Первое дело по коммерческому шпионажу, связанное с технологией разметки, закончилось для обвиняемых ограничением свободы

 
UPD
15 959
83
05 декабря 2017 в 12:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Обвиняемые незаконным способом получили сведения о технологии производства смолы, а также о рецептуре краски, используемых для нанесения дорожной разметки, которые были разработаны и применялись при производстве одним из предприятий Бреста. Указанные сведения составляли коммерческую тайну. Сегодня был оглашен приговор: фигуранты дела осуждены на два года ограничения свободы и штраф.

«Один из фигурантов сообщил суду, что в апреле текущего года с ним связался заказчик из России,пишет БЕЛТА. — Он попросил передать сведения о технологии производства смолы и рецептуре краски для нанесения дорожной разметки. В качестве вознаграждения фигурировала сумма в 1 млн российских рублей. По словам мужчины, в тот момент он был безработным, имел долги, поэтому на предложение согласился. Соучастником преступления стал его 48-летний знакомый. Среди работников предприятия брестчанин стал искать информатора. Одна работница не пошла на сотрудничество. Аналогично сразу поступил и другой сотрудник фирмы, являющийся должностным лицом, но потом перезвонил. За сведения он попросил $5 тыс. Прежде чем передать деньги, мужчины неоднократно общались с информатором. Решающая встреча состоялась вечером 31 июля в парке областного центра. Сотрудник предприятия передал копию технологического регламента производства смолы, в ответ подсудимые дали часть взятки — $2,5 тыс. Преступный умысел они не смогли завершить, так как были задержаны сотрудниками правоохранительных органов при передаче денежных средств в качестве второй части взятки».

«Обвиняемые полностью признали свою вину, их действия квалифицированы по ч. 1 ст. 254 (коммерческий шпионаж), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 431 (покушение на дачу взятки в крупном размере) УК РБ, — дополнили следователи. — На имущество обвиняемых наложен арест. Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд».

Известно, что речь идет о СООО «СТиМ Брест», известной созданием беспилотной машины-робота, которая наносит дорожную разметку и управляется с помощью системы GPS.

Сегодня стало известно, что окончательно фигурантам дела назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года и штрафа в доход государства в размере 400 базовых величин (9,2 тысячи белорусских рублей). Также с обоих мужчин в солидарном порядке в доход государства в месячный срок будет взыскан стоимостный эквивалент неосновательно приобретенной выгоды в размере 528 рублей. Имущество осужденных будет находиться под арестом до полной уплаты штрафов. Осужденные будут отбывать наказание по месту жительства. Мера пресечения до вступления приговора в законную силу осталась прежней — подписка о невыезде и надлежащее поведение. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

3D-ручки в каталоге Onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ