МВД: граждане поддержали введение балльной системы. Список нарушений, за которые баллы не начислят, расширят
 
1163
28 мая 2018 в 17:58
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В начале мая Госавтоинспекция вынесла на общественное обсуждение проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь „О дорожном движении“». Среди других нововведений фигурировало и введение системы начисления штрафных баллов. Сегодня в МВД сообщили, что итоги подведены: респонденты поддержали инициативу.

«Основное внимание граждан было уделено внедрению системы начисления штрафных баллов, — говорится в сообщении пресс-службы МВД. — Большинство респондентов поддержали предлагаемую инициативу, полагая это действенным методом борьбы с систематическими нарушителями, а также считая, что подобные изменения дисциплинируют водителей. Тем самым уменьшатся угрозы безопасности дорожного движения».

По заверению МВД, были учтены конструктивные предложения граждан и соответствующие дополнения внесены в законопроект. В частности, предусмотрено списание штрафных баллов, послуживших основанием для прекращения права управления, а также расширен перечень правонарушений, за которые баллы начисляться не будут. Баллы будут начисляться за совершение лицом, управляющим транспортным средством, административных правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

1 балл — если в санкции статьи в качестве взыскания предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа до трех базовых величин либо административное правонарушение зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи;
2 балла — если в санкции статьи в качестве взыскания предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа до пяти базовых величин;
3 балла — если в санкции статьи в качестве взыскания предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа до десяти базовых величин;
4 балла — если в санкции статьи в качестве взыскания предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа свыше десяти базовых величин или лишения права управления транспортными средствами.
В законопроекте прописано, что штрафные баллы не начисляются за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 6, 8 статьи 18.12, статьей 18.20, частью 5 статьи 18.22 Кодекса об административных правонарушениях.

— Набор пятнадцати и более штрафных баллов влечет прекращение права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев. При этом учету подлежат штрафные баллы, начисленные в течение года, предшествующего дню совершения последнего административного правонарушения, влекущего начисление штрафных баллов, — говорится в проекте закона. Планируется, что о наборе пятнадцати и более штрафных баллов человеку сообщат при вынесении постановления о наложении административного взыскания за совершение административного правонарушения, а при его отсутствии при рассмотрении дела об административном правонарушении — указанную информацию направят вместе с копией постановления по делу об административном правонарушении. Предполагается, что со сведениями о количестве начисленных баллов водитель сможет ознакомиться посредством приложения, разработанного органами внутренних дел.

«Также подавляющее большинство согласилось с необходимостью замены „бессрочных“ водительских удостоверений, — дополнили в МВД. — Данная мера, по мнению граждан, создаст равные условия для всех водителей и способствует повышению безопасности дорожного движения, обязав владельцев таких удостоверений пройти обязательное медицинское переосвидетельствование. Обсуждались и вопросы выдачи международного водительского удостоверения, предоставления права управления мотовездеходами, снегоболотоходами и снегоходами, а также возможность обучения и сдачи экзаменов на автомобиле с автоматической трансмиссией. Указанные новшества также нашли поддержку общественности».

После внесения необходимых корректировок законопроект планируется направить для дальнейшего рассмотрения в Парламент.

Поддерживаете ли вы введение балльной системы?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by