Новые правила лизинга больше защитят покупателей авто (физлиц) при сделках

 
10 199
79
05 октября 2018 в 16:36
Автор: Андрей Гомыляев

После угасшего автобума 2014 года в белорусские автосалоны направились те, кто хочет купить новую машину, но пока не может. Доля таких клиентов заметно возросла за последние годы. Во многом благодаря кредитам и лизинговым программам белорусский автопарк продолжает обновляться. Не раз сделки с неполным капиталом заканчивались конфликтами между тремя сторонами: лизингодателем, дилером и потребителем. Новый закон призван урегулировать некоторые спорные аспекты.

На днях Нацбанк подписал свежий документ — новую редакцию Правила осуществления лизинговой деятельности. По заверению властей, решение принято для «развития лизинговой деятельности, повышения защиты прав и законных интересов лизингополучателей и лизинговых компаний, а также с учетом сложившейся практики реализации сделок лизинга».

Чтобы разобраться в законодательных хитросплетениях, Onliner.by обратился в лизинговую компанию, занимающуюся, в частности, предоставлением услуги для покупки автомобилей физлицами. «Многие положения Правил, как говорится, летали в воздухе, — отметили в компании. — Некоторые аспекты встречались в других законах, становились предметом споров с клиентами — для регулирования лизинговой деятельности необходимо было заглянуть в иные документы. Сейчас их систематизировали в одном. По нашему мнению, новая редакция в большей степени защищает физлиц, нежели ранее».

Вкратце — о главных изменениях либо о зафиксированных в Правилах нюансах, ранее указанных лишь в договорах или других законах:

Лизингодатель вправе проверить финансовую устойчивость клиента, в том числе с помощью информации в сети (п. 6).

Аванс не должен превышать 40 процентов от стоимости предмета лизинга — в нашем случае автомобиля (п. 10).

Если авто утратит эксплуатационные и иные характеристики после его передачи лизингополучателю, если он не может воспользоваться машиной, то клиент не освобождается от исполнения обязательств по договору лизинга. Утрата автомобилем характеристик из-за технеисправностей, наступивших из-за ненадлежащего выполнения продавцом (поставщиком) условий договора в отношении качества, — основание для досрочного расторжения договора, если выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем (п. 17).

Несоблюдение лизингополучателем установленных лизингодателем ограничений по использованию предмета лизинга — основание для изменения или расторжения договора (п. 20).

В случае расторжения договора в связи с неисполнением лизингополучателем своих обязанностей лизинговые платежи, уплаченные ранее, в том числе в качестве аванса, не подлежат полному либо частичному возврату. В случае расторжения договора в связи с неисполнением обязанностей лизингодателем авто подлежит возврату лизингодателю. Лизингодатель обязан вернуть лизингополучателю часть лизинговых платежей в размере фактически возмещенных лизингополучателем в составе уплаченных лизинговых платежей.

В случае гибели авто (когда затраты на восстановление повреждений превышают актуальную стоимость с учетом износа) в силу обстоятельств, за которые лизингополучатель не отвечает, лизингодатель обязан в течение 10 рабочих дней с даты получения страховки возместить клиенту разницу между суммой страхового возмещения и суммой невозмещенных лизинговых платежей, в том числе аванса (п. 29).

Размер лизинговых платежей может быть уменьшен, если клиент за свой счет проводил ремонт авто из-за ухудшения состояния в силу обстоятельств, за которые лизингополучатель не отвечает (п. 29).