Какое наказание назначают за «десяточку», протянутую инспектору ГАИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 300
110
10 августа 2018 в 14:44
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: vk.com

В милиции распространили сведения о последних уголовных делах «за дачу взятки» сотруднику Госавтоинспекции. Речь о делах, при которых инспектор сообщал о намерении водителя «решить вопрос». Санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Но на практике применяют иную меру — хотя бы потому, что речь идет о суммах 10—30 рублей.

«С начала этого года трое граждан были привлечены к уголовной ответственности за попытку дачи взятки сотрудникам ГАИ Гродненской области, — сообщили в региональном УВД. — Один водитель превысил скорость, его транспортное средство не прошло технический осмотр. В момент привлечения владельца к ответственности мужчина 1976 года рождения положил на переднюю панель служебного автомобиля 30 белорусских рублей. Было возбуждено уголовное дело. По решению суда его приговорили к двум годам исправительных работ».

Другой мужчина 1961 года рождения двигался на машине, в которой имелись неисправности, и попытался решить вопрос: «Во время составления протокола водитель предложил инспектору 10 рублей. Сотрудник доставил подозреваемого в РОВД. Приговор — два года исправительных работ».

Третий случай касается попытки дать взятку со стороны женщины 1968 года рождения на Suzuki: «Транспортное средство передвигалось без техосмотра, однако хозяйка утверждала, что ранее она не привлекалась к ответственности за подобное нарушение, и желала, чтобы так все и осталось. Для осуществления своей цели предложила инспектору 25 рублей. Невзирая на все просьбы инспектора убрать денежные средства, женщина продолжала стоять на своем. Решением суда ей назначено два года исправительных работ».



Автор: Андрей Гомыляев. Фото: vk.com