546
17 августа 2018 в 14:43
Автор: Денис Логунович. Фото: Александр Ружечка
В Беларуси началось производство электромобилей

На заводе «Юнисон» под Минском методом крупноузловой сборки могут собрать абсолютно любой автомобиль. Все мы это знаем и с любопытством следим за новыми проектами, рождающимися на месте, где некогда сходили с конвейера Ford Escort. Сегодня в Обчаке стартовала сборка электромобиля, показанного в феврале текущего года, — Zotye E200. Фотокорреспондент Onliner.by побывал на предприятии и удостоверился, что машины действительно стали сходить с конвейера. Даем фотоотчет. 

Проект по выпуску электрокара Zotye E200 стартовал на заводе еще в прошлом году. Изначально руководство сомневалось, стоит ли начинать такой проект, но мировые тенденции авторынка развеяли неуверенность. Согласно статистике мировых агентств, в прошлом году жители нашей планеты купили 1,2 миллиона новых электрокаров. Всего по миру сейчас катается более трех миллионов электрокаров. Как видите, рост спроса на EV очевиден. Эксперты считают, что через семь лет по земле будет колесить около 25 миллионов электрокаров. В том числе и белорусского производства.

В планах «Юнисон» — создание совместного предприятия по производству батарей для электрокаров. Бренд, с которым планируется заключить соглашение, пока не раскрывается. Известно лишь, что это китайская компания. Партнеры, по заявлению руководства завода, серьезные: они даже поставляют некоторые элементы на Tesla и имеют свои рудники, где добывают литий.

Цены на электромобиль Zotye E200 не сообщаются. Планируется, что те несколько сотен машин, которые будут собираться в Обчаке, найдут владельцев в Москве или Санкт-Петербурге. Часть автомобилей отправят в каршеринговые компании. Это 2-местный городской микрокар типа Smart.

Создатели уверены, что размеры этого автомобиля идеально подходят для молодых и энергичных людей, у которых нет времени искать парковку. Здесь тройная литий-ионная батарея. Емкость — 24,5 кВт·ч. Скромно, но обещают запас хода около 200 км. Этот электрокар способен пополнять энергию как быстрой (45 минут), так и медленной (8 часов) зарядкой. Последний вариант — это бытовая розетка.

Тяга двигателя у этого «электромалыша» — 165 Н·м. Несмотря на свою миниатюрность, система безопасности компакта детально продумана: две подушки безопасности, передние и задние дверные усилители, высокопрочный стальной корпус, противоударные стальные балки. Кузов сделан из композитных материалов. Электрокар работает на операционной системе Android. В салоне — 10-дюймовый сенсорный интерактивный экран.

В следующем году «Юнисон» будет стараться расширить ряд выпускаемых бензиновых машин. В частности, рассматривается возможность начала сборки стильной модели Zotye T700 и «клона» Porsche Macan — Zotye SR9. Предприятие планирует иметь в линейке три-четыре бензиновые модели в следующем году.

Электромобили на «Автобарахолке» Onliner.by

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Денис Логунович. Фото: Александр Ружечка