Звонок от разыскиваемого. Велосипедист, сломавший зеркало Lada, утверждает, что его подрезали, чтобы проучить
 
36 262
1289
28 июня 2018 в 12:21
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Минская ГАИ

Вчера появилось сообщение о розыске велосипедиста, который был участником ДТП на проспекте Дзержинского в Минске. Оказалось повреждено правое боковое зеркало автомобиля Lada Vesta. Водитель авто вызвал ГАИ, но велосипедист уехал. Пока в милиции его ищут, он сам позвонил в редакцию Onliner.by, чтобы рассказать свою версию произошедшего. По словам Николая, конфликт возник раньше — на почве нетерпимости к велосипедистам на проезжей части.

Версия автомобилиста

В ГАИ Минска привели слова водителя Lada: «В крайней правой полосе двигался велосипедист. За ним ехал я. Чтобы опередить человека на велосипеде, перестроился во вторую полосу, затем вернулся в правый ряд. Поскольку впереди были машины, стал притормаживать. В этот момент произошел контакт, оказалось повреждено боковое зеркало. Оба остановились. Я предложил вызывать инспекторов. В ответ на это велосипедист заявил, что у него нет времени ждать ГАИ — он опаздывает на тренировку. И в нарушение ПДД скрылся».

Очевидно, имело место и нарушение другого пункта Правил — 148-го. Он гласит, что движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. Только при отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Позиция велосипедиста

В редакцию обратился молодой человек, представившийся Николаем. Утверждает, что велосипедом управлял он, и его задевает, что в данной ситуации его делают виновником. По словам звонившего, автомобиль подрезал его так же, как поступают так называемые «учителя».

«Ехал в крайне правой полосе по ул. Чюрлениса, близ бордюра, — рассказал Николай. — Далее мне нужно было повернуть налево. Я, убедившись, что никому не мешаю и не создаю помехи, перестроился в левый ряд. Позади раздался сигнал клаксона. Я обернулся, увидел черную машину, за рулем сидел мужчина и махал руками. Предполагаю, он был недоволен, что я еду по проезжей части, что нахожусь в левой полосе. Дождавшись зеленого, я повернул налево, сразу же перестроился в правую полосу, ближе к тротуару.

В следующий момент темный автомобиль (марку и номер не запомнил) опередил меня по второму ряду, резко, без включения поворотников, перестроился в крайний правый и затормозил прямо передо мной. Я не успел достаточно снизить скорость и рукой и ручкой велосипеда задел зеркало. Оно вывернулось, но потом стало на место, осталось в целостности. Мужчина мне показался опасным человеком. Чтобы избежать агрессии с его стороны, я уехал. Рука болела, потому я заехал в больницу. Там в приемном покое были слишком большие очереди. Потому я просто купил в аптеке мазь и отправился домой. Я не скрываю, что не прав в том, что ехал по проезжей части, однако моей вины в ДТП нет. Уехал с места ДТП я из-за не совсем адекватного поведения водителя авто».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Минская ГАИ