За сутки в Минске произошло три серьезные аварии с участием мотоциклистов. Один из них пытался скрыться (видео)

 
27 310
526
13 сентября 2018 в 9:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: ГАИ Минска

11 сентября в Минске случилось три серьезных дорожно-транспортных происшествия с участием мотоциклистов. Об этом корреспонденту Onliner.by сообщил начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Сергей Зараник. В одном из случаев к аварии привели действия самого мотоциклиста, который, двигаясь на Yamaha без регистрационного номера, попытался скрыться от инспекторов и не справился с управлением. Этот момент попал на видео.

Инцидент, о котором идет речь, случился около 23:00. Мотоциклист двигался по проспекту Независимости со стороны площади Якуба Коласа в направлении проспекта Машерова в крайней левой полосе. За мотоциклом в попутном направлении двигался экипаж ГАИ.

— Мотоциклист на черной Yamaha привлек внимание сотрудников Госавтоинспекции агрессивным вождением (перегазовка и опасное маневрирование). К тому же было установлено, что мотоцикл не имеет регистрационного знака, поэтому было принято решение его задержать, — рассказал Сергей Зараник.

Водитель Yamaha остановился перед перекрестком проспекта Независимости и проспекта Машерова.

Именно на этом перекрестке в апреле 2016 года случилось ДТП с участием мотоциклиста и сотрудника Госавтоинспекции. Тогда, как сообщалось, сотрудник ГАИ в результате ДТП получил тяжкие травмы, провел несколько месяцев в больнице. Суд признал мотоциклиста виновным в сопротивлении сотруднику милиции и нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения.

Сотрудники ГАИ на служебном автомобиле с включенными проблесковыми маячками объехали мотоциклиста, перегородив ему дорогу. Как только инспектор стал выходить из машины, мотоциклист ускорился, свернул резко вправо и попытался оторваться от преследования на проспекте Машерова.

Видео предоставлено ГАИ Минска:



— Двигаясь в направлении улицы Куйбышева, мотоциклист не справился с управлением, совершил наезд на бордюрный камень, выехал за пределы проезжей части и столкнулся с препятствием на тротуаре, — сообщил Сергей Зараник. — Подъехавшие сотрудники ГАИ вызвали скорую помощь.

Мотоциклиста доставили в больницу. По предварительной информации, у него диагностированы: сочетанная травма, переломы двух ребер, закрытая травма грудной клетки, ушиб правого легкого, закрытый оскольчатый перелом правой лопатки со смещением и другие травмы.

Мотоцикл доставлен на охраняемую стоянку.

— Установлено, что владелец этого мотоцикла имеет право управления транспортными средствами данной категории. Но по какой-то причине, купив мотоцикл, он не поставил его на учет, как того требует законодательство. Поэтому может быть принято решение о назначении необходимых экспертиз для того, чтобы установить, что это за транспортное средство, не находится ли оно в розыске, отвечает ли оно требованиям для того, чтобы быть допущенным к участию в дорожном движении, — пояснил начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска. — К тому же мотоциклист в аналогичной экипировке и на похожем транспортном средстве с отсутствующим госномером ранее неоднократно скрывался от сотрудников Госавтоинспекции.

По факту случившегося ДТП проводится проверка.

— В течение всего мотосезона сотрудниками Госавтоинспекции применяется целый комплекс мероприятий, направленных на пресечение нарушений Правил дорожного движения и сохранение жизней этой категории участников дорожного движения, — подчеркнул Сергей Зараник. — Это и изменения организации дорожного движения, установка в ночное время мобильных датчиков скорости для пресечения нарушений скоростного режима. Приборы фотофиксации устанавливаются в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий, учитываются также поступающие жалобы со стороны горожан на постоянный шум мотоциклов, перегазовки и прочее. Проводятся рейдовые мероприятия в местах постоянной концентрации мотоциклистов (АЗС, кафе, парковки у крупных торговых центров и т. д.). С представителями мотоклубов проводятся профилактические встречи.

В то же время есть определенная немногочисленная категория мотоциклистов, которые осознанно пренебрегают правилами дорожного движения и общепринятыми нормами поведения: скрывают госномера, создают шум в ночное время, ездят с превышением скорости, принципиально не выполняют требования сотрудников ГАИ — тем самым провоцируя резонанс и негативное отношение к себе со стороны других участников дорожного движения.


Кроме того, в тот же день, 11 сентября, ДТП с участием мотоциклиста случилось на перекрестке улиц Якуба Коласа и Богдана Хмельницкого.

Как сообщили в ГАИ, примерно в 14:15 водитель автомобиля Mercedes, двигаясь по улице Якуба Коласа со стороны улицы Сурганова в направлении улицы Хмельницкого, совершил столкновение с мотоциклом Suzuki, который двигался в попутном направлении. Мотоциклист, по предварительной информации, получил травмы: ушибы, ссадину левого коленного сустава. После оказания медицинской помощи его отпустили домой.

По факту ДТП проводится проверка.


И еще одна авария, произошедшая тем же вечером. Она случилась около 21:40 на перекрестке проспекта Независимости и улицы Ленина.

— По проспекту Независимости со стороны улицы Янки Купалы в направлении улицы Ленина двигалась водитель Mitsubishi Carisma. При перестроении из второй полосы в первую она совершила столкновение с мотоциклом Kawasaki, который двигался в попутном направлении, — рассказали в Госавтоинспекции.

Момент ДТП попал на запись камеры видеонаблюдения. Видно, как автомобиль начинает смещаться вправо, а с той стороны его опережал мотоциклист.

Видео предоставлено ГАИ Минска:



На мотоцикле находилось два человека — водитель и его пассажирка. Оба получили травмы: по предварительной информации, у мотоциклиста закрытый травматический вывих плечевой кости с переломом, у пассажирки — ушибы и ссадины. После оказания медицинской помощи обоих отпустили домой. По факту ДТП проводится проверка.

— В конце мотосезона произошел рост числа аварий с участием двухколесных транспортных средств, несмотря на усиление работы сотрудников ГАИ. К тому же регулярно в Госавтоинспекцию поступают обращения от граждан о шуме, который в ночное время создают мотоциклисты. Мы еще раз призываем всех участников дорожного движения к взаимному уважению и неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения, — подчеркнул Сергей Зараник.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!