Верховный суд РФ — о ДТП с участием авто Uber, «Яндекс.Такси» и прочих служб: ущерб должен возмещать агрегатор
 
6996
58
19 июня 2018 в 17:31
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Верховный суд (ВС) РФ предлагает возложить обязанность возмещать причиненный во время поездки в такси вред на агрегатора, при этом высшая инстанция разрешила доказывать ответственность компании ее рекламными вывесками или информацией о ней в интернете. Такую позицию Верховный суд РФ изложил в проекте пленума, объясняющего особенности рассмотрения споров о перевозке пассажиров, багажа и грузов.

«Лицо, осуществляющее поиск клиентов для заключения договора перевозки пассажиров и багажа, например, агрегатор такси, отвечает перед пассажиром за причиненный в процессе перевозки вред, если оно заключило договор перевозки от своего имени либо из обстоятельств заключения договора — например, из рекламных вывесок, информации на сайте в сети Интернет, переписки сторон при заключении договора — у добросовестного гражданина-потребителя могло сложиться мнение, что договор перевозки заключается непосредственно с этим лицом, а фактический перевозчик является его работником либо третьим лицом, привлеченным к исполнению обязательств по перевозке»,говорится в документе.

ВС также разъясняет, что перевозчик отвечает за действия других лиц, к услугам которых он прибегает для осуществления перевозки, как за свои собственные. «Например, перевозчик отвечает за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажира, независимо от того, осуществлялась ли перевозка с использованием принадлежащего ему транспортного средства или с использованием транспортного средства, находящегося в его владении по иным, допускаемым законом основаниям, в том числе по договору аренды транспортного средства с экипажем. Также перевозчик отвечает за утрату багажа при хранении (нахождении) транспортного средства на стоянке в пути следования», — указывают судьи.

Последует ли схожая реакция со стороны белорусской высшей инстанции — вопрос открытый. Если говорить о белорусских реалиях, то в Минске уже имел место прецедент — МАЗ врезался в стоящую на МКАД легковушку Uber, погиб пассажир, вызвавший машину. Суд первой инстанции по данному делу закончился обвинительным приговором в адрес водителя грузовика — ему назначили наказание в виде 3 лет колонии с лишением прав на 5 лет. На заседании была озвучена следующая мысль: «Отвечать должны все участники аварии». Позиция Uber была иной: «Это случилось после завершения поездки. В Беларуси Uber сотрудничает только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими лицензированный вид деятельности. Вопросы страхования и возмещения регулируются действующим законодательством». По словам потерпевшей (матери погибшего пассажира), ей лишь позвонили из компании Uber для того, чтобы принести соболезнования, однако никакой помощи не последовало.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by