Целая наука: как правильно сидеть на велосипеде. Делаем профессиональный bike fit
13 445
106
30 сентября 2018 в 14:00
Автор: Виталий Петрович. Видео: Миша Кашалотов
Целая наука: как правильно сидеть на велосипеде. Делаем профессиональный bike fit

Onliner.by продолжает велосипедный проект, в котором мы рассказываем, как выбрать подходящий велосипед, как его правильно обслуживать, где кататься и как не ломаться по дороге. Весной мы были на открытии concept store Specialized в Минске и обратили внимание на модную заокеанскую установку — Retul Body Geometry, предназначенную для определения правильной посадки на велосипеде. Как работает эта технология и есть ли от нее прок для рядового велолюбителя? Давайте проверим.

Нужно ли вообще заниматься посадкой на велосипеде?

Bike fit — это научный подход к тому, как нужно сидеть на велосипеде. Разумеется, привыкнуть можно ко всему, и если выезжать на велопрогулку нечасто, то особого дискомфорта можно и не почувствовать. Но если велосипед для вас — это инструмент для занятия спортом или поддержания себя в хорошей форме, то есть смысл обеспокоиться тем, как вы на нем сидите.

Дело вот в чем: велосипед (любой велосипед — спортивный, горный, городской и т. д.) по своей сути — это очень удобная штука. В нем регулируется почти каждый параметр, от ширины руля до длины шатунов (те штуки, которые вы крутите, к ним еще крепятся педали). Таким образом, каждый велик можно отрегулировать под себя: под свой рост, особенности своего телосложения. Если на велосипеде у вас болит шея либо ноет поясница, либо появляются неприятные ощущения в коленях — это говорит о том, что вы неправильно сидите. Включать режим #яжемужик и пытаться перетерпеть дискомфорт, списывая все на неподготовленность организма к физическим нагрузкам, — это плохая идея, просто чудовищная. Тогда уж лучше вообще прекратить поездки.

Терпеть боль — это значит осознанно рисковать здоровьем, так как можно заработать хроническую болезнь суставов и прочие ужасы в том же духе.

По этой причине заниматься регулировкой своей посадки можно и нужно. Кто-то пытается экспериментировать самостоятельно, хотя бы с высотой седла, длиной выноса, шириной руля. Это не потребует больших затрат, и, даже основываясь только на своих ощущениях, можно усесться относительно удобно. По личному опыту могу сказать, что попытки улучшить посадку (если вы уже начали это делать) не прекращаются затем от сезона к сезону. Но результат есть. Организм так или иначе дает понять, что для него лучше.

Профессионал, опираясь на обширный опыт мировых компаний и специалистов в спортивной медицине, с помощью специальных приспособлений и программного обеспечения часа за три выставит вам правильную (с теоретической точки зрения) посадку. Но станет ли после «фита» удобнее в седле? Какие дивиденды вообще принесет эта процедура?



Как это работает

Именно Retul — это технология Specialized для настройки посадки велосипедистов. Она используется при работе как с профессиональными спортсменами, так и с любителями. «Спеши» преуспели в этом направлении, хотя и конкурентов у них хватает: Trek, Giant, Apex, Guru и т. д.

Неважно, какой велосипед вы используете: специальный станок имитирует ваш байк (к нему прикрутят прямой руль или шоссейный «баран», подберут удобное седло), а система специальных регуляторов позволяет менять посадку в то время, когда вы крутите педали, — не нужно производить лишних манипуляций. К слову, настройка посадки на шоссейном велосипеде и на МТБ («горнике», который столь популярен в нашей стране) очень похожа по своей сути.

Но в первую очередь фит-техник проведет анкетирование, во время которого обязательно спросит, были ли у вас какие-либо травмы, ощущаете ли вы дискомфорт во время поездок на велосипеде, что именно беспокоит. Отвечать нужно честно: в армию после этого не заберут, просто специалисту будет понятнее, чему нужно уделить больше внимания. Затем будет физический осмотр: плоскостопие, гибкость, сгибаемость суставов. От велосипедиста в это время ничего не требуется: «согнитесь-разогнитесь», плюс релакс на массажном столе.

После этого усадят на тот самый агрегат, имитирующий велосипед. Подключат систему, которая будет отслеживать и анализировать ваши движения. Фит-техник на основании полученных данных и личных наблюдений будет корректировать посадку: менять высоту и положение седла, руля и т. д.

Приготовьтесь к вопросам о собственных ощущениях — это командная работа, нужно прислушиваться к себе и обо всем рассказывать.

Спустя три часа (в идеале) специалист приведет вашу посадку в то положение, когда и колени сгибаются под нужным углом, и нагрузка между ногами, руками и спиной распределяется правильно. На электронную почту пришлют отчет со всеми данными, глядя в который и вооружившись рулеткой, вы сможете перенести нужные пропорции на собственный велосипед.

Выводы и впечатления

Если вы меняете велосипед или только открываете для себя этот вид активности, то bike fit — хороший способ избежать сомнений. Профессионал выставит вам посадку, а вы очень быстро к ней привыкнете.

Сложнее дела обстоят в том случае, если вы уже привыкли к тому, как сидите на своем велосипеде. Тогда, вполне вероятно, возникнет чувство дискомфорта: вам же было удобно все это время, а тут кто-то говорит, что сидеть нужно по-другому. Да, «фит» — это новые данные (достаточно авторитетные), которые вы можете использовать.

Но не прекращайте вдумчиво относиться к своему увлечению, прислушивайтесь к самому себе.

Например, мне, с моим сильным плоскостопием, показались крайне полезными манипуляции фит-техника с велообувью и положением шипа на ней: заменили стельки на ортопедические, добавили специальные клинья — стопа реально стала чувствовать себя лучше, к тому же исчезла ненужная подвижность (из стороны в сторону) в коленном суставе во время педалирования.

В то же время высота седла, которую мастер предложил как оптимальную, показалась недостаточной. На велосипеде просто непривычно ехать, а непривычно — значит, неудобно. Так что информация принята к сведению, но к таким радикальным переменам я пока не готов.

«Фит» — это еще возможность поэкспериментировать, попробовать несколько видов седел, несколько вариантов с выносами различной длины. Никто не заставляет совершать покупки, но на будущее такая информация может оказаться полезной.

Так нужен ли bike fit велолюбителю? Нам показалось, что он будет полезен, если вам нравится проводить время на велике и если вы хотите развиваться в этом направлении. Можно ли обойтись без «фита»? Можно, если вы не испытываете никаких проблем со здоровьем или не планируете кататься часто.

Благодарим сеть магазинов «Твой велик», официального дилера Specialized, за помощь в организации репортажа.

Велосипеды в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: Миша Кашалотов