Россияне возобновили работу над паркетником UAZ
 
11 938
125
17 августа 2018 в 13:00
Автор: Денис Логунович. Фото: drom.ru

В Ульяновске компания UAZ снова приступила к проекту UAZ-3170. Это кроссовер с несущим кузовом, концепция которого была показана уже давно, но работа над проектом временно остановилась. Сейчас известно, что элементы трансмиссии для новинки проектируют в Тольятти — подрядчиком по этой работе стала инжиниринговая компания «Ладуга». Порталу Drom стали известны некоторые подробности технических решений системы полного привода модели 3170.

На сегодняшний день разработана и передана заказчику документация на редукторы переднего и заднего мостов. Они спроектированы в алюминиевых картерах с развитым оребрением. Это позволяет получить требуемую жесткость при меньшей, чем у чугунных картеров, массе и попутно улучшает охлаждение масла в редукторе. Инженеры занимались расчетом не только прочностных характеристик, но и моделировали потоки масла внутри корпуса, рассчитывая потенциальную термонагруженность в каждой из зон.

Главную пару выбрали «тяговитую» — 4,11. Разработан и вариант пары с передаточным отношением 3,7 (скоростная). Не исключено, что в производство в итоге пойдут оба варианта, для разных моторов свой. Производство редукторов для машины планируется организовать на Заволжском моторном заводе (ЗМЗ), там же для кроссовера будут делать турбодвигатель ЗМЗ-223012.10 объемом 2,3 литра и мощностью 170 л. с. 2,5-литровый «атмосферник» тоже остается в проекте.

А вот автоматическую коробку передач вряд ли локализуют, ее рассчитывают покупать в готовом виде у фирмы Punch. Каркас кузова 3170 тоже нуждается в перепроектировании. Точнее, так: перед заморозкой проекта UAZ остановил работу по несущему кузову, едва перейдя 50-процентный барьер готовности. Поэтому сейчас нужно будет достать старые чертежи, стряхнуть с них пыль и завершить разработку, попутно подгоняя ее под новое ТЗ.

Кому закажут дизайн машины и будет ли он доработкой того, что сделала Pininfarina, — пока неясно, как и не определена коррекция габаритных размеров.

Автомобили UAZ на «Автобарахолке» Onliner.by

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Денис Логунович. Фото: drom.ru