На старте ретроралли. Plymouth Prowler — машина для понтов с оскалом Чужого

34 895
30 апреля 2018 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

На старте ретроралли. Plymouth Prowler — машина для понтов с оскалом Чужого

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка
Покупайте в приложении Каталог Onlíner и получите шанс выиграть один из трех Samsung Galaxy S25 Series!

Пожалуй, это самый молодой автомобиль нашей коллекции, олдтаймером его не назовешь. Пусть внешний ретрообраз не смущает. На самом деле эта машина была выпущена в 1999 году, а следовательно, оснащена всеми современными технологиями. Тем не менее ее внешность заслужила полноправное место в среде автомобилей ретроралли. Наверное, каждый может вспомнить заигрывания современных дизайнеров с темой авто прошлого века — хотя бы Dodge Viper или Chrysler PT Cruiser. Крестным отцом обоих проектов называют эксцентричного Роберта Лутца — бывшего вице-президента General Motors. Говорят, он приложил руку и к Plymouth Prowler, когда указал на картонку с рисунком и подписью: «Ретро в стиле хот-рода».

Что это за зверь?

В русскоязычном сегменте сети Prowler называют «бродягой», ссылаясь на дословный перевод. Это определение, на наш взгляд, не совсем верно, хотя бы потому, что глагол prowl редко используется в современном английском. «„Бродяга” не в смысле несчастный, всеми покинутый и болтающийся без дела, — так пытаются объяснить перевод. — А в смысле авантюрист, плут, пройдоха, рыщущий в поисках добычи или удачи». В действительности намек на истинное значение слова Prowler размещен на спинке сидений: там выгравировано изображение крадущейся перед прыжком хищной кошки. По нашему мнению, именно так и стоит понимать эту машину — как «Крадущуюся».

Сам внешний вид напоминает о хищнических повадках автомобиля: эти узкие фары вкупе с решеткой радиатора и бампером напоминают не иначе как ксеноморфа. Такая ретрофутуристичность. На машине нельзя проехать и 100 метров, чтобы не заметить взглядов горожан. Кто-то удивляется, пытаясь понять, что это за чудо на дороге, другие просто, без задней мысли восхищаются Plymouth. «Мне кажется, этот автомобиль был создан для понтов, — говорит водитель. — Чтобы ехать по Лазурному Берегу или Западному побережью США с открытой крышей и считать, сколько голов повернулись в твою сторону. В наших краях теплых деньков намного меньше, потому на Prowler особенно не покатаешься. А жаль — ощущения здоровские».

Ощущения на самом деле спорные. В салон забираться совсем неудобно, особенно когда крыша поднята. Оказавшись внутри, попадаешь в довольно тесное пространство: спинку кресла отодвинуть нельзя. Во время движения по минскому проспекту чувствуется каждая неровность, каждая ямка и стык. Мотор работает шумно, гул стоит постоянно. И пускай двигатель издает довольно благородный звук, за несколько часов езды он не может не надоесть. Обзорность также страдает: из-за длинного капота совсем не видно торчащих по бокам передних колес, а к габаритам 4,2-метрового родстера нелегко привыкнуть. Но эта модель не про практичность. Главное в ней — красота и эмоции. Какими бы субъективными и недолговечными ни были эти понятия, можно уверенно сказать: перед ними всяческие неудобства отходят на второй план.

Рождение Чужого

Видимо, именно для подобных легкомысленных целей и задумывался этот автомобиль. История создания модели полна эксцентричных деталей. Легенда такова: в 1990 году в принадлежащей компании Chrysler дизайн-студии Pacifica Design Center (Калифорния) провели корпоративную деловую игру под названием «Ярмарка идей». Среди сотен предложений была и картонка 3 на 5 дюймов с рисунком. Записка под наброском гласила: «Ретро в стиле хот-рода».

И тут приезжает высокое начальство, в числе делегации — тот самый Роберт Лутц. После беседы в директорском кабинете он замечает эскиз и бросает фразу: «А вот этим вам стоит заняться». Таким образом, практически сумасшедший проект был обречен на воплощение. Лутц в принципе известен своей авантюрностью, одним из пунктов его бизнес-философии значится: «Есть только один способ получать высокие прибыли: выпускать отличную продукцию. А отличную продукцию придумывают энтузиасты, если развязать им руки. „Неудобные” люди — ценный ресурс». Наверное, потому не стоит удивляться столь неоправданно смелому решению, далекому от получения прибыли за счет продаж «бюджеток». Ходят слухи, что созданием модели занималась группа безбашенных студентов-выпускников, которым дали полную свободу действий и решений, обязав лишь пользоваться при проектировке стандартными узлами и агрегатами.

Итак, одной фразы стало достаточно, чтобы уже через три года Prowler был представлен на выставке в Детройте. Было объявлено, что собирать модель будут не на основном производстве, а вручную, но выпуск наладят серийный. Поначалу публика не поверила в столь громкие заявления. Но в 1997-м скепсис пришлось умерить. И в этом заключается уникальность машины: это первый хот-род, когда-либо выпускавшийся серийно.

Насколько данный Plymouth вообще можно отнести к хот-родам? Этот вопрос вызвал массу споров. Для Америки мотор V6 в паре с «автоматом» и понятие «ход-род» никак не совпадали: машины такого звания начинаются с агрегатов V8. Тем не менее обозначение закрепилось за «Крадущимся». Всего их было выпущено чуть менее 12 000 экземпляров, машина пользовалась популярностью. Говорят, у производителя можно было купить Prowler за $35 000, ну а после продажи стоимость взлетала до $80—90 тысяч на вторичном рынке.

Анатомия ксеноморфа

Заглянем под капот. Тут затаился бензиновый 3,5-литровый шестицилиндровик мощностью 255 лошадиных сил, способный разогнать авто до максимальных 210 км/ч.

В месте заужения хищной морды разместили аккумулятор.

А вот для КПП места не хватило, она расположилась у заднего моста. Довольно необычно было обнаружить радиатор между двумя выхлопными трубами.

Все детали подвески — кованые алюминиевые. Prowler — рекордсмен по содержанию алюминия и в деталях кузова. Из 1300 кг веса больше 400 кг — это алюминий. Двигатель также выполнен из легкого металла.

Пружины и амортизаторы убраны внутрь кузова.

Чтобы сложить крышу, нужно потянуть рычаг, нажать кнопку, отодвинуть крепление, достать панель из «багажника»… В общем, сложно.

Багажника как такового здесь нет, потому его функцию возложили на специально выпущенный прицеп, повторяющий по форме заднюю часть кузова.

В салоне для людей пространства не так много, однако место для множества шкал приборов на панели нашли.

Известно, что за пределы Северо-Американского континента было экспортировано ровно ноль Plymouth Prowler. Экземпляр, прописавшийся в Беларуси, прибыл прошлым летом из Канады — спустя пятнадцать с половиной лет после выпуска последнего из серии хот-рода. Увидеть его вживую можно будет во время ретроралли 9 июня на площадках у Национальной библиотеки и около Дворца Республики.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by