На улице Куйбышева троллейбус врезался в столб. «Минсктранс»: в среду машина проходила плановое техобслуживание
UPD
447
27 апреля 2018 в 11:50
Автор: Виталий Петрович, Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка
На улице Куйбышева троллейбус врезался в столб. «Минсктранс»: в среду машина проходила плановое техобслуживание

Сегодня на улице Куйбышева в Минске, напротив здания Министерства обороны, случилось ДТП с участием общественного транспорта. Троллейбус маршрута №29 «Площадь Мясникова — ДС „Калиновского”» врезался в столб. У транспортного средства серьезно повреждена передняя часть. На месте работают сотрудники ГАИ.

ГАИ

О происшествии корреспонденту Onliner.by сообщила старший инспектор ГАИ Центрального района Анастасия Редько.

— ДТП случилось примерно в 11:30. Троллейбус двигался по улице Куйбышева со стороны улицы Янки Купалы в направлении улицы Коммунистической. Водитель выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на осветительную мачту, — сообщила она. — Проводится проверка.

К месту аварии прибыло несколько машин скорой помощи. Есть информация о пострадавших. По предварительным данным, у людей ушибы и ссадины, у некоторых, возможно, черепно-мозговые травмы.

Недалеко от места ДТП расположена остановка общественного транспорта — до нее не более 250 метров. Удар пришелся ровно в середину передней части троллейбуса, имеются характерные повреждения. В салоне также разбиты стекла, на полу — следы крови. Троллейбусная линия порвана. При этом на асфальте не видно следов торможения.

На сайте предприятия «Минсктранс» опубликована следующая информация: «С 11:22 на ул. Куйбышева — ул. Коммунистическая в направлении ул. Сурганова из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №12, 29, 40. Движение троллейбусов маршрута №12 организовано по ул. М. Богдановича. Движение возобновлено в 11:33».

Пассажиры

Один из пассажиров, Юрий, находившийся в момент ДТП в задней части троллейбуса, рассказал корреспонденту Onliner.by, что водитель отъезжал с остановки, после чего троллейбус въехал на бордюр и врезался в столб. После этого водитель находился в шоковом состоянии, не мог объяснить, что именно произошло, говорил об отказе рулевого управления и тормозов.

По словам Юрия, пострадали более 10 человек, в их числе и сам водитель. На месте ДТП остаются пять автомобилей скорой, пострадавшим оказывают медицинскую помощь.

Очевидцы

Учитель из школы, расположенной напротив, рассказал корреспонденту Onliner.by, что видел, как пострадавшие выходили из троллейбуса. Все смогли покинуть транспортное средство самостоятельно, носилки никому не потребовались. Водителя к тому моменту уже не было в кабине.

Скорая помощь

Работники скорой помощи сообщили корреспонденту Onliner.by, что в результате дорожно-транспортного происшествия к медикам обратились 10 человек. Речь идет об относительно легких травмах и ушибах, но есть и переломы.

В ГАИ Минска сообщили, что в результате ДТП два человека доставлены в больницу, остальные отпущены после оказания медицинской помощи.

Комментарий ГП «Минсктранс»

В «Минсктрансе» корреспонденту Onliner.by сообщили о том, что известно к настоящему моменту.

Троллейбусом управлял мужчина 1984 года рождения. По предварительной информации, он не получил серьезных травм.

— Водитель соблюдал межсменный интервал, отдыхал, прежде чем сегодня выйти на работу. В среду, 25 апреля, у него был выходной день, — рассказали на предприятии.

Кстати, тогда же, 25 числа, данный троллейбус прошел плановое техобслуживание в полном объеме.

— Во всех наших филиалах — и в автобусных, и в троллейбусных парках — есть диагностические станции. После техобслуживания троллейбусы в обязательном порядке проходят диагностический контроль. Указанный троллейбус также этот контроль прошел, есть диагностическая карта: были исправны и тормоза, и рулевое управление. Вчера машина работала на линии — все было в порядке, водитель никакой информации о возможных неполадках не оставил, — отметили в «Минсктрансе».

На предприятии считают, что причиной ДТП мог быть человеческий фактор.

— Предварительно установлено, что скорость троллейбуса в момент удара была невысокой — около 14 км/ч. На дороге действительно нет следов торможения: троллейбус как ехал, так и заехал на бордюр и врезался в опору. Колеса не были вывернуты, как это обычно происходит при отказе рулевого управления, — подчеркнули на предприятии.

Могут ли пострадавшие рассчитывать на страховые выплаты?

— Безусловно, — заявили в «Минсктрансе». — Все пострадавшие могут обратиться по вопросу страховых выплат в отдел по безопасности дорожного движения Троллейбусного парка №5. Гражданская ответственность перевозчика перед пассажиром застрахована. Размер компенсации будет определяться в зависимости от степени полученного вреда.

Пострадавшему нужно будет подтвердить, что он находился в троллейбусе и получил травмы в результате ДТП. Проще всего это сделать тем, кто пробил талончик в эту поездку либо прикладывал проездной к валидатору — эту информацию можно считать, соответственно, вопросов не останется. Если пассажир обращался за медицинской помощью на месте ДТП — это также имеет значение. Либо он обратился к медикам самостоятельно позднее, когда почувствовал ухудшение самочувствия: врач так или иначе спросит, когда и где была получена травма.

Кстати, если пассажир не оплатил проезд либо, например, просто не успел это сделать (известно, что троллейбус только отъехал от остановки, затем произошла авария), он все равно может рассчитывать на страховые выплаты.

Дополнено

По уточненным данным, всего в ДТП пострадали 13 человек.


ГАИ Центрального района обратилась к очевидцам этого дорожно-транспортного происшествия с просьбой позвонить по телефону +375 (29) 126-70-15.

Видеорегистраторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович, Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка