Планы по развитию инфраструктуры для электромобилей в Беларуси: сеть зарядных станций и атомная энергия
 
6574
86
14 мая 2018 в 13:23
Источник: БЕЛТА. Фото: архив auto.onliner.by

Инфраструктура для зарядки электромобилей может быть создана в Беларуси за два года, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на форуме «Атомэкспо» в Сочи, передает БЕЛТА.

— Сейчас проект указа подготовлен, он на рассмотрении, в ближайшие два года можно создать такую инфраструктуру, — считает Владимир Семашко.

В этом проекте будет востребована электроэнергия с Белорусской АЭС, добавил он. Предполагается, что сеть зарядных станций создаст «Белоруснефть».

Что касается производства электромобилей в Беларуси, то оно должно быть создано и, скорее всего, на базе «Белджи», считает вице-премьер. В то же время это не первоочередная задача — сегодня нужно «раскрутить» сам завод, чтобы он вышел на запланированные объемы производства и продаж, полагает Владимир Семашко. Однако в перспективе производство электромобилей в Беларуси возможно, и китайские партнеры на это согласны.

Владимир Семашко рассказал, что во время визита на завод Geely в Китай смог протестировать произведенный там электромобиль.

— Как водителю с большим стажем мне понравилось, очень динамичная машина, — сказал он.


Как ранее сообщалось, с 1 мая 2018 года в Беларуси вводится тариф на электроэнергию, которая используется на специальных станциях для зарядки электромобилей. Тариф составит 0,15693 рубля (без НДС) за 1 кВт·ч.

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!