В России хотят внедрить систему оплаты общественного транспорта с помощью распознавания лиц
 
15 543
296
25 сентября 2018 в 11:52
Автор: Денис Логунович

Биометрическая система распознавания лиц должна появиться в списке нововведений в программе развития российских городов «смарт-сити». Над этим проектом работает Минстрой, пишут «Известия» со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Чибиса. Он отметил, что такую технологию было бы удобно использовать в общественном транспорте: пассажир заходит в автобус, программа его узнает и списывает за проезд деньги с банковского счета.

Планируется, что внедрением подобной технологии будут заниматься китайские специалисты из Huawei, которых привлечет «Ростелеком» в качестве партнера. В случае успеха эта система ляжет в основу стандарта «смарт-сити» — минимального набора решений для повышения комфортности городов.

Представители министерства планируют посетить Китай, чтобы оценить, как современные технологии, включая биометрию, работают там.

— Насколько я знаю, сейчас идет дискуссия по поводу внедрения такой технологии в Москве. Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки, время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета, — привел пример Андрей Чибис.

Во многих городах уже установлено значительное количество камер, то есть инфраструктура в целом создана, подчеркнул чиновник. Вопрос в нормативном регулировании и реализации пилотных проектов — в случае их успеха дальнейший процесс будет стремителен: «Как в свое время быстро ушли от жетонов в метро, так можем уйти и от турникетов». В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что идентификация пассажиров в городском транспорте, в том числе для оплаты проезда, — это одна из самых очевидных возможностей использования системы.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!. 

Автор: Денис Логунович