УГАИ МВД: с 22 апреля практический экзамен на категорию «А» будет приниматься по новым правилам
 
27 268
105
14 апреля 2018 в 12:14
Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка

С 22 апреля практический экзамен на права категории «А» (мотоциклы) будет приниматься по новым правилам, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель начальника УГАИ МВД Александр Цегельник. Ранее эти коррективы анонсировались. Теперь, когда все документы приведены с учетом новых требований, изменения вступили в силу. Представитель Госавтоинспекции также высказался об измерении уровня шума, контроле на парковках, где собираются мотоциклисты, и запрете движения по определенным улицам.

Добавлены «змейка» и маневрирование в условиях ограниченного времени, — уточнил Александр Цегельник, говоря про сдачу экзамена на категорию «А». — Все учебные организации готовы. С учетом этого осуществлялась подготовка, в соответствующий стандарт внесены изменения.

Заместитель начальника УГАИ МВД Александр Цегельник

Ранее сообщалось, что речь идет о таких элементах, как габаритная «змейка», маневрирование в условиях ограниченного времени, остановка перед стоп-линией и др. В проекте постановления предусматривалось введение нескольких элементов на площадке при сдаче на права категории «А» — габаритная «змейка», маневрирование в условиях ограниченного пространства с лимитом времени (не более 7 секунд), разгон на второй передаче и остановка перед стоп-линией.

Для сдачи экзамена на подкатегорию «А1» можно подготовиться самостоятельно, дополнил представитель ГАИ: «Экзамен, конечно, будет немного сложнее, но надеемся, что в итоге это положительно скажется на безопасности».

Многие горожане жалуются на шум от мотоциклов, — задали вопрос журналисты. — Планируется ли проведение соответствующих проверок?

В реальных дорожных условиях это невозможно, — ответил Александр Цегельник. — На данный момент у нас нет таких приборов. Шум можно измерить только в закрытых помещениях, например на станциях диагностики во время прохождения техосмотра. Но беда в том, что многие мотоциклисты игнорируют прохождение ТО.

Он предупредил, что, как и в прошлом году, планируется устраивать масштабные проверки на парковках, где собираются мотоциклисты. По его информации, во всех регионах в ГАИ созданы мотоподразделения, закуплены служебные мотоциклы.

Заместитель начальника УГАИ МВД также высказался по поводу запретов движения мотоциклов по отдельным улицам в некоторых городах. Он считает эту меру неэффективной: «Тогда данные водители начинают ездить по соседним улицам, и в целом это не решает проблему».

На пресс-конференции зашла речь о предстоящем масштабном мероприятии H.O.G. Spring Challenge 2018, которое пройдет 29 апреля в Минске. Планируется, что несколько тысяч мотоциклистов проедут колонной от Кургана Славы к месту проведения праздника — футбольному манежу.

Около двадцати сотрудников ГАИ будут двигаться на мотоциклах и контролировать движение в колонне, — сообщил Александр Цегельник. — Остальные инспекторы будут обеспечивать безопасность на маршруте и на служебных автомобилях. В случае возникновения подозрения водителей мотоциклов проверят на наличие алкогольного опьянения и другие нарушения.

Мотоциклы на «Мотобарахолке» Onliner.by

Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка