Конфликт с ГАИ: «ПДД я нарушил, но зачем было бить?». Комментарий ГАИ
 
UPD
1247
11 мая 2018 в 18:23
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Андрей для auto.onliner.by

На выходных в редакцию Onliner.by обратился минчанин Андрей. Молодой человек утверждает, что в ночь с пятницы на субботу сотрудник ГАИ применил в отношении него физическую силу, а также распылил газ из баллончика. Водитель Volkswagen Golf убежден: оснований на то не давал, однако признает, что ПДД все же нарушил. По словам собеседника, он обратился в Следственный комитет, назначена экспертиза. В ГАИ и УВД Минской области подтверждают факт конфликта, однако подробности пока не раскрывают.

По словам Андрея, конфликт произошел около половины второго ночи, когда он вместе с девушкой Ольгой возвращался домой с Минского моря. Водитель Volkswagen утверждает, что согласился пустить за руль девушку, не имеющую прав. Они проехали около километра, когда наткнулись на патрульную машину ГАИ, остановились и решили поменяться местами.

— Я не отрицаю факт нарушения с моей стороны и готов заплатить штраф за то, что пустил человека без прав за руль, но это не дает права применять ко мне физическую силу, — начинает свою историю молодой человек. — Мы возвращались домой, оба были полностью трезвы. Я думал, что разрешу девушке доехать до МКАД и пересяду за руль, но в районе Ратомки заметил пост ГАИ. Мы остановились. 

Машина ГАИ стояла буквально в пятидесяти метрах от нас, но мы все же решили поменяться местами, не выходя из автомобиля. Когда я уже сидел за рулем, к нам подошел сотрудник ГАИ и попросил меня пересесть в служебное авто. На мою просьбу аргументировать требование он ответил достаточно вежливо: «У нас есть подозрение, что вы с девушкой только что поменялись местами». 

Андрей утверждает, что конфликт развивался в служебной машине ГАИ. На наш вопрос, что стало причиной, молодой человек отвечает так:

— Я изначально не признавал, что мы менялись местами, и просил их доказать этот факт. С одной стороны, это неправильно, с другой — это же их работа! Ладно, в любом случае я в скором времени перестал препираться и согласился с тем, что я все же нарушил, но разговор уже перешел в другое русло.

Через какое-то время меня попросили выйти из машины, а вместо меня позвали Олю. Когда я увидел, что с ней они ведут себя точно так же и она сильно напугана, я постучал в окно и попросил составить протокол на меня, а девушку оставить в покое. Сказал, что заплачу штраф, полностью признаю свою вину и не буду спорить. Один из сотрудников вышел из машины и все это записал на нагрудный видеорегистратор.

После этого инспектор сел в машину и разговор с девушкой продолжался на повышенных тонах, он указывал ей на видеорегистратор, говорил, что я уже во всем сознался… Тогда я снова постучал в окно, попросил его выйти и нормально обо всем поговорить.

Что произошло дальше, нам достоверно не известно. Андрей утверждает, что в отношении него применили физическую силу: «После моей просьбы инспектор выскочил из машины, схватил за кофту и с оскорбительными выкриками нанес около пяти ударов ногой в живот. Кричал: „Поговорить ты хочешь, сопляк? Сейчас поговорим”. Это было самое приличное, что он говорил, остальное лучше не пересказывать». 

Отметим, что в протоколе (предоставленном Андреем) указана иная версия событий: «отказался проследовать в служебный автомобиль», «на требования сотрудника милиции не реагировал», «пытался убежать в лесной массив», «вырывался», «упирался».

— Когда инспектор вернулся в машину, — продолжает водитель Golf, — я достал телефон и решил позвонить в милицию. Я дважды попытался набрать 102, но связь обрывалась. В этот момент сотрудники ГАИ заметили, что я куда-то звоню, один из них вышел и с криками «Ты что ли убежать хочешь?» брызнул мне в лицо из газового баллончика.

В качестве доказательства того, что к Андрею была применена физическая сила, молодой человек предъявляет медицинскую справку, в которой указано: «Химический ожог слизистой оболочки глаз, ушиб мягких тканей живота».

Андрей уверяет, что убегать не собирался, никакой агрессии не проявлял, а сотрудников ГАИ разозлил именно факт его звонка. По его словам, в отделении он пробыл несколько часов, где был составлен протокол. Молодой человек с вменяемым нарушением не согласился.

Корреспондент Onliner.by связался также с девушкой, присутствовавшей во время конфликта:

— Все происходило на моих глазах, и я могу подтвердить, что Андрея били, что он не пытался сбежать и вел себя сдержанно, — на вчерашнем опросе у следователя я все подробно рассказала. Конечно, я упускала какие-то моменты, потому что меня отвлекал второй сотрудник ГАИ, но момент с баллончиком я видела четко. Инспектор специально сходил за ним в машину, потом вышел и применил его. Андрей в этот момент просто стоял рядом. Вообще, трудно представить ситуацию, при которой молодой человек бросит девушку, оставит открытую машину на обочине и побежит в лес…

В протоколе указаны данные свидетеля, к которому мы также обратились за информацией. Вот что он сообщил:

— Я видел только последствия конфликта. Мы остановились, когда увидели плачущую на обочине девушку. Потом заметили парня с покраснением на лице и слезящимися глазами. Я обратился к сотрудникам ГАИ с просьбой объяснить, что происходит. Мне вежливо ответили и все разъяснили, поэтому ничего плохого ни о парне, ни о сотрудниках ГАИ сказать не могу, — отметил мужчина, представившийся Павлом.

После случившегося Андрей, по его словам, обратился в Следственный комитет и ГАИ Минской области.

В ГАИ Минской области пока смогли лишь подтвердить факт произошедшего конфликта.

— Конфликт действительно был, идет проверка, — ответила старший инспектор пресс-службы ГАИ Минской области Ирина Сапунова.


Утром в понедельник, 7 мая, Onliner.by обратился в ГАИ Минской области за развернутым комментарием. В Госавтоинспекции предложили направить официальный запрос — он подготовлен и будет направлен. Мы опубликуем ответ, как только его получим.

В УВД Минской области пояснили, что официальная информация изложена в протоколе об административном правонарушении. По информации ГАИ, молодой человек отказался проследовать в служебный автомобиль для разбирательства и составления административного протокола, на неоднократные требования работника милиции, находившегося при исполнении им служебных полномочий и в форменной одежде, не реагировал, пытался убежать в лесной массив, вырывался, упирался, чем оказал неповиновение законным требованиям должностного лица.

Административный протокол составлен по ст. 23.4 Кодекса об административных правонарушениях — «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Андрей указал, что с протоколом не согласен и обязуется явиться по повестке в суд.

Если вы стали свидетелем произошедшего конфликта, Андрей просит сообщить об этом ему на почту (9lo95@mail.ru).


Дополнено 

Спустя несколько дней из ГАИ УВД Миноблисполкома пришел ответ, который, однако, ничуть не прояснил ситуацию. В запросе мы просили пролить свет на несколько важных деталей:

1. Имел ли место конфликт сотрудника ГАИ и водителя Volkswagen Golf?

2. Применялась ли в отношении водителя физическая сила и спецсредства?

3. Если такие меры все же применялись, то что послужило для этого поводом?

4. Был ли у сотрудников ГАИ включен видеорегистратор во время оформления протокола и разговора с молодым человеком?

В своем ответе сотрудники ГАИ сообщили следующее:

«Сообщаем о том, что 05.05.2018 вблизи д. Ратомка Минского района сотрудником ГАИ УВД Миноблисполкома в отношении водителя Volkswagen Golf, не выполнившего законные требования работника милиции, применена физическая сила. 

В настоящее время по указанному факту проводится проверка РОСК по Минскому району, которым будет дана правовая оценка действиям сотрудника ГАИ и водителя».

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Андрей для auto.onliner.by