Пьяных водителей будут лишать прав на 5 лет? Прорабатываются изменения в уголовный закон
 
17 553
644
21 сентября 2018 в 12:38
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, выступая на 28-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств — участников СНГ, рассказал о том, что прорабатываются изменения в уголовный закон, которые коснутся ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде.

Увеличение максимального срока лишения свободы

В качестве прорабатываемых в настоящее время изменений в уголовный закон Александр Конюк назвал прежде всего установление минимального и увеличение максимального срока наказания в виде лишения свободы за «нетрезвое» вождение с тяжкими последствиями.

По всей видимости, речь может идти о ст. 317 Уголовного кодекса, а точнее, о ч. 4 и 5 этой статьи, которые определяют ответственность нетрезвых водителей за ДТП, в которых люди погибли либо получили тяжелые травмы.

Как сейчас

В частности, на данный момент, если действия нетрезвого водителя привели к гибели человека либо причинению тяжкого телесного повреждения, виновнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 4 ст. 317 УК). Минимальный срок лишения свободы, обратите внимание, на сегодняшний день не определен.

Если в ДТП погибли два человека или более, то водитель, который управлял транспортным средством, находясь в нетрезвом виде, может получить наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 5 ст. 317 УК).

Пятилетний срок лишения прав

Кроме того, Александр Конюк сообщил, что прорабатывается вопрос применения безальтернативного пятилетнего срока лишения права управления транспортным средством по отношению к нетрезвым водителям.

Как сейчас

Ст. 317 и 317-1 Уголовного кодекса предусматривают лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью без каких-либо уточнений по поводу сроков.

А в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 18.16) за езду в нетрезвом состоянии, помимо штрафа, предусмотрено лишение права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

«Принятие таких мер позволит закрепить положительные тенденции в сфере безопасности дорожного движения, снизить число правонарушений и преступлений, связанных с пьянством за рулем, уменьшить количество ДТП по вине нетрезвых водителей и пострадавших в них людей», — отметил Александр Конюк.


Александр Конюк также напомнил, что Генеральная прокуратура разработала законопроект о корректировке норм административного и уголовного законодательства, который был принят в 2013 году:

  • введено двукратное увеличение размера штрафа, налагаемого в административном порядке;
  • в уголовном законе закреплена дифференцированная ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств водителем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами стало безальтернативным;
  • усилена ответственность за совершение повторного ДТП в состоянии алкогольного опьянения;
  • в уголовный закон введена специальная конфискация транспортного средства вне зависимости от того, в чьей собственности оно находилось.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер