Видео: велосипедистка поехала под машины. А кто был бы виноват, если бы не было светофора?

 
UPD
33 027
548
29 августа 2018 в 17:45
Автор: Андрей Гомыляев. Видео: WikiLink_Brest

В сети появилось видео, снятое камерой наружного наблюдения, аварии в Бресте. Там на одном из оживленных перекрестков под колеса маршрутки попала велосипедистка. На записи отчетливо видно, что она пересекала проезжую часть по переходу, но не спешившись и в момент, когда машины начали движение.



На следующий день после аварии в ГАИ сообщили Onliner.by предварительную версию: «39-летний брестчанин управлял маршруткой (Mercedes), на перекрестке совершил наезд на 43-летнюю велосипедистку, которая пересекала проезжую часть дороги на велосипеде по обозначенной велосипедной дорожке регулируемого пешеходного перехода, слева направо по ходу движения автомобиля. В результате ДТП женщина с травмами госпитализирована». Какой сигнал светофора горел в момент, когда женщина пересекала проезжую часть, не уточняется. Как предполагают брестчане, девушка начала движение на мигающий зеленый, а закончила уже на красный.

В тот же день, во вторник 28 августа, появились фотографии с места ДТП на столичной ул. Беды на пешеходном переходе сбили велосипедиста - на переходе, где нет разметки, обозначающей место пересечения велодорожки с проезжей частью.

А что, если бы авария с подобными обстоятельствами произошла на нерегулируемом переходе? Ответ дает Генпрокуратура: уголовное дело возбудили бы в отношении водителя механического транспортного средства, несмотря на то, что велосипедист не спешился. Такое решение приняли, изучив обстоятельства ДТП, случившегося в Бресте 14 июня. Тогда мужчина 1973 года рождения, управляя троллейбусом, сбил 13-летнюю девочку-подростка на «зебре». «При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу, имея возможность остановить транспортное средство, не сделал этого и по неосторожности совершил наезд, — так описывают события в прокуратуре. — Потерпевшая в тот момент пересекала проезжую часть на велосипеде справа налево по ходу движения троллейбуса, не спешившись при этом. В результате ребенку причинены тяжкие телесные повреждения».

«Водитель троллейбуса свою вину не признал, — подчеркивает Генпрокуратура. — После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств виновности водителя троллейбуса, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласился с уголовно-правовой квалификацией его деяний. Уголовное дело находилось в производстве СК».

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Видео: WikiLink_Brest