«Еду, вдруг удар… И в салон машины через лобовое влетает мужик». Подробности ДТП на пересечении дороги с «народной тропой»

 
591
24 октября 2018 в 16:51
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: pvlida.by

Audi насмерть сбила 41-летнего мужчину 20 октября в Лиде. От сильного удара пешеход оказался в салоне машины, он погиб на месте. К сожалению, в регионах это типичный случай, особенно если учитывать, что авария произошла в месте, где на дорогу выходит тропинка, протоптанная жителями по принципу собственного удобства. Ближайшие же переходы — в 300 метрах, это по меркам лидчан значительно удлиняет путь.

По правой стороне улицы Ленинской (если ехать от центра города), где случилось ДТП, расположен частный сектор. Участки горожан отделены бетонным забором. Но в нем есть одна «дырочка». Люди используют ее, чтобы срезать путь в магазин. «Этой народной тропе лет двадцать, наверное. Здесь все ходят: и пенсионеры, и молодежь. По тропинке через курган прямо к магазину и выйдешь»,рассказал местный житель Максим газете «Принеманские Вести».

Если же следовать ПДД и пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, то дорога занимает намного больше времени. Ближайшие «зебры» — возле заправки и на перекрестке с ул. Качана. И в одну, и в другую сторону — порядка 300 метров. Поэтому народ и идет напрямую. «Сотрудники ГАИ периодически устраивают здесь „засады“ для нарушителей, штрафуют за переход в неположенном месте, — продолжает Максим. — Я тоже за это привлекался к ответственности, правда, сотрудниками ППС. Высказал им свое мнение: мол, нужно и здесь пешеходный переход оборудовать. Они лишь пожали плечами — вопрос не в их компетенции».


В тот вечер погибший, по некоторым данным, возвращался с работы. Коллега высадил его возле того самого магазина, и он по тропинке направлялся домой на ул. Герасимова. Но не дошел. По словам водителя Audi, все произошло настолько быстро, что он даже не сообразил, что сбил человека. «Я ехал от центра к улице Качана. Вдруг удар… И в салон машины через лобовое влетает мужик!» — пояснил прибывшим на место аварии сотрудникам ГАИ парень. Водитель не сразу остановил авто: от места удара до места остановки — примерно 130 метров. На асфальте — никаких следов торможения. Он не знал, что ему делать и куда звонить. Сначала даже набрал не милицию, а 101 и сообщил, что у него в машине каким-то образом оказался мертвый человек.

Инспекторы, которые работали на месте аварии, отмечают, что водитель находился в шоковом состоянии. У него тряслись руки. На все вопросы сотрудников ДПС он отвечал сбивчиво и менял показания. Когда у него спросили, с какой скоростью он двигался, парень ответил: сначала 70 км/ч, потом 80 км/ч, потом 100 км/ч. Неясно пока, почему водитель и жертва не заметили друг друга. Участок дороги, где произошло ДТП, освещен. К тому же пешеход пересекал дорогу слева направо по ходу движения автомобиля. И до «встречи» с авто он успел пересечь три полосы. Столкновение произошло в крайней правой полосе. До тротуара он не дошел буквально 1—2 метра. У мужчины имелся световозвращающий элемент, но лежал он в дорожной сумке.

Водитель в течение года 7 раз привлекался к ответственности за игнорирование ПДД. На момент аварии был трезв, пристегнут ремнем безопасности. Техосмотр авто истек в марте 2018 года. По предварительной информации, автомобилист превысил скорость, разрешенную на этом участке дороги. На данный момент сотрудники Следственного комитета устанавливают все обстоятельства и причины аварии.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: pvlida.by