Новый законопроект, который ударит по перекупам, выносят на обсуждение. Что изменится на рынке?
 
642
09 октября 2018 в 14:15
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В апреле этого года в распоряжении Onliner.by появился документ «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств». В проекте указа говорилось, что отныне все сделки между физлицами и юрлицами либо ИП должны будут проводиться по безналу. В конечном итоге это может завершить перепродажи машин «по копии паспорта», обман со стороны автохаусов. На днях МАРТ объявил об общественных обсуждениях изменений, что говорит о постепенных шагах в сторону принятия документа.

Упростим формулировки законопроекта до пары тезисов: сделки с переменными «физлицо — юрлицо (ИП)» и «автокомиссионки, юрлица (ИП) — клиенты» переводят в безналичный расчет. Такие переводы денег легче отследить, они создают сложности в манипуляциях и обманах. Перевод расчетов в автокомиссионках и автохаусах приведет к более прозрачной схеме сделок, возможности отследить денежный поток. Это минимизирует и появление компаний-мошенников (таких как «Фрешмоторс», «Автопапа», «Автокомпанисевен»), и участие в серых схемах автохаусов «неустановленных лиц», то есть перекупщиков. Перекуп обычно выпадает из цепочки продажи «от старого владельца к новому», при этом получает деньги и не несет ответственности.

Вот как МАРТ обосновывает необходимость изменений в законе: «По информации МВД, в последнее время в РБ участились случаи сбыта транспортных средств с поддельными регистрационными документами, измененными идентификационными номерами, а также находящихся в розыске. Милицией констатируется, что транспортное средство фактически было продано покупателю неустановленным лицом, которое предложило выкупить автомобиль за наличные денежные средства без лишнего документооборота. Впоследствии во время регистрации приобретенного транспортного средства в регистрационных подразделениях ГАИ выясняется, что это транспортное средство было похищено, а документы на него поддельные. Подобная практика позволяет таким „квазипродавцам“ оставаться в тени, порождает неучтенные и необлагаемые налогами доходы таких лиц, а также причиняет вред покупателям транспортных средств. Кроме того, отдельными субъектами торговли — комиссионерами (речь об автохаусах. — Прим. Onliner.by) совершаются недобросовестные действия в отношении комитентов при продаже транспортных средств, когда денежные средства за проданные транспортные средства комиссионером комитенту не передаются вовсе либо передается лишь часть суммы».

МАРТ резюмирует: «В этой связи подготовлен проект указа, которым предусматривается, что проведение расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, в том числе по договору комиссии, за отчуждаемые транспортные средства допускается только в безналичной форме. Предлагаемая мера позволит обеспечить прозрачность расчетов при продаже транспортных средств и защитить законные права продавцов и покупателей, а также предотвратит факты сбыта (легализации) транспортных средств, имеющих криминальное прошлое, исключит предпосылки для возникновения споров о праве собственности между гражданами, каждый из которых считает себя добросовестным приобретателем. Кроме того, предлагаемая мера послужит импульсом для дальнейшего развития безналичных расчетов и сокращения масштабов теневой экономики».

Обратим внимание, что в законопроекте говорят о сделках с переменными «физлицо — юрлицо (ИП)», упоминание расчетов «физлицо — физлицо» отсутствует. Такая лазейка может привести к тому, что перекупщики уйдут в теневой рынок: откажутся регистрировать ИП или юрлицо и будут продолжать свою деятельность без изменения схемы, но нелегально. Считаем, для добросовестных граждан законопроект не должен вызвать особых проблем. Исключение — те, кто хочет скрыть от налоговой свой уровень доходов.

Замечания и предложения по проекту указа можно направлять в МАРТ до 15 октября 2018 г. на электронный адрес i.shpak@mart.gov.by.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by