Госпогранслужба Украины по поводу взимания штрафов за скорость у белорусов: изложенная информация не подтвердилась

 
11 579
53
11 декабря 2017 в 14:50
Автор: Андрей Журов

Три недели назад на Onliner.by выходила публикация, посвященная злоключениям белорусов за рубежом. Участники нашего форума описывали ситуацию в одном из пунктов пропуска на украинско-белорусской границе. В частности, они утверждали, что человек в форме пограничника соседней страны пытался взыскать с них штраф за превышение скорости. Сейчас в редакцию поступил официальный ответ из Госпогранслужбы Украины.

Напомним суть истории запроса. По словам пользователей форума, в пункте пропуска «Новые Ярыловичи» (с белорусской стороны — «Новая Гута») к ним подходил человек в форме пограничника с планшетом в руках и предлагал оплатить штраф за превышение скорости

— Не представился, но стал уверять, что мой автомобиль якобы попал на камеры скорости в Украине, — рассказывал участник форума afonya_the_best. — А после того как нам отдадут документы и мы выедем из зоны оформления, необходимо постоять в сторонке и подождать, покуда придут бумаги с нашим нарушением, — около двух часов. Я отказался оплачивать штраф на месте и потребовал выслать копию постановления по домашнему адресу. Пограничник немного помялся, заметил, что в этом случае наверняка начислят пеню, придется приехать на заседание суда, даже сделал вид, что кому-то звонит, и ушел.

В аналогичном случае женщина (другая пользовательница форума oriflamek) предпочла, по ее словам, оплатить штраф, так как решила, что и вправду могла превысить скорость.

Сегодня мы получили официальный ответ за подписью заместителя главы Государственной пограничной службы Украины Олега Бляшенко. В нем, в частности, выражается «благодарность за внимание к вопросам обеспечения законности и правопорядка на государственной границе, в том числе связанных с недопущением коррупционных проявлений среди сотрудников Госпогранслужбы».

— По поводу изложенных в обращении фактов Северным региональным управлением Госпогранслужбы проведена служебная проверка. Однако указанная информация не подтвердилась, — отмечается в ответе.

В письме сказано, что для оперативного реагирования на возможные правонарушения или неправомерные действия со стороны уполномоченных должностных лиц Госпогранслужбы во всех пунктах пропуска размещена информация про работу многоканальной службы телефона доверия 8 (10-380-44-527-63-63), а также проводится дополнительный контроль с помощью систем видеонаблюдения.

Главный вывод, который можно сделать, — украинские пограничники не имеют права требовать оплаты штрафов за превышение скорости. Если же кто-то попытается, то следует звонить по телефону доверия.

Мобильные телефоны в каталоге Onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ