Мужчине разбили машину из-за ямы. На установление, кому принадлежит выбоина, ушло более полугода
 
12 770
80
10 сентября 2018 в 14:52
Источник: AutoGrodno. Фото: autogrodno.by

25 января этого года в Гродно водитель такси въехал в яму (0,7×0,8 метра и 55 сантиметров в глубину), потерял управление и врезался в Citroen C5 Дмитрия. ГАИ признала, что таксист не виновен. Выявить того, кто отвечал за яму, оперативно не удалось. Проезжая часть находится на балансе ОУПП «Гродненское городское ЖКХ», но обслуживает ее КУП «Ремстройавтодор». Там предполагали, что просадка могла образоваться из-за подмыва водой. Колодец канализации находится на балансе ОАО «Гродножилстрой», а отвечает за обслуживание колодца ГУКПП «Гродноводоканал». Слесарь водоканала и мастер «Гродножилстроя» в разное время обследовали сам колодец и люк, при этом каких-либо дефектов не обнаружили. Так чья же яма и кто виновен в аварии?

Citroen получил повреждения суммой на 1300 долларов в эквиваленте. Оставалось только решение ГАИ: ведь страховой компании нужно было понимать, кто виноват в аварии. Не получив выплат, Дмитрий приступил к ремонту автомобиля, еще до финальной бумаги из ГАИ машина была восстановлена. Позже пришло письмо из ГАИ, откуда он узнал, что проверка по делу прекращена, в ДТП виновных нет, а следовательно, нет и выплат со стороны страховой компании. В бумаге было сказано: «Вопрос о возмещении материального ущерба вы вправе разрешить в ОАО „Гродножилстрой“, а также с КУП „Ремстройавтодор“, как в частном порядке, так и в порядке гражданского судопроизводства». С этого и начались поиски «владельца» ямы.

Дмитрий выяснил, что о провале знали еще накануне ДТП. 22 января сотрудники Госавтоинспекции подали заявку в аварийную службу, потом она была передана в водоканал, далее — в «Гродножилстрой», откуда уже поступил запрос на ремонт провала в «Ремстройавтодор». «Утром 25 января яма еще была, но буквально спустя три часа ее засыпали за счет средств „Гродножилстроя“, — рассуждает Дмитрий. — Получается, что все-таки она чья-то?»

На прошедшей неделе состоялись финальные судебные заседания. Суд принял сторону Дмитрия и нашел организацию, ответственную за глубокую яму. «Наконец-то эта эпопея для меня закончилась, — говорит Дмитрий. — Финальные заседания длились около семи часов, судья досконально перепроверил позицию каждой организации и нашел ошибку у одной из них. Проезжая часть находится на балансе ОУПП „Гродненское городское ЖКХ“. Организация должна была заключить договор на обслуживание проезжей части с КУП „Ремстройавтодор“. Однако, как выяснил суд, именно на улицу Репина не был составлен договор на обслуживание. Это и спасло меня, виновный установлен. Теперь я смогу получить компенсацию от страховой компании, а это ни много ни мало 2628 рублей. Таксист тоже сможет рассчитывать на выплаты, он еще не восстанавливал автомобиль, насколько мне известно. Уверен, он теперь тоже будет обращаться в суд».

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!