Происшествия с велосипедистами в Минске: разные сценарии, разные последствия
 
17 865
492
24 мая 2018 в 18:14
Автор: Виталий Петрович. Фото: очевидцы для auto.onliner.by

За пять дней в Минске случилось несколько ДТП с участием велосипедистов. Обстоятельства их различны, последствия — тоже. Хотя в целом такое количество происшествий в местах, где пересекаются потоки автомобилистов и велолюбителей, настораживает.

За пределами велодорожки

Проспект Победителей, наземный регулируемый пешеходный переход недалеко от пересечения с проспектом Машерова. В этом году здесь уже сбивали велосипедистов. Об очередном инциденте рассказал пользователь нашего форума с ником ALFF-AL.

«20 мая в 15:30 на пешеходном переходе велосипедист сбил маленькую красную машинку. Само столкновение произошло за пределами велодорожки, соответственно, в месте столкновения велосипедист должен был вести велосипед в руках», — отметил очевидец.

О чем говорит наш читатель, понятно. На некоторых переходах в столице нанесена разметка 1.15 — обозначение места, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть дороги. Соответственно, там велосипедистам разрешено не спешиваться. Во всех остальных случаях, пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, велолюбители обязаны спешиться и вести велосипед рядом с собой (пункт 151 Правил дорожного движения).

Вместе с тем часто велосипедисты вынуждены съезжать в сторону с обозначенной велодорожки, так как им приходится уступать дорогу пешеходам, которые не всегда внимательно смотрят на разметку. Неделю назад на пешеходном переходе по улице Сурганова велосипедист по какой-то причине не объехал пешехода, зацепился за рюкзак и упал на проезжую часть.

На пешеходном переходе

21 мая ДТП случилось в районе пересечения проспекта Независимости и улицы Филимонова.

«Какой-то замес под мостом Филимонова — Независимости. Судя по тому, что в машине ГАИ плачет женщина, а мужчина осматривает переднюю часть автомобиля и стоит велосипед со свернутым седлом, сбили велосипедиста», — рассказал наш читатель с ником jekakmail.

23 мая около 8:20 случилось ДТП на улице Есенина. Водитель автомобиля Nissan, который ехал со стороны проспекта Дзержинского в направлении улицы Космонавтов, не уступил дорогу велосипедисту 1996 года рождения, переезжавшему проезжую часть по пешеходному переходу, создав для него аварийную обстановку. Об этом корреспонденту Onliner.by сообщила старший инспектор ГАИ Московского района Любовь Трепашко. В ДТП никто серьезно не пострадал, а велосипед и авто получили технические повреждения.

Даже если спешился

Сегодня около 8:00 на улице Богдановича в Минске случилось еще одно ДТП с участием велосипедиста. При этом, как сообщили в ГАИ Минска, он пересекал проезжую часть по «зебре» спешившись.

«На велосипеде отсутствуют значительные повреждения. Значит, удар был не очень сильный, но достаточный, чтобы сорвать и отбросить корзинку», — рассказал наш читатель с ником TrailblaZer.

На место происшествия приезжала скорая. В ГАИ сообщили, что у велосипедиста диагностирован перелом. По факту ДТП проводится проверка.

Подбил автомобиль и скрылся

А еще в редакцию Onliner.by обратился водитель, который утверждает, что 10 мая велосипедист врезался в его припаркованный Volkswagen Polo, а затем скрылся. Это произошло в 19:36 в проезде между улицами Седых и Калиновского.

«По факту столкновения написано заявление, в настоящий момент материалы дела находятся в инспекции по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД. Но велосипедист пока не найден», — рассказал водитель.

Он просит тех, кто владеет информацией о происшествии, позвонить по телефону +375 (29) 305-09-94.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: очевидцы для auto.onliner.by