Штамповал не глядя. В Гомеле раскрыта крупная сеть по созданию липовых сертификатов гостехосмотра
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28 625
173
17 мая 2018 в 10:33
Автор: Андрей Рудь. Фото: УВД Гомельской области

Еще в начале прошлого года гомельским инспекторам ГАИ стали с нарастающей частотой попадаться подозрительные сертификаты о прохождении гостехосмотра. При ближайшем рассмотрении выяснялось, что печати на них липовые. С тех пор было изъято несколько десятков таких документов. Сегодня в УВД Гомельской области говорят, что закрыли лавочку, где их штамповали всем желающим за 50—70 рублей. Уже возбуждено около 80 уголовных дел. Число не окончательное.

Когда автомобилисты один за другим стали предъявлять инспекторам фальшивки, их происхождением заинтересовались сотрудники областного угрозыска. В УВД рассказывают, что удалось выйти на сеть, которая специализировалась на сертификатах. Главный подозреваемый — 27-летний гомельчанин, у него изъяты поддельные клише печатей, уже известно, где он их взял. По данным милиции, мужчина продвигал свои услуги с помощью знакомых. Сообщается, что, помимо организатора, задержаны еще несколько человек.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам управления угрозыска УВД Сергей Шатило говорит, что только за использование подделок возбуждено около 60 уголовных дел. Еще 20 — по коррупционным статьям. Более 40 материалов переданы в СК, предстоит квалифицировать действия участников схемы.

В отношении семи автомобилистов суд уже вынес решения. В милиции приводят пример 35-летнего гомельчанина, у которого нашли такой сертификат в январе. Он приговорен к штрафу в 300 базовых величин (7350 рублей). В милиции уточнили Onliner.by, что для оплаты штрафа человеку пришлось продать ту самую машину, на которой его поймали.

Продолжается выявление сертификатов с поддельными штампами, которые могут оставаться на руках. Признаки подделки милиции известны.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: УВД Гомельской области