«Ехал по правилам — чуть не вылетел на островок»: почему изменения на улице Красной путают водителей?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
464
13 июля 2018 в 10:42
Автор: Виталий Петрович. Фото: auto.onliner.by

Водитель, который буквально через день проезжает по улице Красной в Минске, пожаловался корреспонденту Onliner.by: «Ехал как обычно, соблюдал правила дорожного движения. И неожиданно чуть не вылетел на островок в крайней правой полосе. Откуда он взялся, для чего и как теперь там ездить?». Попытаемся найти ответы на эти вопросы.

Водитель: вот так с ходу не понял, для чего этот островок нужен

Итак, движемся по улице Красной со стороны площади Якуба Коласа в направлении проспекта Машерова. Движение достаточно интенсивное, многие водители на перекрестке Красная — Машерова будут поворачивать налево, поэтому заблаговременно стараются занять крайнюю левую полосу (всего в этом направлении два ряда). Остальные, соответственно, предпочитают ехать справа.

Наш читатель привычно ехал по крайней правой полосе, приближался к Красному скверу.

— Нанесена разметка, разрешено движение прямо и направо. А чуть впереди я различаю на фоне мокрого асфальта появившийся перед перекрестком островок. Кажется, еще пару дней назад его здесь не было. Пришлось оттормаживаться, чуть не вылетел на этот островок. Затем снова перестроился в левую полосу, — рассказал водитель. — Вот так с ходу не понял, для чего этот островок нужен. Часто проезжаю по этому участку улицы в утренний и вечерний час пик: водители паркуются у края проезжей части, но не вплотную к перекрестку. Пешеходный переход тоже поодаль. Получается, для движения теперь осталась только левая полоса? 

Примечательно, что разметка на улице Красной свежая.

— Насколько я помню, ее совсем недавно нанесли. А теперь, получается, переделывать? — удивляется наш читатель.

Островки устанавливает одна организация, разметку наносит — другая

О том, как теперь на этом участке улицы будет организовано дорожное движение, корреспонденту Onliner.by рассказал старший инженер по ОДД отдела ГАИ Советского района Денис Ливанович.

— На этом участке случалось большое число дорожно-транспортных происшествий. Улица перенасыщена, места для хранения автомобилей поблизости не предусмотрено: ближайшая парковка (платная) расположена на площади Якуба Коласа. В дневные часы вдоль края проезжей части все запарковано вплоть до перекрестков, — пояснили в Госавтоинспекции.

Были две проблемы: по четной стороне улицы Красной необходимо было обеспечить хорошую видимость в районе пешеходного перехода, а по нечетной стороне — обеспечить видимость на указанном перекрестке: водители, которые выезжали на улицу Красную, вынуждены были едва ли не высовываться в полосу движения, чтобы увидеть, свободна ли дорога.

Поэтому и было принято решение заузить проезжую часть. Но вышло так, что островок появился раньше, чем были установлены необходимые знаки и приведена в соответствие дорожная разметка. Островки устанавливает одна организация, разметку наносит другая.

— Согласно проекту организации дорожного движения, заблаговременно будет установлен соответствующий знак и нанесена разметка, обозначающая островок и указывающая на необходимость смещения в левую полосу. Кроме того, на самом островке будет установлен знак со щитком для лучшей видимости. Эти знаки будут установлены в ближайшее время, нанести разметку пока сложнее из-за ухудшившихся погодных условий. Но в скором времени все будет приведено в соответствие. Пока будут приняты временные меры для обеспечения дорожной безопасности, — заверили в ГАИ.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!