Ростов-на-Дону: на парковке ТЦ расплавился Lexus. Причина — отражение солнца в окнах
 
73
15 июня 2018 в 11:10
Автор: Денис Логунович. Фото: gazeta.ru

В Ростове-на-Дону на парковке торгового центра из-за отраженного в окнах солнца расплавился кроссовер Lexus RX. Руководство ТЦ не собирается выплачивать компенсацию владельцу дорогой машины. Как заявила заместитель гендиректора ТЦ «Горизонт» Елена Заболотная, «за солнце» руководство торгового центра не отвечает. Подробности пишет «Газета.RU»

Кроме того, руководство центра не намерено вносить какие-либо изменения в конструкцию здания, поскольку солнце будет отражаться в стеклах здания всегда по-разному.

«Пока у нас даже нет никакой претензии со стороны водителя. Чтобы нам хоть как-то отреагировать, нужны основания. Чтобы покрывать убытки, нужно доказать причинно-следственную связь между событиями. Но отвечать за солнце мы не можем. При этом на парковке стояли и другие автомобили, и с ними ничего не произошло. Недавно в Италии был такой случай: машина стояла на солнце и расплавилась, и ничего. В России подобных прецедентов не было. Поэтому для начала водителю нужно обратиться в суд и там доказать, кто виноват. Зданий со стеклянными окнами в России множество. Наше здание построено в соответствии со всеми нормами, проект прошел экспертизу, парковочные места были предусмотрены по проекту, никаких нарушений не было. Все стекла у нас сертифицированы. Сейчас мы пока закрыли эти парковочные места. Но это лишь предусмотрительная мера. Пока мы разбираемся в ситуации. Но мы уже проконсультировались с экспертами, нам сказали, что через неделю солнце будет светить уже по-другому и этого луча уже не будет, он будет образовываться в другом месте», — заявила Заболотная.

О случаях, когда из-за отражения солнца в современных зданиях плавятся или даже загораются машины, сообщают буквально каждое лето. В Лондоне, например, есть небоскреб с названием Walkie-Talkie. Изогнутая форма и зеркальные окна делают из здания настоящую лупу, поджигающую припаркованные рядом машины. Местные жители в шутку называют небоскреб Walkie-Scorchie (от глагола to scorch — «обжигать»).

Автомобили Lexus на «Автобарахолке» Onliner.by

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Денис Логунович. Фото: gazeta.ru