в десять раз.

Семейство LF

Это самое легкое семейство DAF. Масса различных модификаций варьируется от 7,5 до 19 тонн. Часто такие машины покупают для городских перевозок, поэтому модель сделали максимально маневренной. В качестве опции можно заказать окошко в правой двери, которое должно помочь водителю пробираться по узким мощеным улицам европейских городов.

В этом году «Эл-Эф» получил хромированную решетку и другую панель, на которой размещается логотип DAF. У голландской компании есть серия строительных модификаций модели (называется Construction). Отличить «строительный» LF можно по отсутствию хрома на решетке. Для знатоков отрасли самой главной новостью семейства в этом году является 3,8-литровый двигатель Paccar PX-4. Это самый младший турбодизель, и доступен он в двух вариантах мощности — 156 и 172 л. с. Также для модели представили новую 5-ступенчатую «механику». Любопытно, что 4,5-литровый Paccar PX-5 (184—213 л. с.), который раньше выполнял роль базового мотора, не убрали из линейки.

Обратите внимание на окошко в нижней части правой двери. Эта опция заметно упрощает водителю жизнь в моменты маневрирования по тесным парковкам или, скажем, логистическим центрам

Самым крупным LF на тесте был автопоезд длиной 18 метров. Допустимая полная масса сцепки — 26 тонн. Тестовый автомобиль весил 22 тонны (машина + груз). Здесь уже установлен мощный 6,7-литровый агрегат с отдачей 295 л. с. Коробка передач — 12-ступенчатый «робот» AS-Tronic (коробка от ZF). Кабина у такой модификации называется Sleeper Cab, т. е. в ней теоретически можно спать. Но для того, чтобы откинуть кровать, придется сложить оба кресла. Иными словами, улечься во время езды не получится.

Семейства CF и XF

Новое поколение CF и XF начало сходить с конвейера 19 июня этого года. Если вы следите за новостями в сегменте, то наверняка обратили внимание, что внешность машин почти не изменилась. Действительно, основные реформы произошли под капот… простите, под кабиной. Все семейство стало экономичнее на 7%. Отметим, что для Европы DAF сейчас выпускает модели с двигателями Евро 6 (в Беларуси доступны модели предыдущего поколения с Евро 5). Вся презентация новых грузовиков была посвящена экономии топлива. Крупный венгерский перевозчик Revesz Group уже отчитался, что модели 2017 года в реальной эксплуатации действительно потребляют топлива на 7—7,3% меньше предшественников. Как голландцы добились такого сокращения?

В первую очередь создатели нового поколения тягачей оптимизировали аэродинамику кабин новых моделей. Здесь появился новый солнцезащитный козырек, заглушки на решетке, обтекатели над фарами (там, где стык бампера и кабины) и дополнительные направляющие, грамотно захватывающие потоки воздуха для радиатора. Моторы Paccar MX-11 и MX-13 получили другие поршни, форсунки, увеличенную степень сжатия, новую турбину, доработанный распредвал и иные доработки. В итоге теперь на скорости 85 км/ч на последней передаче двигатель работает на 1000 оборотах в минуту (было 1200) — это показатель магистрального XF c грузом в 20 тонн. Двести оборотов уменьшили потребление топлива аж на 3%! Плюс ко всему моторы получили систему Multi-Torque, которая обеспечивает дополнительный крутящий момент на высшей передаче — теперь для плавного опережения коробке не обязательно переходить на пониженные ступени.

Новые задние оси с низким передаточным соотношением (от 2,05), новая трансмиссия TraXon производства ZF, компактная система дополнительной обработки отработавших газов EAS, технология быстрого прогрева… Все эти нововведения призваны экономить заветные граммы дизельного топлива. Кроме того, в ходе обновления машина стала на 100 кг легче (а трехосные тягачи — на 120 кг), что ровно на столько же увеличило грузоподъемность. Межсервисный интервал для CF и XF увеличен со 150 до 200 тыс. км.

Многотонные грузовики просто обязаны иметь эффективную тормозную систему. При этом чем реже водитель касается педали тормоза — тем лучше. Электроника автомобиля постоянно показывает водителю его эффективность и выставляет баллы за «экономичную» езду. Так, машина подскажет, когда лучше использовать ретардер вместо рабочих тормозов. Это система замедления автомобиля двигателем, которая особенно актуальна в горной местности, где штатная тормозная система может и не выдержать нагрузки. Наловчившись пользоваться этой штукой, можно проехать весь город практически не трогая левой педали.

Кроме того, у машины есть умный круиз-контроль, который «дирижирует» трансмиссией в зависимости от топографии местности (данные берет с GPS). Тягач сам знает, когда можно не переходить на нижнюю передачу и где заканчивается затяжной подъем. Новая функция EcoRoll переводит коробку на нейтраль при сбросе газа, что тоже помогает сократить потребление солярки. У новых семейств уже в стандартном исполнении передаточное число задней оси составляет 2,21. Это фактически самая быстрая ось для международных перевозок вообще в классе, которая не создает трудностей на холмистой и горной местности.

Линейка моторов для CF/XF представлена двумя двигателями: 10,8- и 12,9-литровыми турбодизелями Paccar. Менее объемный имеет следующие варианты мощности: 299, 341, 367, 408, 449 л. с. (крутящий момент 1350—2200 Н·м). Две первые версии предназначены для развозных версий, три остальные — для дальних перевозок. 12,9-литровый (MX-13) идет с отдачей 428, 483 либо 530 л. с. (2150—2600 Н·м). Коробка передач в базе — 12-ступенчатый «робот» от ZF. За доплату можно взять 16-ступенчатую (МКП или «робот»). Любопытно, что при необходимости увеличить грузоподъемность, компании порой берут менее мощные (более легкие!) моторы.

Салоны тестовых грузовиков были в исполнении Exclusive Line. Передняя панель и дверные карты имеют красивый коричневый цвет, а кресла и руль отделаны кожей. Кабина CF бывает следующих типов: Day Cab (дневная), Sleeper Cab (низкая спальная), Space Cab (высокая спальная). В свою очередь, XF имеет следующие версии «головы»: Space Cab (средняя спальная), Super Space Cab (высокая спальная). Многие водители проводят в этих машинах больше времени, чем в своих домах, поэтому разработке интерьера магистральных тягачей голландцы уделяют очень много внимания.

Здесь будет уместным обозначить отличия между CF и XF. У CF в кабине есть тоннель, которого лишен XF. При этом последний крупнее и позволяет водителю свободно передвигаться по салону. Интересно, что по высоте над головой водителя сиденья CF Space Cab больше, чем XF Space Cab, потому что сама кабина CF посажена ниже (при этом общая высота кабины примерно одинаковая — около 3 метров без учета высоты шин).

Уже доступны в РБ

В Беларуси продажей DAF занимается компания «ТурботраксБел». Она продает несколько сотен «ДАФов» каждый год. Сейчас у нас в стране доступна практически вся модельная линейка голландского производителя, но основные продажи делают CF/XF. Компактные грузовики LF выступают в сегменте, который у нас практически целиком занят МАЗами, «китайцами» и даже в какой-то степени «ГАЗелями». Конкурировать здесь, как понимаете, очень сложно.

Хотя, как показывает тенденция, все больше организаций сейчас интересуются экономичностью и надежностью техники, а не только ценой. По крайней мере, это уже сегодня актуально для крупных белорусских перевозчиков, которые считают все эксплуатационные затраты и закупают целые партии иностранных грузовиков.

Автосигнализации в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: Денис Логунович
ОБСУЖДЕНИЕ