Водитель автобуса хотел выставить пассажиров из салона из-за детского велосипеда: конфликт в общественном транспорте
 
525
09 апреля 2018 в 12:29
Автор: Виталий Петрович. Фото: Яна для auto.onliner.by

Наша читательница Яна невольно стала участницей конфликта в автобусе. Она рассказала, что ее семью хотел выставить из салона водитель автобуса из-за того, что они перевозили детский велосипед. Чем закончилась эта история и, самое главное, можно ли в общественном транспорте перевозить велосипеды?

Детский велосипед

8 апреля семья купила 4-летней дочери новый велосипед. На автостанции «Автозаводская» сели в автобус маршрута №70 и поехали в сторону Чижовки. Проехать нужно было несколько остановок.

— Мой отец поставил велосипед на площадке, где обычно едут мамы с колясками. Сам остался там же — придерживал велосипед. Мы с ребенком сели на места. Людей в автобусе было мало — никто даже не стоял, — рассказала Яна. — Но водитель почему-то одернул моего отца и заявил, что велосипеды провозить нельзя, мол, выходите.

Девушка рассказала, что вся семья оплатила проезд, кроме того, они готовы были купить дополнительные талончики за провоз багажа. Но водитель отказался, требуя, чтобы велосипеда в салоне не было.

— Папа пытался водителя уговорить, ребенок расплакался. Пассажиры выпали в осадок. Какая-то женщина стала говорить водителю, что велосипед никому не мешает. Еще один пассажир, мужчина, потребовал, чтобы водитель предъявил ему Правила перевозки багажа. Водитель действительно показал их, но лично мы были в шоковом состоянии, не вчитывались в то, что там написано.

В конце концов уговоры пассажиров подействовали: водитель вернулся за руль, автобус продолжил движение.

— Я не сторонница любых скандалов, но обеспокоена здоровьем моего ребенка и просто не могу понять, как реагировать на эту ситуацию. Новый, чистый велосипед никому не мешал, он занимал не больше места, чем детская коляска. Не понимаю, откуда у водителя такая принципиальность, — сказала Яна.

Правила перевозки багажа

Вопросы о перевозке велосипедов в общественном транспорте возникают достаточно часто. Пояснения на этот счет опубликованы на сайте «Минсктранса». Там, в частности, сказано, следующее: «В соответствии с п. 216 Правил автомобильных перевозок пассажиров, пассажир обязан не провозить в салоне места среднемерной и крупномерной ручной клади».

Вопрос в том, что считать среднемерной и крупномерной ручной кладью. Пояснения представлены в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров».

В частности:

  • места багажа или ручной клади маломерные — предметы, имеющие размеры не более 60×40×20 см или сумму трех измерений не более 120 см и массу не более 20 кг;
  • места багажа или ручной клади среднемерные — предметы, имеющие размеры не более 100×50×30 см или сумму трех измерений не более 180 см и массу не более 40 кг;
  • места багажа или ручной клади крупномерные — предметы, имеющие размеры более 100×50×30 см или сумму трех измерений более 180 см или массу более 40 кг.

Очевидно, что пассажиры с детским велосипедом не делали предварительных замеров своего багажа.

Как на практике

Как показывает опыт, куда чаще все зависит не от прописанных правил, а от решения водителя транспортного средства. Наверняка наши читатели не раз становились свидетелями того, как в автобусах или троллейбусах кто-то ехал с велосипедом: и не детским, а вполне взрослым. И никто не делал такому пассажиру замечания, не выставлял его из салона.

Является ли перевозка такого велосипеда нарушением? Опять же, чтобы не быть голословным, нужно делать замеры. Но с большой долей вероятности отметим, что они превысят разрешенные нормы.

Иной раз водитель или кондуктор позволяют везти в салоне велосипед при условии, что транспорт не загружен до отказа. Правда, при этом владельца просят оплатить провозку багажа — то есть пробить дополнительный талончик.

За границей, например, на общественном транспорте нередко присутствуют обозначения, указывающие на то, можно ли перевозить велосипед. В Минске таких обозначений не замечено. Соответственно, чтобы избежать возможных конфликтов, лучше заранее проверить габариты своего багажа. Либо до посадки переговорить на эту тему с водителем.

Автомобильные велобагажники в каталоге Onliner.by

Читайте также:

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Яна для auto.onliner.by